KuMi am 25.07. - VRMM

  • Urteil: Wegen groben Versagens und nicht Befolgens der Anweisungen koche ich freiwillig, wäre nach dem GA sowieso zu spät gewesen.



    Maledivisches Fisch - Curry mit frischen Curryblättern


    Zutaten:


    500 g Fischfilet(s), weißfleischig festkochend
    6 cm Ingwer
    4 Knoblauchzehe(n)
    1 TL Salz
    2 TL Kurkuma, gemahlen
    2 TL Limettensaft
    3 EL Öl, geschmacksneutral
    10 Kardamom - Kapseln
    1 TL Senfsamen, braune (keine gelben ! Asialaden)
    1 TL Kreuzkümmel


    1 große Zwiebel (oder viele kleine ^^)


    12 Curryblätter, frische und 1 Stück Pandanblatt 30 cm (am besten aus dem Asialaden)
    1 TL Koriander, gemahlen
    1 große Tomate(n)
    1 Dose/n Kokosmilch (ca. 400 ml)
    150 g Ananas, Stücke
    1 große Chilischote (grün)

    Zubereitung


    Fischfilets würfeln. Ingwer und Knoblauch schälen, sehr fein hacken oder reiben und mit dem Salz zu einer geschmeidigen Paste zerstampfen. Die Hälfte davon in einer Schüssel oder einem Plastikbeutel mit Kurkuma und Limettensaft mischen, die Fischwürfel über Nacht darin marinieren.


    Kardamomkapseln öffnen und die Samen auslösen. In einer Kasserolle das Öl erhitzen. Kardamom-, Senf- und Kümmelsamen darin anrösten, bis sie wie Popcorn springen. Die Hälfte der Öl-Gewürzmischung aus dem Topf nehmen, zur Seite stellen. Zwiebel in feine Scheiben schneiden, im verbliebenen Öl andünsten. Pandanblatt mit einer Gabel aufreißen, verknoten und zusammen mit den Curryblättern zur Zwiebel geben. Unter Rühren braten bis die Zwiebel leicht gebräunt ist. Restliche Ingwerpaste unterrühren, 2 Min. weiterbraten. Chili und Koriander mit 1 1/2 TL Wasser zu einer Paste verrühren und 2 Min. mitbraten, dabei ständig weiterrühren. Tomate in Scheiben schneiden und 5 Min. mitdünsten. Nach und nach die Kokosmilch unterrühren.


    Fisch und Ananas hinzufügen, 6-7 Min. weitergaren. Abschmecken. Pandanblatt entfernen. Mit gehacktem grünem Chili und dem übrigen Würzöl garnieren.


    Dazu: Reis (und: hier die Antwort vom Jupp einsetzen ^^)


    Currypulver ist kein Vergleich zu den frischen Blättern. Auch die Kardamomsamen sollte man keinesfalls weglassen. Sie geben erst den typischen Geschmack dieses Gerichts.

    (aus: http://www.chefkoch.de/rezepte…schen-Curryblaettern.html )