Rezept vom 11.02.2015 - ZULS

  • Wäre eh letzter geworden, deswegen hier das Rezept des heutigen KuMis:


    Reis nepalesisch


    200 g Reis (Basmati oder Jasmin)
    Wasser
    4 Datteln
    5 Aprikose(n), getrocknete
    1 Handvoll Erbsen (TK)
    Zimtpulver
    Salz
    evtl. Erdnüsse oderKokosraspel



    Zubereitung


    Die Datteln entkernen, in kleine Stifte schneiden und die
    Aprikosen in kleine Stückchen schneiden. Das Öl (oder Ghee) im Topf
    erhitzen und die Datteln und Aprikosen darin anbraten, bis ein leckerer
    Duft aufsteigt. Dabei darf es leicht (!) ansetzen. Die Erbsen und den
    gewaschenen Reis hinzugeben und kurz mitbraten.


    Dann Wasser hinzugeben, bis der Reis gut bedeckt ist, Salz beifügen,
    kurz aufkochen lassen und bei niedriger Hitze quellen lassen. Bei Bedarf
    noch ein klein wenig Wasser hinzugeben. Nicht zu viel, da der Reis das
    Wasser komplett aufnehmen soll. Wer unsicher ist mit der Menge, schaut
    einfach mal auf der Packung nach - da sind eigentlich immer Angaben zu
    finden. Kurz vor Ende der Kochzeit eine Prise Zimt unterrühren.


    Dieser Reis eignet sich hervorragend als Beilage für diverse
    nepalesische oder asiatische Gerichte. In Nepal wird er zu Festen als
    Beilage zubereitet. Raffiniert schmeckt es auch, wenn man noch Erdnüsse
    oder ein wenig frische Kokosraspeln mit den Datteln und Aprikosen
    gemeinsam hinzufügt.


    Auch pur ist er durchaus essbar, aber leckerer ist er einfach in
    Kombination - zum Beispiel mit Fenchel nepalesisch oder ganz einfach nur
    mit einer süßsauren Soße.



    Fenchel nepalesisch


    Zutaten


    1 Fenchel
    1 Zwiebel(n)
    1/2 Chilischote(n)
    1 Stück(e) Ingwer
    5 Champignons
    3 Tomate(n)
    Salz
    1 TL, gestr. Zucker
    2 EL Öl


    Den Fenchel waschen, die "Finger" und das untere Ende abtrennen, halbieren und dann in dünne Streifen schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden. Die gewünschte Menge Chili waschen, halbieren und in Ringe schneiden (in Nepal wird das nicht entkernt und damit wird es erheblich schärfer, also Vorsicht!).


    Das Ingwerstück - ca Fingerendglied groß - schälen und je nach Wunsch in kleine Stücke hacken oder dünne Scheiben schneiden. Die Pilze säubern und in Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen und in Stücke schneiden.


    Nun in einer Pfanne Öl erhitzen, Chili und Ingwer anbraten und dann den Fenchel hinzugeben und ca 5 min. mit braten. Die Zwiebel hinzufügen und weiter braten, bis diese goldgelb wird. Nun Champignons und Tomaten hinzugeben, salzen und weiterbraten/köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.


    Guten Appetit! Ramro saangar kaanus!