Rezept vom 18.02.2015 - LTCG

  • Merceiles Hummus auf türkische Art


    Zutaten


    1 Dose Kichererbsen, 400 g, Abtropfgewicht 250 g
    2 Knoblauchzehe(n), mit etwas Salz im Mörser zerrieben
    2 TL Olivenöl
    3 TL Zitronensaft, frisch gepresst
    4 TL Sesampaste (Tahin), gute Qualität
    1 TL Salz
    1 TL Kreuzkümmel, (Cumin)
    1 TL Paprikapulver, edelsüß
    1 TL Paprikapulver, rosenscharf

    Zubereitung


    Die Kichererbsen abtropfen lassen (oder die entsprechende Menge selbst gekochte Kichererbsen nehmen), nach Wunsch einige für die Garnitur zurückbehalten. Dabei das Abtropfwasser auffangen und alle restlichen Zutaten mit dem Passierstab pürieren. Wenn das Mus zu fest sein sollte, etwas von dem aufgefangenen Kichererbsenwasser mit dazugeben, damit es die ungefähre Konsistenz von Kartoffelpüree hat.


    Wenn man getrocknete Kichererbsen nehmen und selbst kochen möchte, dann weicht man sie am besten über Nacht ein und kocht sie ca. 45 Minuten in genügend Wasser (ohne Salz) weich. Das wäre dann auch bei der Salzmenge für das Hummus zu beachten, da Kichererbsen in Konserven meist schon gesalzen sind.


    Fertig gekochte Kichererbsen lassen sich wunderbar einfrieren und dann später für neues Hummus verwenden oder z.B. für leckere Eintöpfe verwenden.



    Und hier der Hauptgang: dem Jupp sein DÖ H NER!



    Gemüse - Döner



    Vegetarische Döner - Variante



    Zutaten:


    1 Zucchini
    2 Paprikaschote(n), rot und gelb
    1 Möhre(n)
    2 Knoblauchzehe(n)
    1 Zwiebel(n)
    3 EL Olivenöl
    Salz und Pfeffer
    Cayennepfeffer
    Paprikapulver, rosenscharf
    1 Fladenbrot(e)
    Joghurt - Knoblauchsauce (Cacik)
    1/4 Gurke(n), in Scheiben
    1 kleine Tomate(n), gewürfelt

    Die Zwiebel klein würfeln und die Knoblauchzehen schälen. Das Gemüse putzen und in Würfel schneiden. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und den durch die Knoblauchpresse gedrückten Knoblauch anbraten.


    Gemüse hinzufügen, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Paprika abschmecken und etwa 6-8 Minuten garen.


    Das Fladenbrot im Backofen kurz anrösten, mit dem Gemüse und selbst gemachtem Cacik füllen, frische Gurkenscheiben und Tomatenstückchen darauf geben und mit etwas Paprikapulver dekorieren.



    (beide Rezepte www.chefkoch.de)