Rezept vom 22.07.2015 - LTBR

  • Oha. Entschuldigt bitte die Verspätung, ich hoffe ihr seid alle nicht verhungert.


    Vorspeise:




    Mercimek Corbasi


    500 g Linsen, rot
    2 m.-große Zwiebel(n)
    1 große Kartoffel(n)
    1 große Karotte(n)
    2 m.-große Knoblauchzehe(n)
    1 TL, gehäuft Gemüsebrühe, oder Hühnerbrühe
    1 TL Pfeffer, schwarz
    1 ½ TL Salz
    1 EL Minze (Nana-), frisch, gehackt
    1 EL Basilikum, oder Petersilie, frisch gehackt
    2 ½ EL Butter
    ½ EL Paprikapulver, edelsüß
    ½ EL Paprikapulver, rosenscharf
    1 ½ EL Tomatenmark
    2 Liter Wasser


    Die Linsen mehrfach gut mit kaltem Wasser waschen, um die Stärke zu
    entfernen, sonst wird es keine Suppe, sondern Brei. Die Kartoffel, die
    Karotte, die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, putzen und möglichst
    klein schneiden oder raspeln.
    Das Wasser aufkochen und Gemüse, Linsen, Salz, Pfeffer und Brühe in den
    Topf geben. Mit geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze 1/2 Stunde
    köcheln lassen. Öfter umrühren, damit die Linsen nicht am Topfboden
    anhängen. Falls die Suppe zu dick wird (das hängt manchmal vom
    Stärkegehalt der Kartoffel und der Linsen ab), vorsichtig etwas Wasser
    zugeben. Es soll auf jeden Fall eine leicht dickliche, cremige Suppe
    werden.



    Nach der halben Stunde die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen, das
    Tomatenmark und die Kräuter dazugeben und unter ständigem Rühren 2-3
    Minuten anrösten, es darf nichts braun oder schwarz werden. Zur Suppe
    geben und nochmal 5-10 Minuten kochen. Die Suppe dann mit dem Stabmixer
    glatt rühren und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.



    Hauptspeise:




    Lahmacun





    500 g Mehl
    1 Pck. Trockenhefe
    1 EL Olivenöl
    1 TL Zucker
    1 TL Salz
    1 Tasse Wasser, lauwarmes
    Für den Belag:
    500 g Hackfleisch vom Rind, Lamm oder Geflügel
    2 m.-große Zwiebel(n)
    2 EL Tomatenmark
    1 Bund Petersilie
    1 EL Olivenöl
    4 Zehe/n Knoblauch
    2 große Tomate(n)
    1 TL Pfeffer
    1 TL Salz
    Außerdem:
    4 m.-große Tomate(n)
    2 m.-große Zwiebel(n)
    1 Kopf Eisbergsalat
    1 Becher Tzatziki
    evtl. Chilipulver


    Für den Hefeteig Mehl und Hefe miteinander vermengen, mit Zucker, Salz,
    Olivenöl und Wasser zu einem Teig verarbeiten. Mit einem feuchten Tuch
    abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Teig
    nochmals kneten und wieder 30 min. gehen lassen.



    Für den Belag das Hackfleisch in eine Schüssel füllen. Zwiebeln und
    Tomaten klein würfeln, die Petersilie klein hacken. Mit den restlichen
    Zutaten zum Hack geben. Die Masse dann gut durchkneten, bis alle Zutaten
    gleichmäßig verteilt sind.



    Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mandarinengroße Teigstücke (ca.
    80 – 100 g) auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 3 mm dicken Fladen
    ausrollen. Die Fladen auf das Backblech legen und 1,5 gehäufte EL
    Hackmasse darauf verteilen.


    Den Backofen auf 200°C vorheizen. Jeweils ein Backblech 10 - 20 Min. backen. Der Teig sollte wie Pizzateig aussehen.


    Die fertig gebackenen Fladen aus dem Ofen nehmen und belegen. Dafür
    Eisbergsalat, Schafskäse, Zwiebeln, Tomaten klein schneiden und auf dem
    gebackenen Fladen verteilen. Wer mag, gibt auch Chilipulver und Tzatziki
    dazu. Das Ganze aufrollen und genießen.


    Dessert:


    Baklava




    150 g Haselnüsse und/oder Walnüsse, gehackt
    100 g Mandel(n), gemahlene geschälte
    75 g Pistazien, gehackt
    200 g Zucker
    1/4 TL Zimt
    250 g Butter
    450 g Teigblätter (Filoteig), aus dem türkischen Geschäft
    125 ml Honig
    150 ml Wasser
    1/2 Zitrone(n)


    Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse und 50 g Pistazien mit 4 EL Zucker und dem Zimt mischen.



    Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eine ofenfeste Backform mit
    Butter einfetten und den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.



    Alle Teigblätter aufeinander legen, dann die ofenfeste Backform
    umgedreht auf die Teigblätter legen und mit einem scharfen Messer einmal
    um die Form schneiden.



    Die ausgeschnittenen Teigblätter mit Butter einpinseln und nacheinander
    in die Form legen. In der Regel hat man um die 20 Teigblätter in einer
    Packung. Nach ca. 5 Teigblättern (ist variierbar) 1/3 der Nussmischung
    darauf verteilen. Wieder 5 Teigblätter auflegen, dann Nussmischung und
    dies nochmal wiederholen. Die restlichen Teigblätter darauf legen. Mit
    einem scharfen Messer zu einem Rautenmuster oder zu Rechtecken
    schneiden. Mit der restlichen Butter bestreichen und in ca. 25 Minuten
    (beobachten!) goldbraun backen.



    Während der Backzeit 150 ml Wasser mit dem Honig und dem restlichen
    Zucker in ca. 10 Minuten zu einem Sirup kochen. Danach einen Spritzer
    Zitronensaft (aber nicht zu viel) einrühren und abkühlen lassen.



    Das Baklava aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten stehen lassen und dann
    mit dem Sirup übergießen. Die restlichen Pistazien darüber streuen und
    weiter abkühlen lassen.



    Guten!