Rezept vom 22.06.2016 - EGMC

  • Liebe Kumitanten: "Es ist angerichtet"
    Auf Wunsch Einzelner gibt es weder Fish+Chips, noch Lamm, noch Minzsauce oder gar eine Kombi davon.

    Wir nähern uns dem Thema aus aktuellem Anlass mit einem


    London Leaves
    6 cl Gin
    2 cl Limettensaft
    3 cl naturtrüber Apfelsaft2017-11-11_15-52-45-139.jpg
    2 cl Zuckersirup
    2 cl Sodawasser
    1 Zweig frische Minze
    Zunächst die Minze mit einem Stößel andrücken. Danach Gin, Limettensaft, Apfelsaft, Zuckersirup und Sodawasser mit Eis in einem Shaker
    kurz und kräftig schütteln und Mischung ungefiltert in ein hohes Longdrinkglas geben. Mit der Gurkenscheibe dekorieren. Garniervorschlag: Gurkenscheibe



    Als Haupgang:

    Sheperds Pie


    2017-11-11_16-16-25-187.jpg
    Für 4 Portionen
    800 g Rinderhack,
    4 El Öl, 1 El Mehl, 1 El Paprikapulver (edelsüß)
    400 ml Rinderbrühe
    200 g Champignons
    320 g Perlzwiebeln (EW)
    4 El TK-Erbsen
    Salz Pfeffer
    1 Pk. Kartoffelpüree (Anmerkung: lieber selber machen!!)
    1 Eigelb (Kl. M)
    20 g weiche Butter
    1. Hackfleisch im heißen Öl krümeligbraun anbraten. Mehl und Paprikapulver zugeben und unterrühren. Brühe zugießen und 5 Min. bei mittlerer Hitze kochen.
    2. Champignons putzen und halbieren. Champignons, abgetropfte Perlzwiebeln und Erbsen zugeben und weitere 5 Min. leise kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    3. Kartoffelpüree nach Packungsangabe zubereiten. Dann Eigelb und Butter schnell mit einem Schneebesen unterrühren.
    4. Heiße Hackmasse in eine Auflaufform füllen und das Püree gleichmäßig darauf verstreichen. Unter dem vorgeheizten Backofengrill auf der 2. Schiene von unten goldbraun überbacken.


    Dazu passt :
    2017-11-11_16-16-41-987.jpg
    Menge und Zubereitung nach persönlichem Geschmack!

    Apfel-Kaffee-Crumble

    Für 4 Portionen
    40 g helle Rosinen
    80 ml brauner Rum
    1 El Kaffeebohnen
    2017-11-11_16-19-18-287.jpg100 g Zucker
    100 g Mehl
    Salz
    85 g Butter, (kalt)
    1 kg säuerliche Äpfel
    1 Vanilleschote
    3 El Zitronensaft


    1. Rosinen mit Rum begießen und mindestens 10 Stunden (am besten über Nacht) ziehen lassen.
    2. Für die Streusel die Kaffeebohnen im Blitzhacker sehr fein hacken. Bohnen mit 60 g Zucker, Mehl und 1 Prise Salz in der Küchenmaschine mit Messern kurz mischen.
 75 g Butter bei laufender Maschine (am besten im Intervallmodus) in Stückchen zugeben, bis ca. erbsengroße Streusel entstehen (oder die Zutaten in einer Schüssel
mit den Händen zu Streuseln verreiben). Streusel 30 Minuten kalt stellen.
    3. Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Viertel erneut in je 2-3 Spalten schneiden. Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Äpfel mit
dem restlichen Zucker, Rumrosinen mit rum, Zitronensaft, Vanilleschote und -mark mischen. Äpfel 20 Minuten ziehen lassen.
    4. Eine ofenfeste Form (26 cm Ø) mit der restlichen Butter fetten. Apfelmischung in der Form verteilen, Vanilleschote dabei entfernen. Streusel darübergeben. im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30-35 Minuten knusprig braun backen. Crumble sofort servieren. Dazu passt Vanille-Schlagsahne.


    Und zum Abschluss einen:


    London Fog
    6 cl Dry Gin
    2 cl Absinth
    Gin und Absinth mit Eiswürfeln in ein Rührglas geben und verrühren. Danach in ein Cocktailglas abseihen. Auf Wunsch garnieren.


    Viel Spass beim nachkochen wünscht


    Detlev