Rezept vom 11.01.2017 - EHAM

  • Damit keiner mehr Hunger leiden muss:


    Heute gibt es keine Bitterballetjes, keine Frikandel und keine friet speciaal, sondern mal was mit Fleisch


    Saté - Spiesse

    forum.eulenandfriends.de/attachment/8/Zutaten:

    700 gr Hähnchenbrustfilet

    125gr. Erdnüsse (ger./gesalzen)

    3 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, 1 kl. Stück Ingwer, 2 TL Koriander, 1TL Kreuzkümmel, 1EL Zucker, Salz

    1 Limette, unbehandelt

    1EL Currypaste (gelb - für Mitteleuropäer)

    1TL Sambal Oelek

    2EL Sojasauce

    200ml Kokosmilch

    5EL Öl


    Zubereitung

    Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std

    Knoblauch abziehen, 2 Zehen fein hacken. Ingwer schälen, Zwiebel abziehen und beides fein würfeln. Koriander zerstoßen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Koriander mit Kreuzkümmel darin ca. 1 Min. anrösten. Mit Knoblauch, Ingwer, Zwiebel, Sojasauce, Sambal Oelek pürieren. Fleisch abbrausen, trockentupfen und waagrecht halbieren. Hälften längs halbieren. Wellenförmig auf Spieße stecken, mit der Würzpaste marinieren, mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
    Erdnüsse fein mahlen. Limette waschen, ein Stück Schale herunterschneiden. Frucht auspressen. Übrigen Knoblauch hacken. In einem Topf 2 EL Öl erwärmen. Currypaste und Knoblauch darin anrösten. Die Kokosmilch, 1 EL Limettensaft, Limettenschale, Nüsse, Zucker zugeben, ca. 3-4 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Salz und übrigem Limettensaft würzen.
    Übriges Öl in einer Pfanne erhitzen. Spieße darin von jeder Seite goldbraun anbraten. Mit der Erdnusssauce servieren.


    Zwischendurch immer mal wieder ablöschen mit

    forum.eulenandfriends.de/attachment/9/


    Zum Abschluss was Süsses:


    Poffertjes


    poffertjes.jpgZutaten:

    125gr Mehl (Typ 405)

    125gr. Buchweizenmehl

    1 Ei

    250ml Milch (lauwarm)

    250ml Wasser

    15gr Hefe (trocken)

    50gr Butter zum schmelzen

    Salz (Prise)

    Butter zum Bestreichen

    Puderzucker


    Zubereitung

    Arbeitszeit: ca. 15 Min.

    Für das Backen von Poffertjes benötigt man eine „Poffertjes-Pfanne“. Alternativ könnte man eine „Blini-Pfanne“ nehmen. Oder es werden halt größere Poffer.


    Die Hefe in ca. 3 EL lauwarmer Milch auflösen. Weizenmehl und Buchweizenmehl vermischen.
    Mehl, aufgelöste Hefe, lauwarme Milch und Wasser in eine Schüssel geben und mit dem Handrührer (!!!) einen glatten, flüssigen Teig herstellen. Das Ei verschlagen und zusammen mit der geschmolzenen Butter und dem Salz zum Teig geben – der Teig muss noch handwarm sein.
    Die Schüssel mit einem nassen Tuch abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.
    Nun die „Poffertjes-Pfanne“ erhitzen und einfetten. In jede Vertiefung ein wenig vom Teig einfüllen. Wenn die obere Seite fast trocken aussieht, alles wenden.
    Die Poffertjes müssen von jeder Seite goldbraun gebacken sein.

    Poffertjes werden warm gegessen, mit ein wenig Butter bestrichen und Puderzucker bestreut - alles völlig kalorienarm und cholestrinfreundlich. Aber saulecker!


    Viel Spass und guten Appetit


    Detlev