Rezept vom 23.08.2017 - URKK

  • Ich biete heut zwei Hauptgerichte, so sollte für jeden was dabei sein.


    1. Blini – russische Pfannkuchen


    blini-637x476.jpg


    Die russischen Pfannkuchen heißen Blini (oder liebevoll Blintschiki). Wenn man an die russische Küche denkt, fallen einem oft Blini als Erstes ein.

    In Russland serviert man Pfannkuchen oft gefüllt oder faltet Blini zusammen und tunkt sie in saure Sahne.

    Wie inzwischen jeder aus der Werbung weiß, essen auch die berühmten Klitschko-Brüder Vitaly und Wladimir gerne mal Blini.


    Zutaten:

    300 g Weizenmehl
    500 ml Milch
    25 g Hefe
    25 g Butter
    100 ml Sahne
    2 Eier
    2 TL Zucker
    1 TL Salz
    Öl zum Braten


    Der Teig für die russischen Pfannkuchen Blini wird traditionell 5-6 Stunden vor dem Braten zubereitet. Damit die Pfannkuchen schön dickflüssig werden, sollte das Verhältnis zwischen Mehl und Flüssigkeit in etwa 1:1 sein.

    Dabei versteht man unter „Flüssigkeit“ nicht nur Milch, sondern auch Butter, Eier, Sahne und Hefe. Bei der Zubereitung von Blini ist es außerdem wichtig darauf zu achten, dass

    1. die Hefe ganz frisch ist und nicht zuviel Hefe verwendet wird,
    2. der Teig jedes Mal sehr sorgfältig vermischt wird (es dürfen keine Klümpchen drin bleiben)
    3. geschlagener Eiweiß in die Sahne gegeben wird (und nicht umgedreht!). So werden die Pfannkuchen besonders zart.

    http://www.russlandjournal.de/…epte/hauptgerichte/blini/


    2. Fischbuletten mit Blumenkohl und/oder Kartoffelpüree

    fischbuletten-blumenkohl-637x476.jpg


    In der russischen Küche gibt es unzählige Fischgerichte. Als Bulette zubereitet schmeckt der Fisch oft auch Kindern und Personen, die sonst nicht so gerne Fisch essen.

    Die Buletten gelingen leicht und können aus verschiedenen Fischsorten wie Heilbutt, Zander oder auch Lachs zubereitet werden.

    Auf Wunsch kann man frische fein gehackte Kräuter direkt mit der Fischmasse vermischen.


    Für die Buletten:
    500g frische Fischfilets (z. B. von Heilbutt)
    2 Zwiebeln
    2 EL Semmelbrösel
    4 EL Mehl
    1 Ei
    150g Butter zum Anbraten
    Salz, Pfeffer
    Für die Blumenkohlbeilage:
    1 großer Blumenkohl
    1/2 Bund Frühlingszwiebeln
    2 EL Pflanzenöl zum Anbraten
    Salz, Pfeffer


    Zubereitung

    Fischbuletten

    1. Zwiebeln hacken und kurz in einer Pfanne anschwitzen.
    2. Fischfilets in einer Küchenmaschine zerkleinern. Zwiebeln und Semmelbrösel hinzufügen und noch mal alles zusammen zerkleinern. Ei hinzufügen, pfeffern, salzen und alle Zutaten gut miteinander vermischen.
    3. In einer Pfanne Butter zerlassen, aus der Fischmasse mit einem Esslöffel Buletten formen, in die Pfanne geben und von beiden Seiten anbraten.

    Blumenkohlbeilage

    1. Den Blumenkohl in Röschen zerteilen. Die Röschen ca. 10 Minuten im Salzwasser kochen lassen. Danach das Wasser abgießen.
    2. Frühlingszwiebel putzen und fein hacken.
    3. Öl in einer Pfanne erhitzen, Frühlingszwiebeln darin anbraten, gekochte Blumenkohlröschen hinzufügen und alles zusammen noch ca. 5 Minuten braten. Salzen und Pfeffern nach Belieben.

    Kartoffelpüree

    Kartoffelpüree passt auch gut zu den Fischbuletten und kann statt oder zusätzlich zum Blumenkohl serviert werden.

    Tipp: Kartoffelpüree schmeckt besser und sieht besser aus, wenn es mit heißer Milch gemacht wird.


    Getränk


    Kwas -

    220px-Kvass-ochakovskiy.jpg


    https://de.wikipedia.org/wiki/Kwas

  • Keine Pelemeni dabei - stattdessen irgendein Fischkram. Und dann noch dieses Getränk dazu... :arschvoll::motz:

    sigvjs9m.png

    "...mit abnehmender Zunahme..." - Tobias G., 18.11.2018

    "Wie oft überquerte die Atlantik den Ozean?" - Toto v. K., 24.03.2018, im Bezug auf einfache Quizduellfragen