Ich biete heut zwei Hauptgerichte, so sollte für jeden was dabei sein.
1. Blini – russische Pfannkuchen
Die russischen Pfannkuchen heißen Blini (oder liebevoll Blintschiki). Wenn man an die russische Küche denkt, fallen einem oft Blini als Erstes ein.
In Russland serviert man Pfannkuchen oft gefüllt oder faltet Blini zusammen und tunkt sie in saure Sahne.
Wie inzwischen jeder aus der Werbung weiß, essen auch die berühmten Klitschko-Brüder Vitaly und Wladimir gerne mal Blini.
Zutaten:
300 g | Weizenmehl |
500 ml | Milch |
25 g | Hefe |
25 g | Butter |
100 ml | Sahne |
2 | Eier |
2 TL | Zucker |
1 TL | Salz |
Öl zum Braten |
Der Teig für die russischen Pfannkuchen Blini wird traditionell 5-6 Stunden vor dem Braten zubereitet. Damit die Pfannkuchen schön dickflüssig werden, sollte das Verhältnis zwischen Mehl und Flüssigkeit in etwa 1:1 sein.
Dabei versteht man unter „Flüssigkeit“ nicht nur Milch, sondern auch Butter, Eier, Sahne und Hefe. Bei der Zubereitung von Blini ist es außerdem wichtig darauf zu achten, dass
- die Hefe ganz frisch ist und nicht zuviel Hefe verwendet wird,
- der Teig jedes Mal sehr sorgfältig vermischt wird (es dürfen keine Klümpchen drin bleiben)
- geschlagener Eiweiß in die Sahne gegeben wird (und nicht umgedreht!). So werden die Pfannkuchen besonders zart.
http://www.russlandjournal.de/…epte/hauptgerichte/blini/
2. Fischbuletten mit Blumenkohl und/oder Kartoffelpüree
In der russischen Küche gibt es unzählige Fischgerichte. Als Bulette zubereitet schmeckt der Fisch oft auch Kindern und Personen, die sonst nicht so gerne Fisch essen.
Die Buletten gelingen leicht und können aus verschiedenen Fischsorten wie Heilbutt, Zander oder auch Lachs zubereitet werden.
Auf Wunsch kann man frische fein gehackte Kräuter direkt mit der Fischmasse vermischen.
Für die Buletten: | |
500g | frische Fischfilets (z. B. von Heilbutt) |
2 | Zwiebeln |
2 EL | Semmelbrösel |
4 EL | Mehl |
1 | Ei |
150g | Butter zum Anbraten |
Salz, Pfeffer | |
Für die Blumenkohlbeilage: | |
1 | großer Blumenkohl |
1/2 Bund | Frühlingszwiebeln |
2 EL | Pflanzenöl zum Anbraten |
Salz, Pfeffer |
Zubereitung
Fischbuletten
- Zwiebeln hacken und kurz in einer Pfanne anschwitzen.
- Fischfilets in einer Küchenmaschine zerkleinern. Zwiebeln und Semmelbrösel hinzufügen und noch mal alles zusammen zerkleinern. Ei hinzufügen, pfeffern, salzen und alle Zutaten gut miteinander vermischen.
- In einer Pfanne Butter zerlassen, aus der Fischmasse mit einem Esslöffel Buletten formen, in die Pfanne geben und von beiden Seiten anbraten.
Blumenkohlbeilage
- Den Blumenkohl in Röschen zerteilen. Die Röschen ca. 10 Minuten im Salzwasser kochen lassen. Danach das Wasser abgießen.
- Frühlingszwiebel putzen und fein hacken.
- Öl in einer Pfanne erhitzen, Frühlingszwiebeln darin anbraten, gekochte Blumenkohlröschen hinzufügen und alles zusammen noch ca. 5 Minuten braten. Salzen und Pfeffern nach Belieben.
Kartoffelpüree
Kartoffelpüree passt auch gut zu den Fischbuletten und kann statt oder zusätzlich zum Blumenkohl serviert werden.
Tipp: Kartoffelpüree schmeckt besser und sieht besser aus, wenn es mit heißer Milch gemacht wird.
Getränk
Kwas -
https://de.wikipedia.org/wiki/Kwas