Rezept vom 27.09.2017 - LDZA

  • Vorspeise:

    Bohneneintopf mit Weißkohl - Grah sa kupusom

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    Zutaten:

    1/2 Kopf Weißkohl

    400 g gekochte Bohnen abgelassen

    1 große Zwiebel

    300 ml Tomatensaft

    1 EL Paprika Pulver süß
    1 Karotte
    1 TL gemahlener Cayennepfeffer
    100 ml Weißwein
    1 Lorbeerblatt
    1-2 EL Essig
    3-4 Scheiben geräucherter Speck (Panceta
    1/2 Paar Würste
    Salz und Pfeffer


    Zubereitung:

    Etwas Öl in einem Topf erhitzen und darin den Speck, die kleingehackte Zwiebel und die Karotten andünsten.

    Dann den klein geschnittenen Weißkohl und das Lorbeerblatt dazugeben. Salz und Paprika Pulver dazugeben,

    mit Tomatensaft und Wein ablöschen. Den Weißkohl dünsten bis er gar ist.

    Geben Sie nun die Bohnen hinzu und würzen Sie das Ganze mit Essig, Salz und Pfeffer. Gießen Sie Wasser dazu.

    Wenn der Eintopf zu dünn ist machen Sie eine Mehlschwitze und dicken Sie ihn etwas an. Die Würstchen im Eintopf erhitzen.

    Man kann auch die doppelte Menge machen, denn am nächsten Tag schmeckt der Eintopf noch besser.


    Hauptspeise:

    Kalbs Paprikasch – Teleci paprikas

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    Zutaten:

    800 g Kalbfleisch

    100 ml Weißwein

    1 Peperoni Schote

    500 g Kartoffeln

    50 ml Tomatenmark

    2 Knoblauchzehen

    1 EL Vegeta

    3 Esslöffel Paprikapulver

    50 ml Öl

    250 g Zwiebel

    Petersilie


    Zubreitung:

    Hacken Sie die Zwiebeln und dünsten Sie diese dann in einem Topf in etwas Öl an.

    Geben Sie das in kleine Würfel geschnittene Kalbsfleisch dazu und dünsten Sie alles ca. 5 Minuten.

    Vom Herd nehmen, Paprikapulver, Vegeta, klein geschnittene Peperoni Schote und Knoblauch hinzugeben,

    mit 800 ml heißem Wasser übergießen und alles auf kleiner Hitze köcheln lassen.

    Wenn das Fleisch fast weich ist geben Sie die in Würfel geschnittenen Kartoffeln dazu und kochen Sie das Ganze

    noch ca. 15 Minuten. Geben Sie nun den Wein, Tomatenmark und 200 ml heißes Wasser hinzu und kochen Sie alles kurz auf.

    Servieren Sie den Paprikasch garniert mit etwas gehackter Petersilie.


    Nachtisch:

    Gefüllte Palatschinken – punjene palacinke

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    Zutaten für 16 Palacinken:

    2 Eier

    700 ml Milch

    400 g Mehl

    Prise Salz (Pager Meersalz)

    Zutaten für die Füllung:

    1 Kg gehacktes Fleisch (halb-halb)

    Öl

    Salz

    Pfeffer

    Vegeta Pikant

    Zutaten für den Guss:

    4 Becher Schmand

    100 ml Milch

    Pfeffer


    Zubereitung:

    Die Eier mit dem Mixer aufschlagen und dann abwechselnd Milch und Mehl dazugeben.

    Zum Schluss noch eine Prise Salz dazugeben. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.

    Das Fleisch in eine heiße Pfanne geben und dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Vegeta Pikant abschmecken. Beiseitestellen.

    Nun die Palatschinken backen. Immer eine Kelle Teig in eine heiße Pfanne geben und von beiden Seiten goldbraun backen.

    Auf einen Teller geben.

    Nun die Palatschinken mit dem Fleisch füllen und rollen. In eine hitzebeständige Form geben.

    Schmand und Milch mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über die Palatschinken gießen und das ganze bei

    180°C für ca. 20 Minuten in den Backofen geben.


    und was trinken wir dazu :?:

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