Vorspeise:
Bohneneintopf mit Weißkohl - Grah sa kupusom
Zutaten:
1/2 Kopf Weißkohl
400 g gekochte Bohnen abgelassen
1 große Zwiebel
300 ml Tomatensaft
1 EL Paprika Pulver süß
1 Karotte
1 TL gemahlener Cayennepfeffer
100 ml Weißwein
1 Lorbeerblatt
1-2 EL Essig
3-4 Scheiben geräucherter Speck (Panceta
1/2 Paar Würste
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Etwas Öl in einem Topf erhitzen und darin den Speck, die kleingehackte Zwiebel und die Karotten andünsten.
Dann den klein geschnittenen Weißkohl und das Lorbeerblatt dazugeben. Salz und Paprika Pulver dazugeben,
mit Tomatensaft und Wein ablöschen. Den Weißkohl dünsten bis er gar ist.
Geben Sie nun die Bohnen hinzu und würzen Sie das Ganze mit Essig, Salz und Pfeffer. Gießen Sie Wasser dazu.
Wenn der Eintopf zu dünn ist machen Sie eine Mehlschwitze und dicken Sie ihn etwas an. Die Würstchen im Eintopf erhitzen.
Man kann auch die doppelte Menge machen, denn am nächsten Tag schmeckt der Eintopf noch besser.
Hauptspeise:
Kalbs Paprikasch – Teleci paprikas
Zutaten:
800 g Kalbfleisch
100 ml Weißwein
1 Peperoni Schote
500 g Kartoffeln
50 ml Tomatenmark
2 Knoblauchzehen
1 EL Vegeta
3 Esslöffel Paprikapulver
50 ml Öl
250 g Zwiebel
Petersilie
Zubreitung:
Hacken Sie die Zwiebeln und dünsten Sie diese dann in einem Topf in etwas Öl an.
Geben Sie das in kleine Würfel geschnittene Kalbsfleisch dazu und dünsten Sie alles ca. 5 Minuten.
Vom Herd nehmen, Paprikapulver, Vegeta, klein geschnittene Peperoni Schote und Knoblauch hinzugeben,
mit 800 ml heißem Wasser übergießen und alles auf kleiner Hitze köcheln lassen.
Wenn das Fleisch fast weich ist geben Sie die in Würfel geschnittenen Kartoffeln dazu und kochen Sie das Ganze
noch ca. 15 Minuten. Geben Sie nun den Wein, Tomatenmark und 200 ml heißes Wasser hinzu und kochen Sie alles kurz auf.
Servieren Sie den Paprikasch garniert mit etwas gehackter Petersilie.
Nachtisch:
Gefüllte Palatschinken – punjene palacinke
Zutaten für 16 Palacinken:
2 Eier
700 ml Milch
400 g Mehl
Prise Salz (Pager Meersalz)
Zutaten für die Füllung:
1 Kg gehacktes Fleisch (halb-halb)
Öl
Salz
Pfeffer
Vegeta Pikant
Zutaten für den Guss:
4 Becher Schmand
100 ml Milch
Pfeffer
Zubereitung:
Die Eier mit dem Mixer aufschlagen und dann abwechselnd Milch und Mehl dazugeben.
Zum Schluss noch eine Prise Salz dazugeben. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
Das Fleisch in eine heiße Pfanne geben und dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Vegeta Pikant abschmecken. Beiseitestellen.
Nun die Palatschinken backen. Immer eine Kelle Teig in eine heiße Pfanne geben und von beiden Seiten goldbraun backen.
Auf einen Teller geben.
Nun die Palatschinken mit dem Fleisch füllen und rollen. In eine hitzebeständige Form geben.
Schmand und Milch mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über die Palatschinken gießen und das ganze bei
180°C für ca. 20 Minuten in den Backofen geben.
und was trinken wir dazu
Riisscchhttiisscchh =