In Minnesota werden dagegen Rezepte aus den USA mit skandinavischem Touch gekocht, wie z.B. „Smörgasbord“ (eine Art Sandwich).
Smörgåsbord ist ein schwedischesBuffetsmörgåsbord kommt von smörgås „Butterbrot“ und bord „Tisch“, wobei der Wortursprung von smörgås (wörtlich Buttergans) aus der Zeit stammt, wo noch selbst gebuttert(gås).
Das Buffet besteht aus kalten und warmen Speisen. Die Gäste bedienen sich selbst. Ein traditionelles Smörgåsbord beginnt mit unterschiedlichen Fischhappen, wie Graved Lachs(gravad lax), geräuchertem Lachs (rökt lax), eingelegtem Hering(inlagd sill) und geräuchertem Aal(rökt ål). Im Hauptteil des Smörgåsbord werden warme Gerichte angeboten, wie die traditionellen Fleischbällchen (köttbullar, Rippchen(revben), Würste(korvar), beispielsweise Isterband und Falukorv, Gratiniertes(gratänger) und Omeletts(omeletter). Dazu gibt es Kartoffeln, Bratkartoffeln und Sauce sowie kalten AufschnittKnäckebrotBrotButterKäseCracker
Eine besonders festliche Form des Smörgåsbord ist der Julbord, der in der Zeit des JulfestesJul heißt Weihnachten24. DezemberJulskinka („Weihnachtsschinken“) serviert.
Für Rafi
Für 4 Personen
- 1-2 Knoblauchzehen, halbiert
- 800 g Fondue-Käsemischung, geraffelt, z.B. Fondue moitié-moitié oder vom Käser gemischt
- 4 TL Maisstärke
- 3½ dl Weisswein
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Gläschen Kirsch, ca. 2.4 cl
- Pfeffer, Muskat
- 600-800 g Brot, gewürfelt
Halt typisch amerikanisch.....
- 4 Burger-Brötchen mit Sesam
- 1 rote Parikaschote
- 2 rote Zwiebeln
- 4-8 Blätter Pflücksalat
- 1 kleine Zwiebel
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 EL Ketchup
- 1 Eigelb
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Öl
- 4 EL Mango-Chutney
- 4 Scheiben Scheibetten-Käse (z. B. Cheddar)
- Petersilie
Brötchen halbieren und beidseitig leicht toasten. Paprika waschen, quer in dünne Ringe schneiden und Kerne entfernen. Rote Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Salatblätter waschen und abtropfen lassen. 2. Zwiebel schälen und fein würfeln. Hack, Zwiebelwürfel, Ketchup und Ei verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse 4 breite, flache Burger-Frikadellen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen von beiden Seiten 5-6 Minuten braten. 3. Untere Burgerhälften mit etwas Salat und je 1 Esslöffel Chutney belegen. Darauf Paprikaringe, Frikadelle, 1 Scheibe Käse und die Zwiebelringe geben. Mit dem Brötchendeckel abschließen und sofort servieren. 4. Cheeseburger mit Petersilie garnieren.