Vorspeise:
Brasilianische Empanadas
Blätterteig mit herzhafter Füllung
Zutaten
2 Pkt. | Blätterteig (TK) |
2 | Ei(er), hart gekochte |
50 g | Speck, durchwachsener |
1 große | Zwiebel(n) |
1 EL | Butter |
200 g | Hackfleisch (Rind) |
12 | Oliven, gefüllte |
5 EL | Rosinen |
Salz und Pfeffer | |
Nelkenpulver | |
Paprikapulver | |
4 EL | Wasser |
Wasser zum Bestreichen |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe
Den Blätterteig auftauen lassen. Den Backofen auf 220°C vorheizen.
Die Zwiebel schälen und zusammen mit dem Speck würfeln. Zusammen in der zerlassenen Butter glasig rösten.
Das Hackfleisch dazugeben und gut durchbraten. Die Gewürze dazugeben und kräftig abschmecken.4 EL Wasser über das Fleisch geben, so bleibt es saftiger.
Die Rosinen waschen und abtropfen lassen. Die Eier und Oliven grob hacken. Alles zusammen zu dem Fleisch geben und noch einmal abschmecken.
Nun auf die Hälfte einer jeden Blätterteigscheibe etwas vom Fleischteig verteilen. Den Rand mit Wasser bestreichen, zuklappen und andrücken.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
In den heißen Backofen schieben und ca. 20 Minuten backen.
Dazu eine Tomatensauce reichen und einen gemischten Salat nach Wahl servieren.
Hauptspeise:
Brasilianisches Hühnchen mit Kokosmilch und Mango
Zutaten
1 | Zwiebel(n), fein geschnitten |
300 g | Hühnerbrust, in Streifen geschnitten |
1 | Mango(s), würfelig geschnitten |
2 | Knoblauchzehe(n), gepresst |
2 | Tomate(n), geviertelt |
125 ml | Kokosmilch, ungesüßt |
1 Bund | Koriandergrün |
2 EL | Olivenöl |
1 TL | Sambal Oelek |
Kurkuma | |
Kreuzkümmel | |
Salz und Pfeffer | |
1 Tasse | Reis, parboiled |
1 | Knoblauchzehe(n), gepresst |
1 EL | Olivenöl |
2 Tasse/n | Wasser, für den Reis |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe
Zwiebel in Olivenöl glasig werden lassen, Knoblauch dazugeben und kurz mitrösten. Das Hühnerfleisch dazugeben und scharf anbraten.
Die geviertelten Tomaten dazugeben und ca. 5 Minuten mitdünsten.
Für den Reis den Knoblauch in Olivenöl rösten und anschließend den Reis ungekocht dazugeben und glasig ca. 1 Minute werden lassen.
Mit Wasser aufgießen, nochmals kurz durchrühren und den Reis fertig kochen lassen, dabei nicht mehr umrühren.
Das Hühnerfleisch mit Sambal Oelek, Kurkuma, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen und mit Kokosmilch aufgießen.
Koriander und Mango dazugeben und bei schwacher Hitze ca. 10-15 Minuten ziehen lassen, bis das Fleisch gar ist.
Mit Reis servieren.
Nachtisch
Brasilianischer Karottenkuchen
Bolo de Cenoura
Zutaten
Für den Teig: | |
2 große | Karotte(n) |
1 Tasse | Öl |
4 | Ei(er) |
2 Tasse/n | Zucker |
2 Tasse/n | Mehl |
1 EL | Speisestärke |
1 Pck. | Backpulver |
Für den Guss: | |
1 Dose | Kondensmilch, gezuckerte (Milchmädchen) |
1 EL | Margarine |
2 EL | Kakaopulver, instant |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe
Karotten schälen. In Stücke schneiden und in der Mikrowelle mit etwas Wasser auf höchster Stufe garen. Abschütten und abkühlen lassen.
In einem Mixer die Karotten pürieren. Öl, Eier und Zucker dazugeben und weitermixen.
In einer großen Schüssel Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Den Inhalt des Mixers zugeben und unterheben. Eine Guglhupfform einfetten
und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 40 Min. backen, dann Stäbchenprobe machen. Wenn der Kuchen goldbraun, aber innen noch flüssig ist,
mit Alufolie abdecken und weitere 15 Min. backen lassen. Erneut Stäbchenprobe machen.
Für den Guss die gezuckerte Kondensmilch mit Margarine und Kakaopulver einmal aufkochen. Dann bei niedriger Hitze bis zur gewünschten Konsistenz
(sollte zähflüssig sein) ca. 10 Min. weiterköcheln lassen. Guss dann auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.
Und was trinken wir dazu
Genau Jungens, ihr wisst was schmeckt =