Rezept vom 14.02.2018 - HRYR

  • Mit der kulinarischen Finesse ist es in Ruanda leider nicht weit her. Nicht zuletzt wegen der zumeist großen Armut der Bevölkerung beschränken sich die Zutaten hauptsächlich auf Gemüse und diverse Knollenfrüchte, das die ruandischen Bauern selbst anbauen können wie Bohnen, Gemüsebananen, Süßkartoffeln, Cassava und Sorgho. Fleisch, Eier, Milch und Früchte sind dagegen teuer und wenig verbreitet. Die meisten Lebensmittel müssen so trocken wie möglich gehalten werden, da sie sonst ohne Kühlschrank innerhalb kürzester Zeit verderben würden.


    n früheren Zeiten wurde in Ruanda beinahe alles durch Kochen zubereitet. Braten, Backen oder Frittieren waren dagegen beinahe unbekannt. So sind auch heute noch die meisten traditionellen Rezepte gekocht. Typische Spezialitäten der ruandischen Küche sind Isombe (Fein gehackte Blätter der Maniok-Pflanze, oft mit getrocknetem Fisch serviert) und Ubugali (Grauer Brei aus gekochtem Mehl der Maniokwurzel).


    Monkey Gland Steak


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    Zutaten

    Für Personen
    2 Maiskolben (à 150 g) aus der Dose 5 Tomaten (à ca. 125 g) 800 g mittelgroße Kartoffeln 4 EL Olivenöl Salz Pfeffer 150 g Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 4 EL Öl 75 ml Worcestershire Sauce 100 g Mango Chutney 2 EL Essig 150 ml Ketchup 100 g brauner Zucker 1 EL Tabasco 4 Rumpsteaks (à ca. 225 g) Petersilie


    Maiskolben in schräge Stücke schneiden. Tomaten putzen und waschen. Drei Stück in dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln waschen, längs vierteln. Vorbereitete Zutaten auf ein Blech verteilen. Mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25 bis 30 Minuten garen. Kartoffeln und Mais nach 15 Minuten wenden. Inzwischen Zwiebeln schälen und würfeln. Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken. Übrige zwei Tomaten würfeln. Zwei Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Knoblauch und Tomaten zufügen, kurz mit andünsten. Worcestershire Sauce, Chutney, Essig, 75 Milliliter Wasser, Ketchup, braunen Zucker und Tabasco unterrühren. Soße zehn bis 15 Minuten köcheln lassen. Steaks waschen und trocken tupfen. Zwei Esslöffel Öl in einer weiteren großen Pfanne erhitzen. Steaks darin von jeder Seite bei starker Hitze zwei bis vier Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Steak, Soße und Gemüse mit Petersilie garniert auf Tellern anrichten