Rezept vom 02.05.2018 - EKBI

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    und hier nochmal zum mitschreiben :


    Dänische Biersuppe "øllebrød"

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    Zutaten für 4 Portionen:

    750 ml Milch

    500 ml Malzbier

    5 EL Mehl

    120 g Zucker

    3 Scheibe/n Brot(e), feines Schwarzbrot ohne Körner

    1 EL Butter

    1 Becher Schlagsahne


    Mehl mit Malzbier vorsichtig anrühren, so dass es keine Klumpen gibt, langsam Malzbier zum Mehl geben. Wenn eine glatte Masse entstanden ist, diese langsam in das restliche Malzbier rühren und zum Kochen bringen.

    100 g Zucker zugeben (muss man aber abschmecken, je nachdem, wie süß man es mag, evtl. weniger Zucker).

    Die Milch zufügen und etwa 5 Minuten köcheln lassen, ab und zu umrühren.

    Brot in kleine Würfel schneiden (etwa 1x1 cm) und mit restlichem Zucker vermischen. Dann in Butter anrösten.

    Sahne steif schlagen.

    Ölebröd auf Tellern anrichten. Brotwürfel in die Suppe geben und einen Klecks Sahne darauf.


    Smörrebröd mit Räucherlachs und Krabben

    Grundidee für den dänischen Klassiker

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    Zutaten für 2 Portionen:

    2 Scheibe/n Schwarzbrot (große Scheiben)

    150 g Räucherlachs in Scheiben

    Butter, gesalzen

    4 Stange/n Spargel aus dem Glas oder frisch gekocht

    n. B. Krabben, nach Geschmack

    n. B. Kaviar zum Garnieren

    n. B. Remoulade, dänische

    Verfasser: agnusdie Das Schwarzbrot mit der gesalzenen Butter bestreichen, dann den Lachs darauf verteilen. Etwas Remoulade verteilen, Spargel und Krabben daraufgeben, dann mit Kaviar garnieren.


    Gerne kann man auch Ei, Kräuter oder eingelegte Gurken nutzen. Hauptsache, es schmeckt.





    Dänisches Æbleflæsk

    saftige Apfelpfanne mit Speck

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    Zutaten für 4 Portionen:

    500 g Speck, leicht durchwachsen bzw. nicht zu fettig

    1 ½ kg Äpfel (z.B. Cox Orange)

    n. B. Zucker nach Geschmack

    Die Äpfel können ganz nach Belieben geschält oder nur gründlich abgewaschen verwendet werden. Den Speck würfeln.


    Dann die Äpfel in nicht zu feine Scheiben schneiden und mit gewürfeltem Speck in die Pfanne geben. Es kann auf Fett oder Öl verzichtet werden (wenn die Äpfel sehr sauer sind oder man es lieber süß mag, kann noch mit Zucker nachgeholfen werden). Nun das Ganze gelegentlich umrühren, bis die Äpfel weich und der Speck knusprig. Es schmeckt am besten heiß serviert.


    Auch wenn es komisch klingt, ist es sehr, sehr lecker und typisch dänisch.

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