Rezept vom 15.08.2018 - EPPO

  • Vorspeise


    Polnische Gurkensuppe


    2 Personen

    Zutaten


    1 Liter Wasser
    2 Würfel Brühe für je 0,5 Liter Flüssigkeit
    1 m.-große Zwiebel(n), schälen, ganz lassen
    1 Schälrippchen vom Schwein (waschen)
    6 m.-große Kartoffel(n), würfeln
    3 m.-große Möhre(n), würfeln
    1 Glas Gurke(n) (Salz-Dill-Gurken), in Streifen reiben wie bei Kartoffelpuffer
    Gurkenflüssigkeit
    2 EL Sahne
    Petersilie, klein schneiden

    Zubereitung


    Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

    1 Liter Wasser kochen. 2 Brühwürfel darin auflösen, Zwiebel sowie Rippchen dazugeben und ca. 15 Min. bei geschlossenen

    Topf köcheln lassen (evt. den Schaum abnehmen, der sich auf der Oberfläche bilden könnte vom Fleisch). Nach 15 Min. Fleisch

    und Zwiebel wieder rausnehmen.

    Kartoffeln und Möhren hineingeben und auf mittlerer Stufe ca. 30 Min. kochen lassen, bis sie weich sind. Dann die geriebenen

    Gurken dazu (Wichtig: Gurken erst zugeben, wenn Kartoffeln und Möhren schon weich sind - der Saft der Gurken kann sie nicht

    mehr weich machen). Gurken auch noch mal 15 Min. kochen.

    Danach in einer Tasse Mehl und bisschen Wasser verrühren und in die kochende Suppe geben. Sofort umrühren und aufkochen

    lassen. Mit 2 - 3 EL Sahne und Petersilie abschmecken.

    Tipp: Dazu passt am besten frisches Brot mit Butter und geschnittenem Schnittlauch drauf.


    Hauptspeise

    4 Personen

    Polnische Kluski-Klöße


    Zutaten


    12 m.-große Kartoffel(n)
    n. B. Kartoffelmehl
    1 Eigelb
    Salzwasser


    Zubereitung


    Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

    Zuerst einmal die Kartoffeln gar kochen. Danach werden die Kartoffeln in einer Schüssel gestampft bzw. wer hat,

    kann sie auch durch eine Presse pressen.

    Ein Viertel wird in der Schüssel zur Seite geschoben. In den nun frei gewordenen Platz (1/4) wird nun die gleiche Menge

    an Kartoffelmehl (1/4) gegeben (was zuvor noch an Kartoffelbrei da war). Der beiseite gelegte 1/Kartoffelbrei wird wieder

    zum Rest hinzugegeben und zuletzt wird noch das Eigelb hinzugefügt und die Masse wird nun gut durchgemischt.

    Wenn eine homogene Masse entstanden ist (nicht allzu klebrig-trocken), werden aus der Masse Klöße geformt. Wer mag,

    kann noch eine Mulde für Soße eindrücken.

    Anschließend werden die Klöße vorsichtig in (leicht köchelndes) Salzwasser gegeben. Wenn die Klöße an der Oberfläche schwimmen,

    schaltet man den Herd aus und lässt die Klöße noch 3 - 5 Minuten durchziehen.


    Nachspeise


    Polnischer Schokokuchen


    Zutaten


    250 g Margarine
    2 Tasse/n Zucker
    3 EL Kakaopulver
    1 1/2 Tasse/n Wasser
    4 Ei(er)
    2 Tasse/n Mehl
    3/4 Pck. Backpulver
    1 Pck. Vanillezucker

    Zubereitung


    Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

    Die Margarine mit Zucker, Kakaopulver und Wasser aufkochen und hernach abkühlen lassen. Dann der Reihe nach die restlichen Zutaten einrühren.

    Den Teig in eine Gugelhupfform geben und bei 175 Grad ca. 60 Minuten backen.


    Ich wünsche einen gute Appetit und zum Durst löschen

    wie immer ein lecker



  • Lecker!! Außer das "Bier":duw:;)

    Die Gurkensuppe kenne ich in etwas abgewandelter Form als Saure Piepen

    Gruß Thomas (online (Callsign)824) Ab sofort mit MSFS unterwegs :tanzen:  :thumbup:
    Gendern ist, wenn der Sachse mit dem Boot umkippt :rofl::D:kk:
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