Ok, wer so schlecht geflogen ist, wie ich gestern, der darf auch kochen...
El Salvador hat kulinarisch sehr viel spanisches und dazu Einfüsse der Maya-Küche.
Ich habe das Ein oder Andere gefunden:
Chicharrónes
ZUTATEN (4 Personen)
800g Schweinebauch vom Duroc
500g rote mexikanische Bohnen
40g Knoblauchzehen, geschält
120g weiße Zwiebel, geschält
3g Oregano
150g frischer Koriander
100g Annattosamen
4l Wasser
Meersalz
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Maiskeimöl zum Braten und Frittieren
Den Schweinebauch mit allen Zutaten für 12 Stunden in kaltem Wasser einlegen.Danach alles für circa vier Stunden köcheln lassen.
Das Fleisch aus dem Sud nehmen und die Bohnen weiterverarbeiten.Den Schweinebauch auf der Schwarte einschneiden.
Das Fleisch im Maiskeimöl von allen Seiten kurz anbraten, danach in Öl für etwa 7 Minuten bei 200 Grad frittieren. Anschließend noch mal in der Pfanne auf der Hautseite braten. Dann wird der Bauch außen schön knusprig und innen weich.
für die, die mehr auf Geflügel stehen :
Pupusas
gefüllte Teigtaschen aus El Salvador - für ca. 25 Stück
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Füllung:
2 kg Putenbrust, gehackt
2 große Zwiebel(n), feingehackt
n. B. Knoblauchzehe(n), gehackt (Menge nach Wunsch)
4 Chilischote(n), grüne, entkernt und feingehackt
4 kleine Tomate(n), feingeschnitten
1000 g Käse, weißer mit relativ niedrigem Fettgehalt (z. B. Mozzarella), gerieben
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Salz
Für den Teig:
20 Tasse/n Mehl
16 Tasse/n Wasser
4 TL Öl
In einem großen, beschichteten Topf Fleisch, Zwiebel und Knoblauch bei großer Hitze scharf anbraten. Ganz wenig Wasser beifügen und gut dünsten - gerade soviel, um das Anbrennen zu verhindern. Wenn das Fleisch gar ist, die Hitze reduzieren. Dann Chilischote, Tomate und Kreuzkümmel beigeben und auf kleinem Feuer köcheln lassen, bis alles gar ist. Füllung beiseite stellen und abkühlen lassen. Anschließend Käse und Salz unterrühren.
Für den Teig das Mehl in eine große Schüssel geben und zusammen mit dem Wasser einen Tortilla-Teig herstellen. In 25 Stücke teilen. Jedes Teil zuerst zu einer Kugel formen, dann diese mit der Handfläche flach drücken. In die Mitte einen Teelöffel der Fleischfüllung geben, den Teig überschlagen und die Ränder gut andrücken. Etwas Öl in der Pfanne erhitzen und die Pupusas portionsweise auf jeder Seite 4 bis 5 Minuten goldgelb braten. Sofort servieren.
Anmerkung: 1 Tasse enthält ca. 200 - 225 ml Fassungsvermögen
Natürlich trinken wir dazu :
und danach :
Alternativ kann auch das Kochen weggelassen werden und gleich zum Trinken übergegangen werden