Rezept vom 26.06.2019 - LGRP

  • Die Fastenzeit hat ein Ende! Dem Einen oder Anderen hat es aber bestimmt gut getan :)


    Saganaki Feta - Schafskäse aus der Pfanne

    Zutaten (4 Pers.):

    400 g Schafskäse (Feta, griechischer)Saganaki-Feta.jpg

    2 Schuss Ouzo

    Paniermehl

    Kräuter (getrocknet, z. B. Thymian, Rosmarin, Kr. der Provence)

    etwas Sonnenblumenöl

    4 Tomaten

    2 Stengel Basilikum


    Feta-Käse in Portionen schneiden und mit Ouzo übergießen, ca.10 Minuten im Ouzo liegen lassen, zwischendurch wenden. 3.

    Aus Paniermehl und getrockneten Kräutern – Rosmarin, Thymian oder Kräutern der Provence – eine Panade mischen.4.

    reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen (Sonnenblumen oder Rapsöl).

    Fetakäse rundum in der Panade wälzen und braten (Fett nicht zu heiß) von allen Seiten, bis die gewünschte Bräune erreicht ist. Ist das Öl zu heiß, zerläuft der Feta – zu wenig bringt keine Bräune… (Erfahrung zählt). Die letzten 5 Minuten packen wir ein paar Stücke Tomate mit in die Pfanne und schmoren sie mit, um sie später zusammen mit dem Fetakäse zu servieren. 7.

    Käse portionsweise mit den Tomaten und ein paar Blättern Basilikum angerichtet servieren.


    Tomaten-Fisch-Auflauf
    20 Gramm Butter

    2 Knoblauchzehen tomaten-fisch-auflauf-Gr-1.jpg

    500 Gramm Tomaten

    4 EL Olivenöl

    3 Lorbeerblätter

    1 Zitrone

    0,25 l trockener Weisswein

    4 EL Semmelmehl

    1 Bd. Frühlingszwiebeln

    1 Bd. glatte Petersilie

    1 Pr. Zucker

    Ca. 800 gr. Fischfilet (festes, weisses Fleisch - Rotbarsch, Seelachs, Dorade, Wolfsbarsch)


    Fischfilets säubern, mit Zitronensaft beträufeln und 5 Min. einwirken, anschließend salzen

    Die Fischfilets in eine gefettete Auflaufform legen, mit Pfeffer würzen.

    Frühlingszwiebeln klein schneiden. Knoblauchzehen fein hacken. Tomaten häuten, 2 Tomaten zur Seite legen, die übrigen vierteln, entkernen und klein schneiden.

    Olivenöl erhitzen, Frühlingszwiebeln und Knoblauch andünsten, Tomaten, Zucker und Lorbeerblätter dazugeben, Wein angießen und 5 Min. im offenen Topf langsam kochen lassen; mit Salz und Pfeffer würzen. Gehackte Petersilie unterrühren, die Sauce auf dem Fisch verteilen, Semmelmehl überstreuen. Die restlichen 2 Tomaten in Scheiben schneiden, auf den Fisch legen. Die Butter in Flöckchen draufsetzen. Den Auflauf im Backofen garen (200-220 C , 40-45 min.).


    Joghurt mit Honig

    Pro Person index.jpg

    150 g Joghurt

    2 EL Honig

    15 g gehackte Walnüsse

    Den glattrührten Joghurt in ein Dessertschüsselchen geben und einen dünnflüssigen Honig darüber gießen, nicht verrühren. Walnüsse klein hacken und über den Joghurt streuen. Sehr kalt servieren.

    Griechischer Honig zählt mit zu den besten der Welt. Er hat einen einzigartigen Geschmack und ein unvergleichbares Aroma, dank der reichen Flora dieses Gebietes. Der Honig wird hier hauptsächlich von den Blüten des Thymians, Oregano und Pinien gewonnen. Diese machen den rhodischen Honig besonders schmackhaft.




    Zur Verdauung gibt es dann einen Souma (Trester aus Rhodos)

    Souma.jpg


    .. oder mehrere


    Das müsste an Kalorien erstmal reichen.

    LG

    Detlev