Rezept vom 17.07.2019 - OPGT

  • Wie angekündigt mit etwas Verspätung gibt jetzt was aus der Küche Pakistans.


    Zuerst aber zur Entspannung einen Tee

    pakistanischer-tee.jpgZutaten:  1 Liter Milch, 4 Beutel schwarzer Tee, 4 EL Zucker, Wasser

    Die Teebeutel in einen Topf mit ein wenig Wasser geben. Nur so viel Wasser, dass es die Beutel ein wenig bedeckt. Auf voller Hitze wenige Minuten kochen lassen, anschließend Zucker hinzugeben und mit der Milch aufgießen. Die Teebeutel sollten weiter im Topf bleiben. Nun die Milch mehrere Male aufkochen lassen, aber darauf achten, dass sie nicht hochkocht. Nachdem die Milch mehrmals aufgekocht wurde, kann der Tee nun getrunken werden.

    Tee in den meisten Fällen mit Büffel-, Kuh- oder Ziegenmilch getrunken. Zudem wird etwas Butter und Salz hinzu gegeben. Nur in Ausnahmefällen wird der Tee mit Zucker gesüßt.



    Schmorlamm in Joghurt (Kunna) - 6 Port.


    Schmorlamm_in_Joghurt groß.jpg

    3 Lammhaxen ca. 1,5 kg


    Salz, Pfeffer


    10 cm Ingwerwurzel frisch, geschält, grob gehackt


    4 EL Koriandersamen, 8 Knoblauchzehen, 8 EL Weizenkeimöl


    2 TL Kreuzkümmelsamen, 1 TL Gewürznelken


    4 Zimtstangen mittelgroß


    2 TL Pfefferkörner


    475 ml Naturjoghurt glatt verrührt


    2 TL Chilipulver gemahlen


    0.50 TL Kurkumapulver


    1.      Lammhaxen nebeneinander ausbreiten und mit 1/2 TL Salz und reichlich Pfeffer bestreuen und einreiben.

    2.      Ingwer und Knoblauch mit 2 EL Wasser in einen Mixer geben und zu einer Paste pürieren. Beiseite stellen.

    3.      Koriandersamen in einer Mühle oder einem Mörser grob mahlen. Beiseite stellen.

    4.      Backofen auf 160°C vorheizen.

    5.      Öl in einer großen Kasserolle oder einem Bräter stark erhitzen. Lammhaxen hineingeben und rundum leicht anbräunen. Aus der Kasserolle nehmen.

    6.      jetzt schnell Kreuzkümmel, Nelken, Zimt und Pfefferkörner ins heiße Öl geben. 10 Sek. später Ingwer-Knoblauch-Paste hinzufügen und unter Rühren 5 Min. Farbe annehmen lassen. Kasserolle vom Herd nehmen, den Joghurt und 475 ml Wasser hineingeben und alles verrühren.

    7.      Kasserolle wieder auf den Herd stellen, grob gemahlenen Koriander, Chilipulver, Kurkuma und 1 TL Salz unterrühren. Die Lammhaxen zurück in die Kasserolle geben, mit der Sauce übergießen und alles zum Kochen bringen.

    8.      Kasserolle dicht verschließen. Am besten mit einer Alufolie abdecken und dann den Deckel draufsetzen. In den Backofen stellen und 3 Std. sanft garen lassen. Die Lammhaxen alle halbe Stunde wenden.

    9.      Kasserolle rausnehmen, Alufolie und Deckel entfernen und alles 6-7 Min. einkochen lassen, bis die Sauce eingedickt ist. Dabei die Lammhaxen immer wieder mit der Sauce übergießen.


    dazu gibts


    Bathura - pakistanisches Ballonbrot


    bathura-pakistanisches-ballonbrot.jpg

    300 gr Weizenmehl Type 405 oder Maida (raffiniertes Weizenmehl)

    1 EL Grieß, 1 TL Salz, 1 Prise Zucker, 1 Prise Kreuzkümmel

    1/4 Pckg. Backpulver

    4 EL Naturjoghurt

    2 EL Sonnenblumenöl

    Wasser

    Öl zum Ausbacken



    Mehl, Grieß, Salz, Zucker, Kreuzkümmel und Backpulver verrühren. Joghurt und Öl hinzufügen und mit den trockenen Zutaten zu einem elastischen Teig (fühlt sich an wie Hefeteig) per Hand oder mit dem Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Evtl. noch etwas Wasser oder Mehl zufügen, bis der Teig schön griffig ist.
    Den Teig zu 8 kleinen Fladen ausrollen.
    Das Öl richtig heiß werden lassen und die Fladen darin ausbacken. Das Brot muss beim Frittieren immer von Öl bedeckt sein. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und genießen!


    ! ähnlich Naan-Brot. Kann ne riesen Sauerei in der Küche werden - aber dann hilft (s.o.) Tee, oder


    murree.png











    aus Pakistans einziger Brauerei und Destille .

    Machen auch Whiskey, Rum und Gin. Murree´s







    Guten Appetit und Prost.