Rezept vom 21.08.2019 - GMMN

    • Offizieller Beitrag

    Fangen wir an mit einem Süppchen



    Harira (Kichererbsensuppe)


    Für 6 Personen


    4 Zwiebel(n)
    1 Dose Kichererbsen
    2 Dose/n Tomate(n) (Pizzatomaten)
    2 Handvoll Linsen, (getrocknet)
    2 Handvoll Nudeln (Suppennudeln)
    1 Bund Petersilie
    1 Bund Kräuter, gemischte
    5 Zehe/n Knoblauch
    1 kl. Dose/n Tomatenmark
    3 EL Butterschmalz (Smen)
    1 Glas Mehl
    1 Zitrone(n)
    Olivenöl
    Salz
    Pfeffer
    Ingwer
    Kümmel, (gemahlen)
    2 Liter Wasser


    Zubereitung


    Die Linsen in Wasser einweichen!

    Ein Trinkglas Mehl in eine Schüssel geben und dann 11/2 Gläser Wasser dazu. Den Saft der Zitrone dazugeben und gut verrühren. Das ganze nun einige Stunden zugedeckt stehen lassen.



    Kochen der Suppe (am besten im Schnellkochtopf):
    Zuerst die Zwiebeln sehr fein schneiden und in Olivenöl anschwitzen. Den Knoblauch fein Hacken.
    Dann kommen nacheinander die Kräuter (feingehackt), Petersilie (feingehackt), Linsen, Kichererbsen und das Butterschmalz dazu. Das ganze kurz (2-3 Minuten) kochen lassen.
    Dann kommen die 2 Dosen Tomaten dazu. Das ganze nun salzen und pfeffern. Ingwer und Kümmel dazugeben. Jetzt das Tomatenmark hinzufügen.
    2 Liter Wasser dazugeben und alles kräftig umrühren. Nun 25 Minuten im Schnellkochtopf unter Druck kochen lassen.
    Wenn die 25 min rum sind, den Druck ablassen und den Topf öffnen. Die Suppennudeln dazugeben und noch ein paar Minuten leicht köcheln lassen.
    Das vorbereitetet Mehl-Wasser-Zitronen Gemisch nehmen und das sich oben abgesetzte Wasser vorsichtig abgießen (Achtung: vorher nicht mehr umrühren). Nach dem Abgießen noch mal umrühren und langsam in die Suppe gießen.
    Jetzt sollte die Suppe die gewünschte Konsistenz haben. Sie soll ruhig dickflüssig sein. Falls sie doch zu dick ist, einfach noch etwas Wasser dazugießen.
    Sofort heiß in Schüsseln servieren.
    Traditionell wird die Suppe in Marokko jeden Tag im Ramadan gegessen und zwar als erste Mahlzeit des Tages. Vorher isst jeder noch eine Dattel. Man kann die Suppe auch noch mit Lamm oder Rindfleisch kochen, was viele aber nicht machen.





    Dann gibt es


    Orientalische Steakpfanne mit Mandeln

    4 Personen


    300 g Karotte(n)

    150 gZwiebel(n), rote

    2Knoblauchzehe(n)

    400 gRindfleisch, Lende bzw. Rumpsteak

    2 ELOlivenöl

    50 gMandel(n), ganz und geschält

    1 ELTomatenmark

    Korianderpulver

    Kreuzkümmel, gemahlen

    300 ml Fleischbrühe

    Salz und Pfeffer

    frisch gemahlen Koriander grün oder Petersilie, frisch zum Bestreuen





    Arabischer Mandelkuchen


    6 Personen


    200 g Mandel(n), gemahlen
    150 g Zucker
    1 TL Honig, flüssig
    4 Ei(er), getrennt
    1 Msp. Kardamom, oder Tonkabohnenpulver
    Puderzucker



    Zubereitung


    Mandeln, Zucker, Honig, Gewürz und Eigelb mischen, sodass eine dicke Paste entsteht. Eiweiß zu einem steifen Schaum schlagen und unter die Mandelmasse heben. Dann alles in eine runde Springform geben und 30 Minuten bei 180 Grad im Ofen backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.