Katsudon
ZitatKatsudon (jap. カツ丼) ist ein japanisches Gericht. Der Name setzt sich zusammen aus von Tonkatsu (Paniertes Schweineschnitzel) und Donburi
Es ist eines der beliebtesten Gerichte, neben Tendon (mit Tempura), Gyudon (mit Rindfleisch) und Oyakodon (mit Ei und Huhn).
Für Schüler und Studenten ist es mittlerweile ein Ritual geworden, vor einem wichtigen Examen Katsudon zu essen, da "katsu" ein Homophon des Verbs å‹ã¤ katsu ist, welches "gewinnen" bedeutet.
(Keramikschüssel).
Zutaten für 2 Portionen:
2 Schweinekotelett ohne Knochen
1 kleine Zwiebel(n), in Ringe geschnitten
1 Ei(er), verquirlt, für die Panade
2 Ei(er), für den Eierreis
300 ml Dashi oder Hühnerbrühe
60 g Paniermehl (Panko)
4 EL Mehl
2 EL Sojasauce, japanische
1 EL Mirin
Öl, zum Braten
300 g Reis (japanischer Rundkornreis), gegart
Zubereitung:
Koteletts leicht flacher klopfen. Mehl, Ei und Paniermehl auf je einen Teller geben.
Die Koteletts im Mehl, dann im Ei und schließlich im Paniermehl wenden. Auf einen Teller legen und mit Frischhaltefolie abgedeckt ca. 10 Min. in den Kühlschrank stellen. Danach nochmals im Ei und im Paniermehl wenden.
Den Wok vorheizen, ca. 2 cm hoch Öl einfüllen und dieses fast bis zum Rauchpunkt erhitzen. Die Koteletts zugeben, die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und die Koteletts auf jeder Seite ca. 4 - 5 Minuten braten, bis das Fleisch gar und die Panade goldbraun ist. Herausnehmen und in ca. 1,5 – 2 cm breite Scheiben schneiden. Erforderlichenfalls bei ca. 100° im Ofen warm halten.
Brühe, Sojasauce und Reiswein in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelringe zugeben und ca. 4 - 5 Min. bei milder Hitze köcheln lassen. Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und über die Zwiebelringe in der Brühe geben, die Pfanne abdecken und die Eier ca. 1 Min. stocken lassen.
Reis auf Teller oder Schalen verteilen, Kotelettscheiben darauf legen und die Eiermischung darüber verteilen. Sofort heiß servieren.
Guten Appettit!