Weil ich mal nach längerer Zeit mal wieder letzter beim Kumi geworden bin (es ging nach Kelowna), hier mein Rezept:
Kanadische Bratäpfel
Zutaten:
- 4 grosse Äpfel
- ½ Tasse Ahornsirup
- 100 g gemahlene Walnüsse
- 2 Esslöffel Apfelschnaps (Calvados oder Bätzi)
- 2 Esslöffel Rahm
- 50 g Butter
Zubereitung:
Die Hälfte der Butter in einer Auflaufform schmelzen, Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen, in die
Auflaufform geben. Für die Füllung gemahlene Nüsse, Schnaps, Rahm und etwas Ahornsirup vermischen.
Die Höhlungen in den Äpfeln damit füllen. Mit dem restlichen Ahornsirup übergiessen und Butterflöckli
darübergeben.
Bei 180°C backen. Noch warm mit Vanilleglace (oder, so man findet, Ahornglace) servieren.
Viel Vergnügen beim nachkochen.
Gefunden habe ich das Rezept unter http://bauernkueche.twoday.net/stories/974079/