Rezept vom 02.11.2022 - OERK

  • Moin ...


    ich bin´s euer Koch der letzten Woche.
    Wenn ich euch entführe ins Reich der Scheich´s, der Huren unter 100und 1 Nacht, dann auch ganz.

    Genießt das Essen, genißt das Trinken und wundert euch über Geschmäcker die wir eher Zur Weihnachtszeit

    erleben.


    Was trinken wir denn erst einmal??? mmm
    da Alkohol ja verboten ist, (es gibt keine Alterbeschränkung und JA auch Urlauber aus anderen Teilen der Welt werden sehr hart bestrafft, sollte man sie mit Alkohol erwischen)



    Saudi Champagne scaled-Happy-Hour-Saudi-Champagne.jpg

    Ingredients

    • 1 L apple juice
    • 0.5 L club soda
    • 1 apple
    • 1 orange
    • 1 lemon
    • 4 big sprigs fresh mint

    Instructions

    • Thinly slice apple, orange, and lemon; place in a large pitcher. Add mint sprigs.
    • Pour in the apple juice and club soda. Stir.
    • Serve cold on a hot day.



    Murtabak original.jpg

    Ein Murtabak ist ein Gericht, dass vor allem in Saudi-Arabien, Jemen, Indonesien, Malaysia, Brunei und Singapur gessen wird. Es ist eine Art Sandwich, das mit Schafsfleisch, Knoblauch, Ei oder Zwiebeln belegt werden kann. Oftmals wird Murtabak aber auch als Dessert mit Schokolade und Nüssen gegessen.

    • Strudelteig, gezogen, Blätter 20 Stücke
    • Lammgehacktes 900 g
    • Würzpaste Knoblauch 20 g
    • Würzpaste Ingwer 20 g
    • Würzpaste Curry 20 g
    • Würzpaste Chili 5 g
    • Rapsöl 2 cl
    • Zitronengras-Stängel, fein geschnitten 10 g
    • Frühlingszwiebeln, fein geschnitten 100 g
    • Eigelb, pasteurisiert 120 g


    Zubereitung

    Lammhackfleisch mit den Gewürzpasten und dem Eigelb zu einer Masse verarbeiten

    Mit Salz und Pfeffer abschmecken

    Zitronengras und Frühlingszwiebeln zugeben

    Strudelteig ausbreiten und ein Löffel Hackmasse draufgeben

    Mit einem zweiten Strudelteig zudecken und verschliessen

    In einer Fritteuse frittieren bis die Murtabak goldbraun sind



    Kabsa (Huhn mit Reis) IMG_0464.jpg

    Kabsa ist eine köstliche Mischung aus Reis, der mit Fleisch, Gemüse und vielen Gewürzen gekocht wird. Das Besondere liegt in der Art der Zubereitung: durch das traditionell gemeinsame Kochen aller Zutaten entsteht eine herrliche Mischung intensiver Aromen. Lasst euch nicht von der aufwendigen Zubereitung und den vielen Zutaten abschrecken. Ihr werdet mit einer Geschmacksexplosion belohnt, die es wirklich wert machen, ein bisschen mehr Zeit zu investieren.

    Das hier vorgestellte Rezept habe ich aus mehreren Quellen gebastelt und ein bisschen europäisiert (weniger Reis…). Serviert das Kabsa mit einer erfrischenden Joghurtsauce und einem Salat als Beilage. Das perfekte Sonntagsessen! Lasst es euch schmecken.



    Portionen: 4


    Zutaten

    • 2EL Pflanzenöl
    • 2 Zimtstangen
    • 3 Kardamomkapseln
    • 5 Nelken
    • 2 Lorbeerblätter
    • 8 Pfefferkörner, schwarz
    • 2 Zwiebeln, klein geschnitten
    • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
    • 1 daumengroßes Stück Ingwer, fein gehackt
    • 2 Tomaten, klein gehackt
    • 1EL Tomatenpaste
    • 1TL Koriandersamen
    • 1TL Kreuzkümmel
    • ½TL Kurkuma
    • ½TL Chiliflocken
    • 6-8 Stücke Hühnerfleisch mit Knochen und Haut (Keule, Flügel, etc.)
    • Salz
    • 500ml Hühnerbrühe + Wasser
    • 400g Reis
    • 1 Karotte, geraspelt
    • ½ Bio-Zitrone, in Scheiben geschnitten
    • 50g Rosinen
    • 50g Pinienkerne
    • 1EL Butter

    Joghurtsauce

    • 300g Naturjoghurt
    • Schale und Saft einer halben Zitrone
    • 2EL Petersilie, gehackt
    • 1 Prise Chilipulver
    • Salz


    Zubereitung

    1. Erhitze das Öl in einem großen Topf (am besten Gusseisen), und toaste Zimt, Kardamom, Lorbeer, schwarzen Pfeffer und Nelken kurz an. Klein geschnittene Zwiebelwürfel hinzufügen und bei mittlerer Hitze goldbraun anschwitzen.
    2. Ingwer und Knoblauch in den Topf geben und kurz anschwitzen, dann Tomaten, Tomatenpaste und die restlichen, fein gemahlenen Gewürze unterrühren. Unter ständigem Rühren einkochen lassen, bis die Tomaten weich sind.
    3. Die Hitze erhöhen, Hühnerstücke hinzufügen und mit etwas Salz abschmecken. Das Fleisch etwas anbraten, dann mit Hühnerbrühe ablöschen. Gegebenenfalls etwas Wasser hinzufügen, das Fleisch sollte gerade so bedeckt sein. Die Hitze reduzieren und das Fleisch 30 Minuten zugedeckt weich kochen.
    4. Währenddessen den Reis waschen und in Wasser einweichen. Wenn das Fleisch gar ist, aus dem Topf heben und in einer Schüssel abgedeckt zwischenlagern.
    5. Die Brühe im Topf wieder erhitzen. Die geraspelte Karotte und die Zitronenscheiben hinzufügen. Mit Salz abschmecken.
    6. Sobald die Flüssigkeit zu köcheln beginnt, den abgetropften Reis dazu geben. Bei mittlerer Hitze kochen. Sobald es schwierig wird den Reis umzurühren, den Topf mit einem Deckel verschließen, von der Hitze nehmen und für 15-20 Minuten fertig dämpfen.
    7. Die Hühnerstücke auf einem Backblech verteilen und im Ofen bei 230°C Heißluft ca. 15-20 Minuten knusprig braten.
    8. Pinienkerne in einer Pfanne trocken anrösten und Rosinen in etwas Butter anbraten. Den Reis auf einem großen Teller anrichten, mit Pinienkernen und Rosinen bestreuen und mit dem Hühnchen servieren. Dazu am besten Joghurtsauce reichen.

    Joghurtsauce

    1. In einer Schüssel die Schale und den Saft einer halben Zitrone mit Naturjoghurt verrühren. Petersilie und Chilipulver untermischen und mit Salz abschmecken. 10-15 Minuten ziehen lassen, damit sich das Aroma optimal entfaltet.


    Lasst es euch schmecken

    Der OPA ist dann mal wech ..... :plane:

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  • Eddy ... der Koch(t) heute Abend habe ich das Kabsa nachgekocht. War Mega Lecker! Vielen Dank für das Rezept auch im Namen meiner Frau :thumbup:

    Danke dir, weiß ich dass das leeeeecker ist :*

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