Rezept vom 19.12.2012 - EPKK

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    Polnische Gurkensuppe


    Für 2 Personen:


    2 Würfel Brühe à 0,5 Liter
    1 m.-große Zwiebel(n), schälen, ganz lassen
    1 Rippchen, Schälrippe vom Schwein (waschen)
    6 m.-große Kartoffel(n), würfeln
    3 m.-große Möhre(n), würfeln
    1 Glas Gurke(n) (Salz-Dill-Gurken) in Streifen reiben wie bei Kartoffelpuffer
    Gurkenflüssigkeit
    2 EL Sahne
    Petersilie, klein schneiden


    Zubereitung


    1 Liter Wasser kochen. 2 Brühwürfel darin auflösen, Zwiebel und Rippenfleisch dazugeben und ca. 15 Min. bei geschlossenen Topf köcheln lassen. (Evt. den Schaum abnehmen, der sich auf der Oberfläche bilden könnte vom Fleisch.) Nach 15 Min. Fleisch und Zwiebel wieder rausnehmen, dafür Kartoffel und Möhren rein und kochen lassen auf mittlerer Stufe, bis sie weich sind ca. 1/2 Std. Dann die geriebenen Gurken dazu (Wichtig: Gurken erst rein, wenn Kartoffeln und Möhren schon weich, sind da der Saft der Gurken sie nicht mehr weich machen kann). Gurken auch noch mal 15 Min. kochen. Danach in einer Tasse Mehl und bisschen Wasser verrühren und in die kochende Suppe geben, sofort umrühren aufkochen lassen. Mit 2-3 EL Sahne und Petersilie abschmecken.


    Danach dann:


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    Kohlrouladen


    Für 3 Personen braucht man:


    500 g Hackfleisch, gemischtes
    1 Kopf Weißkohl, mit großen Blättern
    3 EL Tomatenmark
    3 EL Ketchup
    250 g Reis, einfaches Produkt
    2 m.-große Zwiebel(n)
    1 TL Fleischbrühe, gekörnte
    1 Pck. Speck, geräuchert, nicht gekocht
    Salz und Pfeffer
    Maggi
    Mehl zum Binden


    Zubereitung
    In Polen gibt es wohl kaum jemanden, der Golabkis nicht mag. Es sind keine einfachen Kohlrouladen, denn Golabkis müssen unbedingt neben Fleisch auch Reis enthalten.


    Der harte Strunk wird mit einem Messer aus dem Kohl herausgeschnitten, so dass ein kleines Loch entsteht. In einem großen Topf wird der Kohl mit heißem Wasser übergossen, dann zugedeckt und muss dann bei sehr schwacher Hitze paar Minuten köcheln (hin und wieder drehen, damit die Blätter möglichst gleichmäßig weich werden).


    So vorbereitet können die Kohlblätter problemlos voneinander getrennt werden.


    Für die Füllung gebe man 500 g Hackfleisch in eine Schüssel. Reis wird ganz normal gekocht allerdings nicht gar. Wasser salzen und den Reis etwa 10-12 Minuten im kochenden Wasser lassen, dann heraus nehmen, abtropfen und abkühlen lassen.


    Zwiebeln würfeln, im heißen Öl goldfarben braten, nicht braun werden lassen. Den Reis und die angebratenen Zwiebeln zum Hackfleisch geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann mit den Händen zu einer homogenen Masse vermengen.


    Mit einem Esslöffel jeweils Füllung auf ein Kohlblatt legen (etwa zwei, drei Esslöffel voll), dann etwas zusammenrollen, die Seiten einknicken und dann zu Ende rollen - fertig ist die Kohlroulade!


    Nun wird die Pfanne heiß gemacht. Der Speck wird auf dem Boden der Pfanne platziert, so dass er ihn ganz bedeckt und wird so knusprig angebraten. Auf dem Speck werden die Golabkis dicht nebeneinander gelegt, dann zum Schluss mit 250 ml Brühe übergossen (reicht, wenn sie zur Hälfte bedeckt sind).


    Bei mittlerer Hitze mit Deckel lässt man sie 1 - 1,5 Stunden köcheln. Sie sollten mehrmals vorsichtig gewendet werden, damit sie gleichmäßig gar werden.


    Für die Soße werden die Golabkis aus der Pfanne herausgenommen (der Speck kann jetzt auch raus, wenn man ihn nicht essen mag), nun schmeckt man die Brühe mit Tomatenmark, Ketchup, Maggi und evtl. mit noch etwas gekörnter Brühe ab. Wenn die Soße zu dünn ist, kann sie mit Mehl angedickt werden. Dazu getrennt in einem Glas mit kaltem Wasser etwas Mehl verrühren und unter Rühren zur kochenden Brühe geben.


    Guten Appetit