Rezept vom 21.05.2014 - EGSU

  • Sooo dann soll ich mal wieder seit langem kochen...es gibt....



    Fisherman's Pie

    Englischer Auflauf mit Fisch und Garnelen



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    Zutaten:


    700 g Fisch, weiß z.B. Kabeljau oder Schellfisch
    120 g Butter
    550 ml Milch
    50 g Mehl
    120 g Garnele(n), geschält
    2 Ei(er), hart gekocht, klein geschnitten
    1 EL Kapern
    3 EL Petersilie, frisch, fein gehackt
    1 EL Zitronensaft
    Salz und Pfeffer, frisch gemahlen
    900 g Kartoffel(n), gekocht, für den 'Deckel' und
    25 g Butter
    150 g Creme (Sour Cream), ersatzweise Schmand oder Creme Fraiche
    1 Msp. Muskat, frisch gerieben
    Salz und Pfeffer, frisch gemahlen

    Zubereitung


    Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal

    Den Fisch in eine ausreichend große, ofenfeste Form geben und
    salzen und pfeffern. Die Hälfte der Milch darüber geben und einige
    Butterflöckchen (ca. 1/4 der Gesamtmenge) darauf setzen. Bei 200 Grad
    etwa 20 Minuten im Ofen garen.


    Die Flüssigkeit vorsichtig aus der Form entfernen und bei Seite stellen.
    Haut und evtl. vorhandene Gräten vom Fisch entfernen und in relativ
    große Stücke zerteilen.


    Rest der Butter schmelzen, Mehl zugeben und nach und nach den Fischsud
    zufügen, derweil stets gut umrühren. Dann langsam den Rest der Milch
    zufügen und mit Petersilie, Salz und Pfeffer würzen.


    Eine ofenfeste Form gut ausfetten und Fischstücke und Garnelen
    hineingeben. Die hart gekochten Eier, den Zitronensaft und die Kapern
    darüber verteilen. Zuletzt die Sauce darüber gießen.


    Aus den Zutaten für den 'Deckel' einen Kartoffelbrei bereiten und über
    den Inhalt der Auflaufform geben. Bei 200 Grad etwa eine halbe Stunde
    überbacken, bis alles eine goldbraune Farbe hat.

    Und als Dessert biete ich



    Eton Mess

    klassisch britisch, hochkalorisch, süß
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    Zutaten:


    2 Becher saure Sahne
    2 Becher Crème fraîche
    500 g Erdbeeren (frisch, geht aber auch TK)
    4 Pck. Vanillezucker
    2 cl Sherry
    30 g Baiser oder (falls zu süß )
    6 Kekse (Madeleines / kleine Scones)


    Zubereitung:


    Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal

    Frische Erdbeeren vierteln, gefrorene auftauen lassen, mit zwei
    Päckchen Vanillezucker überstreuen, 10 Minuten ziehen lassen. Saure
    Sahne, Creme fraiche, Sherry und zwei Päckchen Vanillezucker miteinander
    gut verrühren. Baiser oder Madeleines grob zerbröseln. Erdbeeren im
    Mixer oder mit dem Zauberstab pürieren. Jetzt beginnt das "messen" (mess
    = Unordnung, Durcheinander). Zum Anrichten eignen sich hochwandige
    Dessertgläser oder Rotweingläser am besten. Schicht für Schicht,
    beginnend mit der Sahnemischung, dann den Gebäckbröseln und den
    Erdbeeren werden die Gläser befüllt, mindestens zwei Durchgänge pro Glas
    machen das Geschmackserlebnis perfekt.


    Die echte "Eton Mess" wird in Großbritannien mit der sogenannten
    "whipping cream" oder "double cream" hergestellt, die wir armen
    Festländer in dieser Form nicht kennen. Ich finde, die Mischung aus
    Creme fraiche und Saurer Sahne macht das Ganze ein wenig bekömmlicher
    und gibt eine angenehm frisch Note, alternativ kann man aber auch Creme
    double verwenden, dann macht sich der Saft einer halben Limette
    geschmacklich super in der Sahne.


    Im Originalrezept (das tatsächlich aus der altehrwürdigen Universität
    von Eton stammt und ein fester Bestandteil des jährlichen
    Campus-Picknicks ist) werden die Erdbeeren noch mit 2 cl Kirschwasser
    "aufgesprittet", da unsere "Kleinen" aber noch kein Lebertraining
    brauchen, habe ich darauf verzichtet, es tut dem Geschmack (fast) keinen
    Abbruch!


    dannk viel spaß beim kochen und essen hoffe es schmeckt!!!
    :beer: