Beiträge von Miguel

    hier die Zeiten:

    20:54:55 - AIE712
    21:03:09 - N276LB --- Glückwunsch, such was schönes raus !
    21:06:xx - FDX1065
    21:08:xx - ASA612
    21:11:xx - WJA242
    21:18:xx - ACA1055
    21:24:xx - ROU941
    21:29:xx - ACA312
    21:32:xx - ACA310
    21:34:xx - ASA2501 --- E Guete !

    schon wieder kochen. Das ist halt der Preis für den Ritt auf einem älteren Gerät.
    Als ehemalige portugiesische Kolonie ist Cabo Verde natürlich auch kulinarisch stark von Portugal geprägt. Dazu kommen dann die afrikanischen Einflüsse und ergeben eine leckeren Mischmasch.
    Hier ein paar typische Gerichte für euch:

    1. Pastéis de Atum (Thunfisch-Pasteten)
    vorspeise.jpg

    Zutaten:

    500 g Teig (fertig oder selbstgemacht)
    2 Dosen Thunfisch (in Öl)
    1 Zwiebel, fein gehackt
    2 Knoblauchzehen, gehackt
    1 Paprika, fein gewürfelt
    3 Eier, hart gekocht und gewürfelt
    1 TL Paprika
    Salz und Pfeffer nach Geschmack
    Öl zum Frittieren
    Zubereitung:

    In einer Pfanne Zwiebel und Knoblauch in Öl anbraten, bis sie weich sind.
    Paprika hinzufügen und kurz mitbraten.
    Thunfisch und Eier dazugeben, mit Paprika, Salz und Pfeffer abschmecken. Gut vermengen.
    Den Teig ausrollen und in kleine Kreise schneiden.
    Einen Löffel der Füllung in die Mitte jedes Kreises geben, umklappen und die Ränder gut andrücken.
    In heißem Öl goldbraun frittieren.
    Auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm servieren.

    2. Cachupa (Traditioneller Eintopf)
    hauptgang.jpg

    Zutaten:

    500 g Mais (getrocknet)
    300 g Bohnen (z.B. schwarze Bohnen oder Kidneybohnen)
    200 g Fleisch (z.B. Rind oder Schwein), in Stücke geschnitten
    2 Wurstsorten (z.B. Chouriço und Linguiça)
    1 Zwiebel, gehackt
    3 Knoblauchzehen, gehackt
    2 Tomaten, gewürfelt
    1 Süßkartoffel, gewürfelt
    1 Karotte, gewürfelt
    2 Lorbeerblätter
    Salz und Pfeffer nach Geschmack
    Wasser
    Zubereitung:

    Den Mais und die Bohnen über Nacht in Wasser einweichen.
    In einem großen Topf das Fleisch anbraten, dann Zwiebel und Knoblauch hinzufügen.
    Tomaten, Süßkartoffeln, Karotten und die eingeweichten Bohnen und Mais dazugeben.
    Mit Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist, und die Lorbeerblätter hinzufügen.
    Zum Kochen bringen und dann bei niedriger Hitze ca. 2-3 Stunden köcheln lassen, bis der Mais und die Bohnen weich sind.
    Wurst hinzufügen und weitere 30 Minuten kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Warm servieren.

    3. Arroz de Marisco (Meeresfrüchte-Reis)
    arroz-de-marisco.jpg

    Zutaten:

    500 g Reis
    400 g verschiedene Meeresfrüchte (Garnelen, Muscheln, Tintenfisch)
    1 Zwiebel, gehackt
    2 Knoblauchzehen, gehackt
    1 Paprika, gewürfelt
    3 Tomaten, püriert
    1 TL Paprika
    1 Liter Fischbrühe
    Petersilie, gehackt
    Olivenöl
    Salz und Pfeffer
    Zubereitung:

    Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Paprika anbraten.
    Tomatenpüree und Paprika hinzufügen, gut umrühren.
    Reis hinzufügen und kurz anrösten.
    Fischbrühe hinzufügen und aufkochen lassen. Dann bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
    Meeresfrüchte hinzufügen und weitere 5-10 Minuten kochen, bis der Reis gar und die Meeresfrüchte durchgegart sind.
    Mit Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

    4. Pudim de Leite (Karamellpudding)
    Pudim-De-Leite.jpeg

    Zutaten:

    1 Dose gezuckerte Kondensmilch
    2 Dosen Milch (verwende die Dose der Kondensmilch als Maß)
    4 Eier
    200 g Zucker (für den Karamell)
    Zubereitung:

    Zucker in einem Topf erhitzen und goldbraun karamellisieren. In eine Puddingform gießen und gleichmäßig verteilen.
    In einer Schüssel Kondensmilch, Milch und Eier gut vermischen, bis eine homogene Masse entsteht.
    Die Mischung in die Karamellform gießen.
    Im Wasserbad bei 180 °C etwa 1 Stunde backen, bis der Pudding fest ist.
    Abkühlen lassen und dann stürzen.


    Serviervorschlag
    Richtet die Gerichte schön auf großen Platten an und serviert sie in der Mitte des Tisches, damit sich die Gäste selbst bedienen können. Genießt die kapverdische Gastfreundschaft und den Geschmack von Santiago!

    Jaja, zu trinken gibt's auch :

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    Da ich zu dicht dran war oder KlabautAIR nicht schnell genug von der Bahn war oder der Tower nicht die nötigen Nerven hatte,
    stelle ich euch heute ein leckeres Abendessen für zehn Personen mit Spezialitäten aus der Region Castellón an der Costa Azahar zusammen.
    Ich koche ja gerne für euch ;)

    Vorspeise: Fideuà
    vorspeise.jpg

    Zutaten:
    500 g Fideuà-Nudeln (kurze, dünne Nudeln)
    500 g Garnelen
    500 g Tintenfisch, in Ringen
    2 Tomaten, gewürfelt
    1 Zwiebel, fein gehackt
    3 Knoblauchzehen, gehackt
    1 l Fischbrühe
    1 TL Paprikapulver (geräuchert)
    1 TL Safranfäden
    Olivenöl
    Salz und Pfeffer
    Zitronenscheiben zum Servieren

    Zubereitung:
    Olivenöl in einer großen Paellapfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch anbraten, bis sie weich sind.
    Tintenfisch hinzufügen und leicht anbraten. Dann die Garnelen dazugeben.
    Tomaten und Paprikapulver hinzufügen; einige Minuten köcheln lassen.
    Fideuà-Nudeln dazugeben und kurz mitbraten.
    Brühe und Safran hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
    Bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Brühe absorbiert ist.
    Mit Zitronenscheiben servieren.


    Hauptgericht: Olla de Castelló
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    Zutaten:
    1 kg Schweinefleisch (Schulter oder Brust)
    500 g Hühnerteile
    200 g Kichererbsen (getrocknet und über Nacht eingeweicht)
    1 Zwiebel, halbiert
    2 Karotten, in Stücke geschnitten
    1 Kartoffel, gewürfelt
    1 TL Paprikapulver
    1 Lorbeerblatt
    Olivenöl
    Salz und Pfeffer
    Wasser

    Zubereitung:
    In einem großen Topf Olivenöl erhitzen. Zwiebel anbraten, bis sie goldbraun ist.
    Fleisch hinzufügen und anbraten, bis es von allen Seiten Farbe hat.
    Kichererbsen, Karotten, Kartoffel, Paprikapulver und Lorbeerblatt dazugeben.
    Mit Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
    Ca. 1,5 Stunden köcheln lassen, bis die Kichererbsen weich sind. Gelegentlich umrühren und Wasser nachfüllen, falls notwendig.


    Dessert: Arroz con Leche
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    Zutaten:
    250 g Rundkornreis
    1 l Milch
    150 g Zucker
    1 Zimtstange
    Schale einer Zitrone
    1 Prise Salz
    Zimt zum Bestreuen

    Zubereitung:
    Milch in einem Topf erhitzen mit Zimtstange und Zitronenschale.
    Reis und eine Prise Salz hinzufügen. Auf mittlerer Hitze 30-35 Minuten köcheln lassen, bis der Reis weich ist. Zucker hinzufügen und gut umrühren. Weitere 5 Minuten köcheln lassen.
    In Schalen abfüllen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Zimt bestreuen.


    Getränk: Vermut de Reus
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    Zutaten:
    1 Flasche Vermut
    Eiswürfel
    Orange und Zitronenscheiben
    Oliven zur Garnitur

    Zubereitung:
    Vermut in Gläser mit Eiswürfeln gießen.
    Mit den Scheiben von Orange und Zitrone garnieren und ein paar Oliven dazugeben.

    oder für unsere Hopfen-Smoothie-Freunde ein Badum !
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    Also dann - salud !
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