Hier etwas aus der Küche Neuenglands:
Clam Chowder
Nahrhafte dicke Suppen, mit Kartoffeln, Sellerie und allen möglichen Arten Fisch - das sind "Chowder".
Diese hier ist von der weißen Art (im Gegensatz zur roten, tomatenbasierten) und enthält Muscheln.
Zutaten
1 EL Butter
6 Scheiben Frühstücksspeck, gewürfelt
1 Zwiebel, fein gehackt
1 etwas geh. EL Mehl
400 ml Fischfond (Glas)
2 mehlig kochende Kartoffeln, in Würfeln
250 g Venusmuscheln (ohne Schale, TK-Produkt oder Dose, in Stücke geschnitten)
125 ml Milch
125 ml Sahne
Salz, Pfeffer nach Geschmack
frische gehackte Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Dill
Zubereitung
Butter in einem Topf zerlassen, Speck und Ziebeln darin glasig braten. Mehl dazugeben und unter Rühren kurz braten. Mit dem Fischfond angießen. Kartoffelwürfel dazugeben und Suppe etwa zehn bis 15 Minuten köcheln lassen. Muschelfleisch hinzugeben und erwärmen lassen. Milch und Sahne angießen (falls die Suppe zu dick ist, noch etwas Wasser angießen), mit Salz und Pfeffer abschmecken, nur kurz aufkochen lassen. Kräuter dazugeben.
(Wer frische Muscheln (auch Miesmuscheln lassen sich verwenden) hat, geht folgendermaßen vor: Muscheln schrubben, alle bereits geöffneten wegwerfen. Muscheln in Sud (Wasser, Essig, Suppengemüse) gar kochen, anschließend abgießen, alle nicht geöffneten aussortieren. Muschelfleisch aus den Schalen nehmen und etwas kleiner schneiden.)
Guten Hunger...