Chrissis Lahmacun - Türkische Pizza
Zutaten
Für den Teig:
230 g
Mehl
1 Prise
Salz
1/4 Würfel
Hefe, frisch
150 ml
Wasser, lauwarm
Für den Belag:
1
Zwiebel(n)
1 kleine
Peperoni, rot
2
Knoblauchzehe(n)
1 Dose
Tomate(n) (Pizzatomaten)
2 EL
Tomatenmark
1 Pck.
Kräuter, 8-Kräuter Mischung TK (50 g)
120 g
Tatar
Pfeffer
Knoblauchsalz, (ohne Geschmacksverstärker)
Paprikapulver, edelsüß
Kreuzkümmel
1
Knoblauchzehe(n)
1/2
Salatgurke(n)
250 g
Joghurt, 1,5%
1 EL
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
1/2 Kopf
Eisbergsalat
4 kleine
Tomate(n)
1/2
Salatgurke(n)
1/2 Kopf
Weißkohl, (andere Hälfte anderweitig verwenden!)
2 TL
Öl (Distelöl)
100 ml
Gemüsebrühe
3 EL
Apfelessig
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 30 Min. /
Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 30
Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Brennwert p. P.: keine Angabe
Krautsalat am besten zu allererst
zubereiten, damit er schön durchziehen kann. Dazu den Weißkohl mit der
Brotmaschine in feine Schnitze schneiden. Das Öl mit dem Apfelessig und 100 ml
Gemüsebrühe (mit kochendem Wasser und 2-3 TL Instant Gemüsebrühe frisch gemacht)
verrühren. Weißkohlschnitze hinzugeben, und das Ganze mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Für den Teig 220 g Mehl (Achtung: 10 g zum Auswellen
aufheben!) und eine Prise Salz mischen. In die Mitte mit einem Löffel eine
kleine Mulde drücken, klein gebröselte Hefe hinein geben und mit etwas lauwarmem
Wasser leicht verrühren. Den Vorteig zugedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen
Ort gehen lassen.
Anschließend das restliche Wasser zugeben und alles zu
einem geschmeidigen Teig verkneten. Dabei den Teig gut mit der Hand
durcharbeiten, damit Luft hineinkommt. Sie hilft dabei, dass die Hefe nun ihre
„Arbeit“ machen kann. Danach den Teig in der abgedeckten Schüssel an einem
warmen und nicht zugigen (!) Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Er sollte sich in
dieser Zeit deutlich vergrößert haben.
In der Zwischenzeit für den Belag
die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken bzw. den Knoblauch durch
eine Knoblauchpresse drücken. Peperoni waschen, halbieren, die Trennwände
sorgfältig entfernen und alles in feine Würfel schneiden. In einer Schüssel das
Tatar mit den Pizzatomaten, dem Tomatenmark, den Zwiebeln, dem Knoblauch, der
Peperoni, den Kräutern und den Gewürzen gut vermischen.
Zwei Backbleche
mit Backpapier auslegen.
Den Teig mit einem Messer in zwei Hälften
teilen, und jede Hälfte mit etwas Mehl (restliche 10 g) zu einem dünnen,
länglichen Fladen ausrollen. Ein Fladen muss dabei auf ein Backblech passen! Am
besten rollt man den Fladen, nachdem man ihn ausgewellt hat, leicht über das
Nudelholz. So kann man ihn problemlos auf das Backblech bekommen und dort
einfach wieder ausrollen.
Jeden Fladen nun jeweils mit der Hälfte der
Belagsmischung bestreichen, und beide Bleche übereinander (Abstand lassen!) in
den Ofen schieben. Bei 220°C in ca. 15-20 Minuten backen.
Für das Cacik
die Gurke halbieren und entkernen. Eine Hälfte fein raspeln und zusammen mit
einer frisch gepressten Knoblauchzehe, dem Zitronensaft und dem Joghurt
verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Tomaten waschen,
halbieren, die Ansätze sorgfältig entfernen und zusammen mit der anderen Hälfte
der Gurke in feine Scheiben schneiden. Den Eisbergsalat in feine Streifen
schneiden.
Nach Ende der Backzeit Lahmacun aus dem Ofen holen. Jeweils
auf einen großen Pizzateller geben und mit dem Krautsalat, den Gurken, den
Tomaten und dem Eisbergsalat belegen. Zum Abschluss Cacik mit einem Löffel über
dem Gemüse verteilen und servieren.
Macht bombensatt und ist eine
Riesenportion!! Reicht eigentlich auch gut für 4 Personen als kleine
Mahlzeit.
Gesamt: 17,5 P. / pro Portion 8,75 also 9 P.
Calciumgehalt
gesamt: 440 mg / pro Portion 220 mg
Gesundes Fett gesamt: 2 P.
Und was trinken wir dazu ???
= rischtisch = lecker