Rezept vom 19.02.2014 - LTAY

  • Chrissis Lahmacun - Türkische Pizza
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    Zutaten
    Für den Teig:
    230 g
    Mehl
    1 Prise
    Salz
    1/4 Würfel
    Hefe, frisch
    150 ml
    Wasser, lauwarm
    Für den Belag:
    1
    Zwiebel(n)
    1 kleine
    Peperoni, rot
    2
    Knoblauchzehe(n)
    1 Dose
    Tomate(n) (Pizzatomaten)
    2 EL
    Tomatenmark
    1 Pck.
    Kräuter, 8-Kräuter Mischung TK (50 g)
    120 g
    Tatar
    Pfeffer
    Knoblauchsalz, (ohne Geschmacksverstärker)
    Paprikapulver, edelsüß
    Kreuzkümmel
    1
    Knoblauchzehe(n)
    1/2
    Salatgurke(n)
    250 g
    Joghurt, 1,5%
    1 EL
    Zitronensaft
    Salz
    Pfeffer
    1/2 Kopf
    Eisbergsalat
    4 kleine
    Tomate(n)
    1/2
    Salatgurke(n)
    1/2 Kopf
    Weißkohl, (andere Hälfte anderweitig verwenden!)
    2 TL
    Öl (Distelöl)
    100 ml
    Gemüsebrühe
    3 EL
    Apfelessig
    Salz
    Pfeffer


    Zubereitung
    Arbeitszeit: ca. 30 Min. /
    Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 30
    Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Brennwert p. P.: keine Angabe


    Krautsalat am besten zu allererst
    zubereiten, damit er schön durchziehen kann. Dazu den Weißkohl mit der
    Brotmaschine in feine Schnitze schneiden. Das Öl mit dem Apfelessig und 100 ml
    Gemüsebrühe (mit kochendem Wasser und 2-3 TL Instant Gemüsebrühe frisch gemacht)
    verrühren. Weißkohlschnitze hinzugeben, und das Ganze mit Salz und Pfeffer
    abschmecken.


    Für den Teig 220 g Mehl (Achtung: 10 g zum Auswellen
    aufheben!) und eine Prise Salz mischen. In die Mitte mit einem Löffel eine
    kleine Mulde drücken, klein gebröselte Hefe hinein geben und mit etwas lauwarmem
    Wasser leicht verrühren. Den Vorteig zugedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen
    Ort gehen lassen.


    Anschließend das restliche Wasser zugeben und alles zu
    einem geschmeidigen Teig verkneten. Dabei den Teig gut mit der Hand
    durcharbeiten, damit Luft hineinkommt. Sie hilft dabei, dass die Hefe nun ihre
    „Arbeit“ machen kann. Danach den Teig in der abgedeckten Schüssel an einem
    warmen und nicht zugigen (!) Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Er sollte sich in
    dieser Zeit deutlich vergrößert haben.


    In der Zwischenzeit für den Belag
    die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken bzw. den Knoblauch durch
    eine Knoblauchpresse drücken. Peperoni waschen, halbieren, die Trennwände
    sorgfältig entfernen und alles in feine Würfel schneiden. In einer Schüssel das
    Tatar mit den Pizzatomaten, dem Tomatenmark, den Zwiebeln, dem Knoblauch, der
    Peperoni, den Kräutern und den Gewürzen gut vermischen.


    Zwei Backbleche
    mit Backpapier auslegen.


    Den Teig mit einem Messer in zwei Hälften
    teilen, und jede Hälfte mit etwas Mehl (restliche 10 g) zu einem dünnen,
    länglichen Fladen ausrollen. Ein Fladen muss dabei auf ein Backblech passen! Am
    besten rollt man den Fladen, nachdem man ihn ausgewellt hat, leicht über das
    Nudelholz. So kann man ihn problemlos auf das Backblech bekommen und dort
    einfach wieder ausrollen.


    Jeden Fladen nun jeweils mit der Hälfte der
    Belagsmischung bestreichen, und beide Bleche übereinander (Abstand lassen!) in
    den Ofen schieben. Bei 220°C in ca. 15-20 Minuten backen.


    Für das Cacik
    die Gurke halbieren und entkernen. Eine Hälfte fein raspeln und zusammen mit
    einer frisch gepressten Knoblauchzehe, dem Zitronensaft und dem Joghurt
    verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


    Die Tomaten waschen,
    halbieren, die Ansätze sorgfältig entfernen und zusammen mit der anderen Hälfte
    der Gurke in feine Scheiben schneiden. Den Eisbergsalat in feine Streifen
    schneiden.


    Nach Ende der Backzeit Lahmacun aus dem Ofen holen. Jeweils
    auf einen großen Pizzateller geben und mit dem Krautsalat, den Gurken, den
    Tomaten und dem Eisbergsalat belegen. Zum Abschluss Cacik mit einem Löffel über
    dem Gemüse verteilen und servieren.


    Macht bombensatt und ist eine
    Riesenportion!! Reicht eigentlich auch gut für 4 Personen als kleine
    Mahlzeit.


    Gesamt: 17,5 P. / pro Portion 8,75 also 9 P.
    Calciumgehalt
    gesamt: 440 mg / pro Portion 220 mg
    Gesundes Fett gesamt: 2 P.


    Und was trinken wir dazu ???
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