Erst mal ne Suppe vorne weg :
Tom Kha Gai - die berühmte Hühnersuppe mit Kokosmilch und Galgant
Zutaten für 6 Portionen:
2 Dose/n Kokosmilch à 400 ml
¼ Liter Hühnerbrühe
5 Stängel Zitronengras
7 cm Galgant, geschält, in Scheiben
3 Chilischote(n), ganz, rote
3 EL Fischsauce
8 Kaffir-Limettenblätter (Bai Magrood)
400 g Hühnerbrüste, in kleine Würfeln oder Streifen geschnitten
150 g Champignons, geviertelt (oder frische Strohpilze)
2 Limette(n), den Saft
Fischsauce, zum Abschmecken
1 TL Palmzucker, evtl. etwas mehr (oder raffinierten Zucker)
Für die Garnitur: Koriandergrün, reichlich
5 Frühlingszwiebel(n) (Thai-), in 2 cm langen Stücken
2 Chilischote(n), rot, ohne Kerne, in feine Streifen geschnitten
Das Zitronengras in 4 cm lange Stücke schneiden und mit dem Messerrücken leicht klopfen. Die Brühe und die Hälfte der Kokosmilch zum Kochen bringen, und das Zitronengras, den Galgant, die Magroodblätter und die Chilis hineingeben, mit der Fischsauce würzen und 10 Minuten köcheln lassen.
Die Champignons hinzufügen und weitere 5 Minuten kochen, dann das Hühnerfleisch unterrühren und wenige Minuten auf kleiner Flamme garen, es muss zart bleiben.
Die restliche Kokosmilch zufügen und mit Limettensaft, Zucker und Fischsauce abschmecken. In Schalen anrichten und Chilistreifen, Frühlingszwiebeln und Koriander garnieren.
Die Suppe sollte frisch säuerlich und leicht salzig schmecken.
Varianten:
Hühnerfleisch durch 500 gewürfeltes Fischfilet, oder durch 500g Pilze ersetzen.
Als Fisch eignet sich Seefische mit festem Fleisch oder Waller und Zander, wenn man einen zarteren Fischgeschmack vorzieht.
Anmerkung:
Zitronengras, Galgant und Magrood sind Würzzutaten und werden nicht mitgegessen. Wer sich das Trennen während des Essens ersparen möchte, fischt sie mit einem Schaumlöffel aus der Suppe, bevor die Pilze dazu kommen. Arbeitszeit:ca. 30 Min. Schwierigkeitsgrad:normal Kalorien p. P.: keine Angabe
Und nun, sieh an, das 'Thai-Pad', ähh Phat Thai :
Gebratene Nudeln mit Ei und Gemüse (Phat Thai)
Zutaten für 4 Stück
250 Gramm asiatische Nudeln
150 Milliliter Sojasoße
200 Gramm Möhren
200 Gramm Spitzkohl
150 Gramm Mungobohnensprossen
2 EL Erdnussöl
5 Eier
75 Gramm Erdnüsse (gehackt und geröstet)
Fischsoße (eventuell)
Chiliflocken (getrocknet)
Chili-Essig
Garnelen (getrocknet)
Zucker (zum Nachwürzen)
Zubereitung
Nudeln nach Packungsanweisung kochen oder in Wasser einweichen. Abgießen und abtropfen lassen. In einer Schüssel mit Sojasoße mischen und abkühlen lassen. Möhren schälen und Spitzkohl putzen. Beides in feine Streifen schneiden.
Mungobohnensprossen verlesen und abspülen. Öl in einem großen Wok erhitzen. Nudeln und Gemüse unter ständigem Rühren bei starker Hitze kurz darin anbraten. Die Eier aufschlagen und einzeln dazugeben, dabei ständig weiterrühren. Noch etwa 1-2 Minuten braten.
Zum Servieren die Nudelmischung mit Erdnüssen bestreuen. Nach Belieben mit Fischsoße, getrockneten Chiliflocken, Chili-Essig, getrockneten Garnelen und/oder mit Zucker würzen.
Guten Hunger !!!