die polonesische Küche
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Französisch-Polynesien profitiert von optimalen Klimabedingungen: Das Land wird tagtäglich von viel Sonnenschein geküsst, was es zu einem echten Garten Eden macht.
Landwirte bauen eine riesige Vielfalt an Früchten, Gewürzen und Gemüse an, deren exotische Namen uns an einen fernen Ort denken lassen.
Diese Schätze erfreuen sich großer Beliebtheit bei den Verbrauchern durch ihre wertvollen Aromen und gesunden Nährstoffe – eine wahre Wohltat für Körper und Geschmacksnerven.
Die legendäre Brotfrucht uru, die Kokosnuss, die zahlreichen Bananen-Sorten, zu welchen die unvergleichliche orangegelbe Banane fe’i zählt,
und die verschiedenen Arten von Wurzelgemüse wie taro, tarua, ufi oder ‘umara bilden die Grundlage der heimischen Küche. Papayas, Mangos, Ananas, Wassermelonen,
Grapefruit und Limetten in Kombination mit einer Vanilleschote verwandeln sich in schmackhafte Desserts.
Fisch aus der Lagune oder aus dem Meer – vom Barsch zur Goldmakrele (mahi mahi) bis hin zum Papageienfisch,
der sich hauptsächlich bei den Tuamotu-Inseln finden lässt – gehört ebenfalls zu den typisch polynesischen Gerichten.
Er wird oftmals roh gegessen oder mit Limettensaft und Kokosmilch mariniert – ganz nach dem weltweit bekannten Rezept für rohen Fisch nach Tahiti-Art.
Obst, Gemüse, Ferkel, Fisch, Hühnchen mit fafa (Spinat) und andere lokale Köstlichkeiten wie po’e werden in traditionellen polynesischen Öfen, auch ahima’a genannt, gekocht.
Danach wird dem fertigen Eintopf nach Belieben frische Kokosnussmilch zugefügt. Viele touristische Unternehmen organisieren Picknicks am Strand oder auf einer motu (Insel),
damit Urlauber in den Genuss heimischer Aromen und Gerichte kommen. Diese Ausflüge sind die perfekte Gelegenheit,
um frisch gefangenen Fisch wie kleine Makrelen und den ume, der in polynesischen Gewässern sehr zahlreich vorhanden ist, zu kosten.
Nun denn:
Polynesisches Hühnchengericht
knuspriges Hühnchen mit Ananas und Bananen
Zutaten
500 g
Hähnchen, geschnetzelt
2 EL
Mehl
1 TL
Streuwürze
1 TL
Zitrone(n), die abgeriebene Schale
1/2 TL
Pfeffer, weiß
3 EL
Pflanzenöl
50 g
Rohrzucker
200 ml
Orangensaft
100 ml
Ananassaft
1 EL
Sojasauce, dunkel
1 EL
Maisstärke
400 g
Ananas, Würfel
1
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe
Hähnchenfleisch in Schüssel geben. Mehl, Streuwürze, Zitronenschale und Pfeffer über das Fleisch geben, mit 2 Gabeln mischen und lockern.
Pflanzenöl in Bratpfanne erhitzen. Fleisch sehr knusprig anbraten (das Fleisch wird noch knuspriger, wenn es zweimal gebraten wird).
Rohzucker, Orangensaft, Ananassaft, Sojasauce und Maisstärke in einer Pfanne mischen und unter Rühren aufkochen. Ananaswürfel und
Bananenscheiben zu Sauce geben und nochmals kurz erhitzen. Fleisch anrichten und Sauce darüber gießen.
Dazu passt Trockenreis. Hähnchenfleisch kann durch Kalb oder zartes Schweinefleisch ersetzt werden. Gericht kann im Voraus zubereitet werden,
dann das Fleisch in der Sauce nochmals erhitzen.
und noch ein bisschen Fisch dazu...
Polynesischer Fisch
Zutaten
500 g
Fisch, frischer
1 TL
Salz
1 Tasse
Zitronensaft
1/2
Zitrone(n), in Scheiben geschnittene
2
Tomate(n), in Scheiben geschnittene
1 m.-große
Zwiebel(n)
400 ml
Kokoscreme (Dose)
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 15 Min. Ruhezeit: ca. 12 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe
Den Fisch in große Würfel schneiden und mit Salz bestreuen. Fisch, Zitronensaft und Zwiebeln in eine Keramikschüssel
geben und im Kühlschrank aufbewahren. Zitronensaft und Eigensud muss den Fisch bedecken - wenn nicht, etwas Wasser
nachgeben. Nach 3 Std. oder über Nacht dann den Sud abgießen (der Fisch hat eine weiße Farbe bekommen).
Fisch ist fertig zum Essen und wird mit der Kokoscreme übergossen kalt serviert. Mit den Zitronenscheiben und Tomatenscheiben
(oder/und auch Gurken) garniert servieren.
Dazu Reis oder Kartoffeln reichen.
Und was trinken wir dazu ....
Risscchhttiisch ...
ein lecker
Mahlzeit