Rezept vom 02.09.2015 - LHBP

  • So, dank großartiger Zeitplanung bin ich mal wieder an der Reihe. Wie Hamburger und MeinFernbus wissen, habe ich ja ein Faible dafür, zu spät zu kommen. So auch mit diesem Beitrag. ^^


    Zur Vorspeise hat Svetlana aus der Galley erst mal:


    24761897.jpg


    Dazu gibbet auch was zu futtern, nämlich Gulaschsuppe mit Nockerln:


    Für 4 Portionen (oder 1x @MaxM:)



    150 g Mehl
    2 Ei(er)
    1/2 TL Salz
    Wasser
    1 EL Schweineschmalz
    1 große Zwiebel(n)
    500 g Schweinenacken
    1 EL Tomatenmark
    2 EL Mehl
    1 1/2 Liter Wasser
    2 große Kartoffel(n)
    1 Tomate(n)
    1 Paprikaschote(n)
    1 Chilischote(n) (wer es scharf möchte)
    Majoran
    Kümmel
    Salz
    Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
    Brühe (gekörnt)





    Für den Nockerlteig Mehl, Eier, Salz, Wasser zu einem glatten Teig verrühren, die Konsistenz des Teiges sollte etwas fester sein, als von Spätzleteig. Teig mind. 30 min. ruhen lassen.


    In der Zwischenzeit Schweineschmalz in einem großen Topf erhitzen. Fleisch in Würfel schneiden, Zwiebel würfeln, scharf anbraten, Tomatenmark kurz mitbraten, mit dem Mehl binden. Mit Wasser auffüllen, mit Majoran, Kümmel, Salz, Pfeffer, gekörnter Brühe würzen, klein gewürfelte Paprika (evtl. Chili) und Tomate zugeben. Zum Kochen bringen und 1 Stunde bei mittlerer Hitze kochen lassen.


    Nun mit Hilfe eines Löffels kleine Nocken, ca. so groß wie 1/2 TL, formen (gehen beim Kochen auf) nochmals 5 min. in der Suppe kochen lassen.




    Danach gibts erstmal ein


    %24_35.JPG


    zur Erfrischung.



    Als Hauptgang wird dann Pörkölt. ^^


    Für 1,5x @MaxM



    500 g Rindfleisch
    100 g Schweinefleisch
    3 große Zwiebel(n), ca. 700 - 1000 g
    2 Paprikaschote(n), rote
    50 g Speck, durchwachsen, klein gewürfelt
    1 Knoblauchzehe(n), fein gewürfelt
    1/2 TL Kümmel
    Salz und Pfeffer
    Paprikapulver, rosenscharf
    3 EL Schweineschmalz oder Öl
    200 g Crème fraîche oder Schmand
    1 Bund Petersilie, fein gehackt
    1/2 Liter Wasser, heißes oder Brühe
    1 Lorbeerblatt
    2 EL Tomatenmark
    1 TL Chilipulver, evtl.




    Fleisch in ca. 2 cm Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel grob hacken und die Paprikaschoten in Streifen schneiden.


    In einem möglichst großen Topf das Fett erhitzen und das Fleisch (und den Speck) nach und nach scharf anbraten. Die Zwiebeln und den Knoblauch dazu und weiter schmoren lassen, bis diese glasig werden. Jetzt die Paprikaschoten dazu und bei geschlossenem Deckel nochmal ca. 5 Min. weiterschmoren lassen.


    Lorbeerblatt und Kümmel und Tomatenmark dazu und mit dem Wasser aufgießen. (Sollte ca. 1 cm bedeckt sein). Aufkochen und sehr kräftig mit Paprikapulver und evtl. Chilipulver abschmecken. Jetzt bei kleiner Hitze etwa 60 - 90 Minuten köcheln lassen (hin und wieder umrühren, damit am Boden nichts anbrennt). Nochmals kräftig abschmecken. Bindung mit Mehl oder Stärke ist nicht nötig.


    Vom Herd nehmen, die Crème fraîche unterrühren und mit der Petersilie bestreut servieren. Dazu körniger Reis oder Nudeln (Fusilli, Farfalle, Rigatoni) oder auch Stampfkartoffeln.



    Zur Nachspeise hat Svetlana uns folgendes ins Cockpit gestellt:


    palinka2.jpg


    Sehr schmackhaft und mit viel Nährwert! Enthält sogar Spuren von Obst.

  • Korrekturhinweis: Unser aufmerksamer Leser Magnus M. aus Bayern hat uns darauf hingewiesen, dass Svetlana kein authentischer ungarischer Name ist. Daher möchten wir uns entschuldigen und als Ausgleich einen authentischen ungarischen Frauennamen nennen: Gyöngyvér.