Rezept vom 30.11.2016 - LFSB

  • Uuuuuuuuuuuuuuups!!!! 8|
    Hätt ich doch fast vergessen, zu kochen...


    Leicht verspätet gibt es hier noch was leckeres (was man tatsächlich auch gerne zum Stammtisch kochen kann):


    Basler Geschnätzlets mit Thymianknöpfli


    Zutaten für 4 Portionen


    300 ml Bier, dunkel
    200 ml Fleischbouillon
    600 g Geschnetzeltes Rindfleisch
    1 Stk. Knoblauchzehe
    250 g Magerquark
    2 EL Mehl, glatt
    1 Schuss Paprikapulver
    1 Schuss Pfeffer
    2 EL Öl
    4 EL Rahm
    0,5 TL Salz
    1 EL Tomatenpürree
    Eine Zwiebel, mittelgroß


    Zutaten Thymianknöpfli


    1 EL Bratbutter
    Ein Ei
    300 g Hartweizengriess
    250 g Magerquark
    1,5 TL Salz
    4 EL Thymian, getrocknet
    200 ml Vollmilch


    Zubereitung

    • Öl wird in einer Bratpfanne erhitzt und das Geschnätzelte darin kräftig beidseitig angebraten. Die Zwiebel und der Knoblauch werden geschält, klein geschnitten und zum Geschätzelten hinzugefügt. Die Temperatur wird reduziert.
    • In einer anderen Bratpfanne wird etwas Mehl angeröstet. Tomatenpüree wird ins Geschnätzelte hineingerührt und das geröstete Mehl wird darüber gestreut. Das Geschnätzelte wird anschliessend mit dem Bier abgelöscht und mit Salz, Paprikapulver und Pfeffer gewürzt. Fleischbrühe wird dazu geleert und ca. 35 Minuten köcheln gelassen. Danach wird die Mischung mit Rahm gebunden und eventuell etwas nachgewürzt.
    • In der Zwischenzeit wird Hartweizengriess mit Salz in einer Schüssel vermischt. In einer anderen Schüssel werden Milch mit einem Ei, Quark und Thymian mit Hilfe eines Handmixer gut gemixt, danach in die Schüssel zum Hartweizengriess gegeben und ca. 10 Minuten gerührt, bis der Teig glänzt und sich Bläschen bilden. Der Teig wird ca. 30 Minuten ruhen gelassen.
    • Wasser wird in einem Kochtopf aufgekocht und gesalzen. Die Temperatur wird etwas zurückgeschaltet und der Teig portionsweise durch ein Knöpflisieb ins siedende Wasser gestrichen. Den Teig etwas ziehen lassen bis die Spätzli an der Oberfläche schwimmen. Danach werden die Spätzli herausgenommen und in einem Sieb im kalten Wasser abgeschreckt. Die Spätzli gut abtropfen lassen.
    • Butter wird in einer Bratpfanne erhitzt und die Spätzli werden darin unter gelegentlichem Rühren goldgelb angebraten.
    • Die Spätzli werden mit dem Geschnätzeltem auf einem Teller angerichtet und heiss serviert.


    Mahlzeit!