Rezept vom 05.01.2022 - KEGE

  • Moin ...


    Tja was soll ich sagen, bin der erste in diesem Janr der hier kochen darf :rofl:

    Wie ihr wisst, erzähl ich liebend gern ein wenig über die Heimische Küche der Region.
    Somit fange ich auch heute damit an.....


    Eagle County ist nach dem Eagle River – einem östlichen Nebenfluss des Colorado River – benannt, der den Bezirk von Westen nach Südosten durchfließt und in dessen Einzugsgebiet die meisten Wohnsiedlungen liegen. Südlich des Eagle liegt die Sawatchkette, ein dichtbewaldeter Höhenzug der Rocky Mountains, der zum White River National Forest erklärt wurde. Im Osten bilden die höchsten Gipfel der Gore Range die natürliche Bezirksgrenze zu Summit.

    Was die Küche angeht, die Ureinwohner lebten vom Bison, vom Fisch des Colorado-River und von Süßkartoffeln.
    Mittlerweile hat auch die "moderne, neue" Küche und ihre Produkte ihren Weg nach Eagle County gefunden. In den Bergen des Rocky findet sich neben den noch wild lebenden Bison´s auch viel Salbei. Daher ist es verständlich, dass sich dieses "Kraut"
    Eigentlich ist Salbei ein Lippenblütler und eigentlich fast überall auf der Welt zu finden.


    Was Essen wir nun???


    Ach ne... erstmal was für die Kehle

    Eddie the Eagle: 1600200354131,image-swr-278764~_v-16x9@2dM_-ad6791ade5eb8b5c935dd377130b903c4b5781d8.jpg

    Zutaten:

    3 Cl holzfassgelagerter gin

    Sonstiges

    1 5 cl birnenbrand mit torfig-rauchigem charakter

    1 Cl orangenlikör
    Eiswürfel

    Zubereitung: sooo wie ihre es mögt



    Und nun ab in die Küche mit euch

    Süßkartoffel-Kichererbsencurry suesskartoffel-kichererbsencurry-452916.jpg
    (für unsere Veganer / Vegatarier)
                         

    500 g Süßkartoffeln

    10 g Ingwer (1 Stück)

    1 rote Chilischote

    2 Zwiebeln

    20 g Butterschmalz (2 EL)

    1 TL gemahlene Kurkuma

    1 TL Kreuzkümmel

    1 TL gemahlener Koriander

    400 ml Gemüsebrühe

    400 ml Kokosmilch

    600 g Kichererbsen (Abtropfgewicht; Dose)

    30 g Spinat (1 Handvoll)

    1 Spritzer Limettensaft

    Salz

    Pfeffer

    Zubereitung:

    Süßkartoffeln putzen, schälen und in Stücke schneiden. Ingwer schälen und fein würfeln. Chilischote waschen und längs einschneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.

    Ghee in einer Pfanne erhitzen, Chili und Ingwer darin bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Kurkuma, Kreuzkümmel und Koriander kurz mitbraten und mit Brühe sowie Kokosmilch ablöschen. Das vorbereitete Gemüse zugeben und unter gelegentlichem Rühren etwa 20 Minuten bei geringer Hitze gar köcheln. Kichererbsen in einem Sieb abgießen, abspülen, abtropfen lassen und nach 10 Minuten mit zum Curry geben. Spinat putzen, waschen und trocken schütteln. Während der letzten 2–3 Minuten unter Curry mischen.

    Mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und auf 4 Schälchen verteilt servieren.



    Bison-Rauchbraten
    (Für den Fleischliebhaber)                    Bison-Rauchbraten.jpg


    Zutaten:

    Bison Bratenstück von der Schale ca.1,50kg

    • Wurzelwerk ( 4 Karotten (gewürfelt),
    • 1Scheibe Sellerie (gewürfelt) ,
    • 1/2 Stange Lauch (in Ringe) ,
    • 1 Zwiebel (gewürfelt),
    • 2 Knoblauchzehen(feine Scheiben),
    • Öl,
    • 1l Rotwein,
    • 1/4l Wasser
    • 1/3 Tube Tomatenmark,
    • Meersalz,
    • Pfeffer,
    • Kümmerl gemahlen,
    • frischen Rosmarin,
    • frischen Thymian

    Zubereitung:

    das Fleischstück in einer heißen Pfanne mit Öl an allen Seiten kurz anrösten.

    Das Fleisch können sie schon in Ihre Schmorpfanne legen,

    lassen sie den Bratenrückstand vom Fleisch in der Pfanne und geben sie etwas Butter hinzu

    anschließend fügen sie das vorbereitete Wurzelwerk dazu und rösten es goldbraun an.

    Jetzt kommt das Tomatenmark hinein und wird nur kurz mitgeröstet.

    Wir gießen mit 1l Rotwein und 1/4l Wasser auf und lassen es etwas einreduzieren. Würzen sie nach belieben mit Salz, Pfeffer und Kümmel.

    Jetzt gießen sie den Saft gleichmäßig über das Fleisch und legen den frischen Rosmarin und Thymian auf das Fleisch.

    Deckel drauf und ab damit ins vorgeheizte Backrohr bei 180°C. Schmoren sie das Fleisch bis es eine Kerntemperatur von ca. 83°C erreicht hat.

    Fleisch rausnehmen.


    Saucen TEST wenn die Sauce zu flüssig ist binden sie es mit (Wasser und Stärkemehl gut in einem Gefäß verrühren und in die heiße Sauce bei flottem Rühren einmengen bis sie die gewünschte konsistenz erreicht haben.

    Beilage nach Belieben



    Süßkartoffel Pommes aus dem Ofen Suekartoffel-Pommes-Rezept-1-of-1_autoscaled.jpg
    (Für alle)       

    • 400 - 450 g Süßkartoffel, in dünne Streifen geschnitten (1/2 cm breit)
    • 2 TL Maisstärke
    • 1/2 TL Knoblauchplulver
    • 1/2 TL Geräucherte Paprika
    • 1/4 TL Cayenne-Pfeffer
    • Frisch gemahlenes schwarzer Pfeffer
    • 2 EL Olivenöl
    • Meersalz, nach Geschmack

    Die Pommes in eine große Schüssel mit kaltem Wasser geben und mindestens 20 Minuten drin liegen lassen. Je länger sie im Wasser liegen, desto mehr Stärke kann entweichen und desto knuspriger werden die Pommes im Ofen.

    Den Ofen auf 220°C vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
    Die Pommes abspülen und mit einem sauberen Küchenhandtuch trocken tupfen. Die Pommes in eine saubere, trockene Schüssel geben
    In einer kleinen Schüssel die Zutaten (Maisstärke, Knoblauchpulver, geräucherte Paprika, Cayenne-Pfeffer und schwarzer Pfeffer) gut vermischen. Den Mix über die Pommes verteilen und gut vermischen. Das Olivenöl darüber verteilen und nochmal gut vermischen.

    Die Pommes gleichmäßig mit ausreichend Abstand auf die zwei vorbereiteten Backbleche auslegen.
    Ein Backblech in das obere Drittel des Ofens schieben und das zweite Backblech in das untere Drittel des Ofens schieben und backen (15 Minuten). Dann die Pommes einmal wenden und wieder mit ausreichend Abstand verteilen. Außerdem die Bleche im Ofen tauschen und einmal drehen. So werden die Pommes gleichmäßig gebacken. Weiter backen bis sie außen knusprig sind und an den Spitzen leicht braun werden (10-15 Minuten).

    Achtung: Behaltet die Pommes am besten gut im Blick, denn je nach Dicke und Ofen kann das Backen unterschiedlich lang dauern.Die Backbleche aus dem Ofen nehmen und mit Salz nach Geschmack würzen so lange sie noch heiß sind. Dann ein paar Minuten abkühlen lassen (so werden sie noch knuspriger). Warm servieren.



    Und zum Trinken..... na klar Feuerwaser

    HÄMATOM - "FEUERWASSER" SCHNAPS 250_0.jpg

    Der OPA ist dann mal wech ..... :plane:

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