Rezept vom 02.02.2022 - SKBQ

  • Moin ...


    Der nächste der Hunger hat bin zwar ich, mein Magen hängt fast auf dem Boden, aber die Sauren Nierle mit Kartoffeln
    müssen noch ein wenig warten, denn mein "Fraulein" (nein wir sind bis jetzt nicht verheiratet), will auch was Essen.

    Daher koche ich erst einmal virtuell für euch hungrige KuMi-anten :applaus:


    Vergleicht man die kolumbianische Küche mit der in Deutschland, die aus verschiedensten Einflüssen der Welt besteht,
    so erscheinen einem die Gerichte und damit das Essen in Kolumbien recht eintönig.
    Allerdings sind die Zutaten immer frisch und lecker.

    Die typischen Essen von Barranquilla, Kolumbien, zeichnet sich durch Rezepte
    wie Arroz de Lisa oder Sancocho de Guandú aus.
    Die Gastronomie der Stadt ist geprägt vom Einfluss indigener, hispanischer und afrikanischer Kulturen.

    Die geografische Lage der Stadt bedeutet, dass Fisch in der Ernährung seiner Bewohner sehr präsent ist.

    Ebenso werden viele Knollen verwendet, wie Maniok oder Kartoffeln, eine ererbte Verwendung indigener Eingeborener.

    Eine weitere Zutat in ihren typischen Gerichten ist Reis, ein Einfluss der spanischen Kultur.

    Vielleicht interessieren Sie sich auch für die typischen Gerichte der Karibik von Kolumbien

    Ajiaco Bogotano Kartoffeleintopf ajiaco-bogotano-kartoffeleintopf-aus-kolumbien-kochen-aus-liebe-.jpg           

    • 600 g Hähnchenbrust
    • 600 g Suppenhuhn möglichst ein halbes mit der Brust
    • 1 Glas Kapern
    • 100 ml Sahne für die Suppe
    • 100 g Crème fraîche
    • 500 g Kartoffeln mit roter Schale
    • 800 g Kartoffeln sehr mehlige
    • 500 g Kartoffeln kleine z.b. Drillinge
    • 1-2 el Salz nach Geschmack
    • 3 el Guasca getrocknet Knopfkraut auch Franzosenkraut genannt
    • 2 el Koriander gehackt frisch oder gefroren
    • ¼ tl Pfeffer
    • 2 Avocado reif
    • 3 Maiskolben vorgekocht
    • 3 dicke Lauchzwiebel
    • 2-3 Knoblauchzehen frisch mild
    • 2 Liter Wasser


    Die Zutaten bereitstellen, die Kartoffeln schälen
    das Huhn mit dem Wasser, Salz und 2 EL Guasca aufsetzen und wenn es kocht das aufsteigende Eiweiß abschöpfen
    Die festkochende Sorte Kartoffeln in Scheiben schneiden. Die ganz kleinen ganz lassen
    die mehlig kochende Sorte würfeln. Die festkochende Sorte nach 35 Minuten mit den Hähnchenfilets zu dem Suppenhuhn geben.
    die Lauchzwiebel würfeln und mit den mehlig kochenden Kartoffeln und 1 el. Guasca nach weiteren 15 Minuten zur Suppe geben
    gegen Ende der Garzeit 1 El. geschnittenen Koriander und die Sahne dazu geben und die Suppe

    mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Avocado schälen und in Spalten schneide. Kapern und etwas Crème fraîche in Schälchen füllen
    und dies getrennt zum Ajiaco reichen. So das sich jeder selber so viel wie er mag davon nehmen kann.
    Die Suppe in Teller füllen und das aus einander gezupfte Hühnerfleisch auf die Suppe geben.


    Calories: 705kcal Carbohydrates: 45g Protein: 49gFat: 37g Saturated Fat: 12g Cholesterol: 170mg Sodium: 263mg Potassium: 2190mg Fiber: 12g Sugar: 1g Vitamin A: 715IU Vitamin C: 47.1mg Calcium: 171mg Iron: 12.2mg

    Wir retten, was zu retten ist – Empanandas – Teigtaschen Empanadas-Argentinas-1500x1125_autoscaled.jpg

    Empanadas sind wunderbar vielseitig und eignen sich auch super zur Resteverwertung. Sie lassen sich zum Beispiel mit Fleisch-, Gemüse oder auch Käseresten füllen. So werden aus den Resten ein tolles neues Gericht

    Für die Empanadas habe ich einen einfachen Kuchenteig zubereitet und während dieser im Kühlschrank geruht hat habe ich die Füllung zubereitet.
    Dafür habe ich Hackfleisch mit Zwiebeln angebraten und mit Kreuzkümmel gewürzt köcheln lassen. Vor dem Füllen sollte das Hackfleisch erst abkühlen.


    Teig

    • 400 g Mehl
    • 200 ml Wasser
    • 100 g Butter kalt
    • 1 TL Salz

    Füllung

    • 400 g gehacktes Rindfleisch
    • 1 Zwiebel
    • Olivenöl
    • Salz und schwarzer Pfeffer
    • 1 TL Kreuzkümmel
    • 200 ml Wasser
    • 2 hartgekochte Eier nur Eiweiss
    • 1 Ei verquirlt, zum Bestreichen

    Teig

    • Das Mehl und Salz in eine Schüssel geben und vermischen.
      Die kalte Butter dazugeben und von Hand zu einer krümmeligen Masse verreiben.
      Das Wasser dazugeben und zu einem Teig zusammenfügen.
      Den Teig nicht kneten.
      Flachdrücken und zugedeckt für ca. 30 Minuten kühl stellen.
      Den Teig auswallen und Rondellen mit ca. 10 cm Durchmesser ausstechen.

    Füllung

    • Die hartgekochten Eier in Würfel schneiden.
      Die Zwiebel sehr fein hacken und mit etwas Olivenöl etwa 5 Minuten bei niedriger Hitze dünsten,
      die Zwiebeln sollten dabei nicht braun werden.
      Die Zwiebeln beiseite stellen und das Hackfleisch in etwas Öl anbraten.
      Die Zwiebeln wieder dazu geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
      Mit 200ml Wasser ablöschen und 30 min köcheln lassen, so das am Schluss die Flüssigkeit weg ist.

    Teigtaschen

    • Die Teigrondellen mit dem Hackfleisch füllen.
      Die Ränder mit dem verquirlten Eigelb bepinseln, schliessen und gut andrücken.
      Die Empanandas mit Eigelb bestreichen und im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen für ca. 30 Minuten backen.


    Cartola (Brasilianisches Bananendessert) cartola-brasilianisches-bananendessert-img-40596.jpg



    Portionen: 4

    • 4 Bananen
    • 2 EL Butter
    • 1 Stk. Mozzarella
    • Zimt-Zucker


    1. Für Cartola die Bananen der Länge nach halbieren, lange Bananen in der Mitte durchschneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen und die Bananen hineinlegen. Golden braten, dann umdrehen und ebenfalls Farbe annehmen lassen.
    2. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und die Bananen in 4 Portionen hineinlegen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden und die Bananen damit bedecken. Mit Zimtzucker bestreuen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C überbacken, bis der Mozzarella geschmolzen ist.
    3. Vier Dessertteller mit Zimt bestreuen und die Cartola darauf verteilen.



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    Der OPA ist dann mal wech ..... :plane:

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