Rezept vom 06.04.2022 - LPFR

  • Da zu früh gelandet, bitteschön:)



    FISCHEINTOPF CATAPLANA

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    Vorbereitungszeit45 Min.
    Zubereitungszeit30 Min.

    Gericht: Cataplana, Eintopf, Fischeintopf, Hauptgericht
    Land & Region: Algarve, Portugal
    Keyword: Eintopf, Fischeintopf

    Portionen: 4 Personen

    Zutaten

    • 600 g Venusmuscheln
    • 500 g kleine Kartoffeln (z.B. La Ratte, Drillinge o.ä.), gut abgewaschen
    • 1 Zwiebel, geschält und fein gewürfelt
    • 1 Knoblauchzehe, geschält und in Scheiben geschnitten
    • 140 g Chorizo
    • 80 g durchwachsener Speck, gewürfelt
    • je 1 kleine rote und gelbe Paprikaschote
    • 400 g Fischfilet o. Haut (z.B. Seeteufel, Seewolf, Zander o.ä.), grätenfrei
    • 4 EL Olivenöl
    • 2 TL Rauchpaprikapulver
    • 1 EL Tomatenmark
    • 150 ml heller Portwein
    • 125 ml Noilly Prat (alt. Weißwein)
    • 400 ml Fischfond
    • 2 Lorbeerblätter
    • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
    • 5 Stiele Thymian
    • 400 g stückige Tomaten aus der Dose
    • 10 Garnelen (à ca. 30 g; mit Kopf u. Schale, entdarmt)
    • ein paar Spritzer Zitronensaft
    • 1/2 Bund Koriander
    • Piri Piri (alt. Tabasco)
    • 1 Fladenbrot


    Anleitungen

    • Muscheln in reichlich kaltem Wasser 1Stunde wässern. Das Wasser dabei mehrfach wechseln und beschädigte odergeöffnete Muscheln entfernen. Anschließend in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Chorizo quer-schräg in ca. 8 mm dicke Scheiben schneiden. Paprikaschoten putzen, entkernen und in 4-5 mm breite Streifen schneiden. Fischfilet in mundgerechte Stücke schneiden. 2 EL Öl in einer hohen, großen Pfanne erhitzen. Zwiebel, Speck und Knoblauch leicht anbraten. Paprikapulver und Tomatenmark zugeben und mit anschwitzen. Portwein- und Noilly Prat, Fischfond, Lorbeer und Kartoffeln zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pfanne mit einem Deckel verschließen. Das Gericht aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze20 Minuten garen. Thymianblättchen von den Stielen zupfen. Garnelen in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen. Korianderblätter von den Stielen zupfen. Die Pfanne vorsichtig öffnen (es entweicht viel Dampf!). Thymian, Tomaten, Paprika und Chorizo zugeben, wieder verschließen und sanft rütteln. Pfanne öffnen und Garnelen, Muscheln und Fisch auf das Gemüse legen. Mit dem Deckel wieder verschließen und bei starker Hitze ca. 8-10 Minuten kochen, bis die Muscheln geöffnet und die Garnelen gar sind. Pfanne erneut vorsichtig öffnen. Das Gericht mit dem restlichen Öl beträufeln. Nicht geöffnete Muscheln entfernen. Zitronensaftzugebe, Koriander und etwas Piri Piri darüber streuen. Und mit Fladenbrotservieren.