Vorspeise:
Kaşnika ~ Herzhafter Kuchen mit Lauch & Käse
Herzhaft und lecker schmeckt dieser Kaşnika (ausgesprochen: [kaschnikaa]) ~ Lauchkuchen der höchstwahrscheinlich
aus dem Balkan in die Türkei eingewandert ist. Das Besondere und einzigartige an dem Gebäck ist, dass Maisgrieß und
Gemüse in einer Art Kuchenteig vereint sind. Mit einem Salat oder einem Gurken-Joghurt schmeckt er richtig lecker –
Egal ob ofenwarm oder am nächsten Tag kalt. Herzhafter Kuchen mit Lauch und Käse ist perfekt für ein Picknick im Freien,
fürs Büro oder für ein Brunch mit Freunden geeignet. Wer jetzt aufhorcht kann direkt zum Rezept springen und loslegen!
ZUTATEN :
- ▢500 gLauchstange/n (Porree)
- ▢1 ELButter
- ▢¾ TLSalz je nachdem wie salzig euer Käse ist
- ▢½ TLfrisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- ▢etwasfrisch geriebener Muskat
- ▢¼ TLZimtpulver
- ▢1 Prise/nZucker
- ▢2Ei/ Eier Größe L
- ▢75 gsüzme Joghurt (Stichfester Joghurt mit 10% Fettgehalt)
- ▢100 mlMilch
- ▢60 mlNatives Olivenöl Extra
- ▢ 175 gMaisgrieß
- ▢70 gMehl
- ▢ 1 pkBackpulver
- ▢150 gWeißkäse in Salzlake (beyaz peynir) mit 45– 55 % Fettanteil grob zerbröselt
- ▢1 TLSchwarzkümmel und/oder Sesam
- ▢½ ELButter zum Bestreichen
ZUBEREITUNG :
Den Strunk und äußere Schicht vom Lauch wegschneiden. Dann längs halbieren und mit dem Grün in sehr feine Streifen schneiden. In einem Sieb unter fließendem Wasser gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Lauch mit etwas Butter in der Pfanne 8-10 Minuten sautieren, bis das Wasser verdampft und der Lauch etwas weich ist. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zimt und Zucker würzen und zum Abkühlen Beiseite stellen. In einer Schüssel Eier, Joghurt, Milch und Olivenöl verquirlen. Trockene Zutaten, also Maisgrieß, Mehl und Backpulver vermischen, zu den anderen in die Schüssel geben und mit einem Löffel verrühren. Abgekühlten Lauch und zerbröselten Käse ebenfalls unterheben und in eine gefettete Ofenform (etwa 21×21 cm oder 24-26 cm Springform) verteilen. Mit Sesam und/oder Schwarzkümmel bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze etwa 40 Minuten backen bis es goldbraun gebacken ist. Aus dem Ofen nehmen,mit etwas Butter bestreichen und 10-15 Minuten mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt ruhenlassen. Anschließend in 8-12 Stücke schneiden und lauwarm oder kalt servieren.
Afiyet olsun!
Tipps & Hinweise
So schmeckt es auch:
Statt Lauch und Käse können auch Spinat, Frühlingszwiebeln, Dill und Käse verwendet werden. Als Beilage eignen sich ein frischer Salat und cacık
(Gurken-Joghurt mit Dill) hervorragend. Der herzhafte Kuchen ist perfekt für ein Picknick oder fürs Büro da er auch kalt gegessen werden kann.
Hauptspeise:
Kadınbudu Köfte
Frauenschenkel Frikadellen
Kadınbudu Köfte oder auch Kadın Budu Köfte, sind Köfte (Frikadellen) nach „Frauenschenkel Art“. Sie können als Beilage, Hauptgericht oder auch
als Vorspeise (Meze) gereicht werden und sind deshalb sehr beliebt. Ich habe recherchiert, weil dieser außergewöhnliche Name mein Interesse
geweckt hat, diesbezüglich jedoch nur Spekulationen gefunden. Manche nehmen an, dass der Name daher rührt, dass sie so zart und lecker sind,
denn sie zerfallen förmlich im Mund.
ZUTATEN:
▢500 gRinder-/Lammhackfleisch gemischt▢2 StZwiebel/n (klein) fein gewürfelt▢2 StKnoblauchzehe/n fein gewürfelt▢50 gReis Rundkorn (Sorte S. Andrea, Baldo, Osmancik)▢½ Bundglatte Petersilie fein oder grob gehackt▢3 StEi/ Eier eins für die Frikadellen und 2 für die Panade▢2 ELPaniermehl (oder altes fein geriebenes Weiß-, Toastbrot oder Brötchen)▢4 ELMehl Paniermehl und Mehl vermischen▢etwasgemahlener Kreuzkümmel (Cumin)▢etwaspul biber (Chiliflocken)▢etwasSalz und Pfeffer (frisch gemahlen)
Nach Wusch
▢1 PriseZimt▢ 100 gkaşar-Käse (milder türkischer Schnittkäse)▢etwaskekik (getrocknete Thymian-Oregano-Kräutermischung)
Zum Anbraten
▢Speiseöl (Sonnenblumen- oder Rapsöl)
ZUBEREITUNG
Als Erstes empfehlen wir den Reis wie gewohnt zu kochen, da er für die Weiterverarbeitung abkühlen muss (Reis waschen, Verhältnis 2:1 mit Wasser aufkochen, Temperatur runterdrehen, wenn kleine Krater zu sehen sind Herd ausschalten) Die Zwiebeln und Knoblauch in der Pfanne mit ein wenig Sonnenblumenöl glasig werden lassen. Die Hälfte vom Hackfleisch dazugeben und richtig durchbraten bis der ausgelaufene Saft wieder einzieht. Zwischendurch kann man die Gewürze, also Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Thymian und Chiliflocken dazugeben. Die Hälfte der Petersilie und den Zimt ganz zum Schluss zugeben, damit das Aroma nicht verloren geht. Auch das angebratene Hackfleisch lassen wir zum Abkühlen stehen. Die noch unverarbeitete Hälfte des Hackfleisches, die angebratene Hackfleisch-Mischung, den gekochten Reis, evtl. ein Ei, die Petersilie und den geriebenen Gouda in eine Schüssel geben und richtig vermischen. Eventuell mit etwas Salz und Pfeffer nachwürzen. Kleine Portionen (so groß wie ein Ei) von der Masse in die angefeuchtete Hand nehmen und flache Frikadellen davon formen. Erst in der Paniermehl-Mehl-Mischung, dann in den verquirlten zwei Eiern wenden und in heißem Öl anbraten.
Koch ModusDein Bildschirm wird während des Kochens *nicht* abgedunkelt.
Tipps & Hinweise
Info: Geriebener Gouda und Zimt sind kein Muss bei diesem Rezept, aber wir finden es besser mit. Das Ganze geht als Vorspeise (warm oder kalt),
aber auch als Hauptmahlzeit mit etwas Jogurt.
Tipp: Falls man noch Reis von Vorabend übrig hat, schmeckt es sogar noch besser und sollte unbedingt verwendet werden.
Noch ein Tipp: Wenn man die Mischung 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lässt, kann man es besser weiterverarbeiten.
Und dazu natürlich ein lecker
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Mahlzeit und Prooost