Rezept vom 05.07.2023 - LTFG

  • Vorspeise:

    Kaşnika ~ Herzhafter Kuchen mit Lauch & Käse

    Kaşnika ~ Herzhafter Kuchen mit Lauch & Käse

    Herzhaft und lecker schmeckt dieser Kaşnika (ausgesprochen: [kaschnikaa]) ~ Lauchkuchen der höchstwahrscheinlich

    aus dem Balkan in die Türkei eingewandert ist. Das Besondere und einzigartige an dem Gebäck ist, dass Maisgrieß und

    Gemüse in einer Art Kuchenteig vereint sind. Mit einem Salat oder einem Gurken-Joghurt schmeckt er richtig lecker –

    Egal ob ofenwarm oder am nächsten Tag kalt. Herzhafter Kuchen mit Lauch und Käse ist perfekt für ein Picknick im Freien,

    fürs Büro oder für ein Brunch mit Freunden geeignet. Wer jetzt aufhorcht kann direkt zum Rezept springen und loslegen!

    ZUTATEN :

    ZUBEREITUNG :

    Den Strunk und äußere Schicht vom Lauch wegschneiden. Dann längs halbieren und mit dem Grün in sehr feine Streifen schneiden. In einem Sieb unter fließendem Wasser gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Lauch mit etwas Butter in der Pfanne 8-10 Minuten sautieren, bis das Wasser verdampft und der Lauch etwas weich ist. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zimt und Zucker würzen und zum Abkühlen Beiseite stellen.           In einer Schüssel Eier, Joghurt, Milch und Olivenöl verquirlen. Trockene Zutaten, also Maisgrieß, Mehl und Backpulver vermischen, zu den anderen in die Schüssel geben und mit einem Löffel verrühren. Abgekühlten Lauch und zerbröselten Käse ebenfalls unterheben und in eine gefettete Ofenform (etwa 21×21 cm oder 24-26 cm Springform) verteilen. Mit Sesam und/oder Schwarzkümmel bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze etwa 40 Minuten backen bis es goldbraun gebacken ist. Aus dem Ofen nehmen,mit etwas Butter bestreichen und 10-15 Minuten mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt ruhenlassen. Anschließend in 8-12 Stücke schneiden und lauwarm oder kalt servieren.

    Afiyet olsun!

    Tipps & Hinweise

    So schmeckt es auch:
    Statt Lauch und Käse können auch Spinat, Frühlingszwiebeln, Dill und Käse verwendet werden. Als Beilage eignen sich ein frischer Salat und cacık

    (Gurken-Joghurt mit Dill) hervorragend. Der herzhafte Kuchen ist perfekt für ein Picknick oder fürs Büro da er auch kalt gegessen werden kann.


    Hauptspeise:

    Kadınbudu Köfte

    Frauenschenkel Frikadellen

    Kadinbudu_Frauenschenkelkoefte.jpg

    Kadınbudu Köfte oder auch Kadın Budu Köfte, sind Köfte (Frikadellen) nach „Frauenschenkel Art“. Sie können als Beilage, Hauptgericht oder auch

    als Vorspeise (Meze) gereicht werden und sind deshalb sehr beliebt. Ich habe recherchiert, weil dieser außergewöhnliche Name mein Interesse

    geweckt hat, diesbezüglich jedoch nur Spekulationen gefunden. Manche nehmen an, dass der Name daher rührt, dass sie so zart und lecker sind,

    denn sie zerfallen förmlich im Mund.


    ZUTATEN:

    Hackfleisch AdobeStock 492326246 quadrat 1 scaled500 gRinder-/Lammhackfleisch gemischtzwiebeln 813239482 StZwiebel/n (klein) fein gewürfeltknoblauchzehen 274070706 242 StKnoblauchzehe/n fein gewürfeltreis rundkorn 40757629850 gReis Rundkorn (Sorte S. Andrea, Baldo, Osmancik)petersilie 237711419½ Bundglatte Petersilie fein oder grob gehackteier 3121872583 StEi/ Eier eins für die Frikadellen und 2 für die PanadePaniermehl 116716278 quadrat scaled2 ELPaniermehl (oder altes fein geriebenes Weiß-, Toastbrot oder Brötchen)mehl 3167437474 ELMehl Paniermehl und Mehl vermischenkreuzkuemmel gemahlen 274070706 16etwasgemahlener Kreuzkümmel (Cumin)pul biber chili 494248713etwaspul biber (Chiliflocken)Salz Pfeffer AdobeStock 66828883 quadrat scaledetwasSalz und Pfeffer (frisch gemahlen)

    Nach Wusch

    zimt 274070706 031 PriseZimt▢ 100 gkaşar-Käse (milder türkischer Schnittkäse)kekik oregano 226716379etwaskekik (getrocknete Thymian-Oregano-Kräutermischung)

    Zum Anbraten

    Speiseoel AdobeStock 516021199 quadrat scaledSpeiseöl (Sonnenblumen- oder Rapsöl)

    ZUBEREITUNG

    Als Erstes empfehlen wir den Reis wie gewohnt zu kochen, da er für die Weiterverarbeitung abkühlen muss (Reis waschen, Verhältnis 2:1 mit Wasser aufkochen, Temperatur runterdrehen, wenn kleine Krater zu sehen sind Herd ausschalten) Die Zwiebeln und Knoblauch in der Pfanne mit ein wenig Sonnenblumenöl glasig werden lassen. Die Hälfte vom Hackfleisch dazugeben und richtig durchbraten bis der ausgelaufene Saft wieder einzieht. Zwischendurch kann man die Gewürze, also Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Thymian und Chiliflocken dazugeben. Die Hälfte der Petersilie und den Zimt ganz zum Schluss zugeben, damit das Aroma nicht verloren geht. Auch das angebratene Hackfleisch lassen wir zum Abkühlen stehen. Die noch unverarbeitete Hälfte des Hackfleisches, die angebratene Hackfleisch-Mischung, den gekochten Reis, evtl. ein Ei, die Petersilie und den geriebenen Gouda in eine Schüssel geben und richtig vermischen. Eventuell mit etwas Salz und Pfeffer nachwürzen. Kleine Portionen (so groß wie ein Ei) von der Masse in die angefeuchtete Hand nehmen und flache Frikadellen davon formen. Erst in der Paniermehl-Mehl-Mischung, dann in den verquirlten zwei Eiern wenden und in heißem Öl anbraten.

    Koch ModusDein Bildschirm wird während des Kochens *nicht* abgedunkelt.

    Tipps & Hinweise

    Info: Geriebener Gouda und Zimt sind kein Muss bei diesem Rezept, aber wir finden es besser mit. Das Ganze geht als Vorspeise (warm oder kalt),

    aber auch als Hauptmahlzeit mit etwas Jogurt.
    Tipp: Falls man noch Reis von Vorabend übrig hat, schmeckt es sogar noch besser und sollte unbedingt verwendet werden.
    Noch ein Tipp: Wenn man die Mischung 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lässt, kann man es besser weiterverarbeiten.



    Und dazu natürlich ein lecker


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    Mahlzeit und Prooost :winke: