Oh du silberne Büchse, Schatz aus der Tiefe,
In deinem Innern liegt – ganz ohne Hiebe –
Ein Fisch so fein, so zart, so voller Kraft,
Der jedem Gaumen Freude schafft.
Du Held der Küche, stets parat,
Wenn Hunger kommt – in der Not ein Kamerad.
Ob auf Salat, in Pasta, pur –
Dein edler Glanz kennt keine Zensur.
Gesegnet sei die Dose, fest verschlossen,
Doch mit einem Ruck geöffnet, unverdrossen,
Entströmt ihr Duft von fernen Meeren,
Ein Gruß der Freiheit, wild und klar zu ehren.
Proteine, pur und stark wie ein Reim,
Gesund, gehaltvoll – und dabei so fein.
In Öl gebettet oder in Wasser schlicht,
Verlässt du niemals dein Gesicht.
Du bist der König konservierter Speisen,
Kannst mit den Großen dieser Welt gut reisen.
Ein Klassiker, ein Fels in uns'rer Not,
Für Studis, Gourmets, Arm oder Brot.
Drum rufe ich laut in die Welt hinaus:
Ehre dem Thunfisch aus der Dose – Applaus!
Ein Fisch, ein Freund, ein kulinarisches Gedicht –
Der aus der Büchse unser Herz stets bricht.
Dazu nen Broetschen

- Thunfisch und Mais in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. In einem Topf ca. 1 l Wasser aufkochen. Eier in das kochende Wasser geben und ca. 7 Min. garen. Eier abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und pellen. Eier grob hacken.
- Paprika waschen, halbieren, Strunk und Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel halbieren, schälen und fein hacken. Eisbergsalat halbieren, Strunk entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
- In einer Schüssel Joghurt, Mayonnaise und Ketchup verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Salatzutaten vorsichtig unter das Dressing heben. Thunfischsalat servieren oder zum Mitnehmen in Boxen umfüllen.
Guten Appetit!