Rezept vom 12.11.2014 - EFHK

  • Dann fangen wir mal mit einer Vorspeise an:


    Sienimuhennos (Pilze in Rahmsauce)
    600 g frische Pilze (Steinpilze, Pfifferlinge, Mischpilze oder Champignons); 1 EL Zitronensaft; 1 Zwiebel; 40 g Butter; 1-2 TL Mehl; 0,25 Ltr. süße Sahne; Salz; frisch gemahlener weißer Pfeffer; feingehackte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Dill, Kerbel, Liebstöckel); 0,125 Ltr. saure Sahne
    Die geputzten (und evtl. gewaschenen) Pilze klein schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Zwiebel würfeln, in Butter andünsten, die Pilze zugeben, nach ca. 5 Minuten das Mehl überstäuben, mit der süßen Sahne ablöschen, einige Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kräuter unterrühren und mit der sauren Sahne abschmecken. Mit Reis, Teigwaren oder Brot servieren.


    Bevor es zum Hauptgang geht, erst einmal einen Koskenkorva (finnisher Vodka).



    unsere Hauptspeise :


    Kalakulho (Fischauflauf)
    1 Kg Filet von verschiedenen Fischen (z.B. Dorsch, Goldbarsch, Makrele, Lachs); 70 g Butter; 1 gehackte Zwiebel; 750 g geschälte in Scheiben geschnittene Kartoffeln; 250 g in Scheiben geschnittene Karotten; 1 Lorbeerblatt; Salz; Pfeffer; 0,5 l Milch; 3 Eier; Kräuter nach Saison und Geschmack.
    Fisch gut waschen und in Stücke schneiden. Feuerfeste Form einfetten, gehackte Zwiebeln hineinstreuen, Fischstücke abwechselnd mit Kartoffeln und Karotten in der Form verteilen/auslegen, salzen, Lorbeerblatt zugeben. Milch mit den Eiern verquirlen, mit Gewürzen pikant abschmecken, über Fisch-, Kartoffel-, Karottenschichtung gießen, Paniermehl und Butterflöckchen darüber verteilen. Bei 180° ca. 1 Std. backen.


    dazu


    Rosolli (Gemüsesalat)
    7 frische Rote Bete; 5 Kartoffeln; 7 Möhren; 2 Äpfel; 2 mittelgroße Zwiebeln; 2 Dillzweige; Salz
    Rote Bete, Kartoffeln und Möhren kochen bis sie weich sind. Abkühlen lassen und 2-3 Std. kühl stellen (Kühlschrank). Äpfel und Zwiebeln schälen. Äpfel, Zwiebeln und Dill hacken, mit dem Gemüse mischen und mit Salz abschmecken. Vor dem Servieren Creme Fraiche untermischen.


    Jetzt erst mal zum verdauen einen oder zwei Koskenkorva! ;)


    und nun der Nachtisch :


    Finnische Pfannkuchen - Lettu
    Die Pfannkuchen werden aus 4 Eiern, 1 Liter Milch, 1/4 Liter Sahne und 250 g Weizenmehl gerührt und bei 175 Grad auf tiefem Ofenblech gebacken, etwa 30 Minuten. Beim Teigrühren möglichst wenig Luft einarbeiten. Die Pfannkuchenplatte wird in passende Stücke geschnitten und mit Marmelade noch warm verzehrt.


    Finnische Pulla – Hefeballen (laskiaispulla)
    Zum Hefeteig werden 50 g frische Hefe in 1/4 Liter lauwarmer Milch verrührt, 100 g Zucker, 1 Ei. 1 Teelöffel gemahlenen Kardamon und soviel Weizenmehl, dass der Teig sich vom Schüsselrand löst. Noch 100 g zerlassen Butter einrühren und zugedeckt an warmem Ort gehen lassen. Ofen vorheizen auf 200 Grad. Vom Teig Ballen formen und auf dem Blech zugedeckt gehen lassen. Mit verquirltem Ei in Milch bestreichen und mit gehackten Mandeln bestreuen. Goldbraun backen und abkühlen lassen. Von jedem Ballen das obere Drittel mit scharfem Messer abtrennen, das Innere etwas aushöhlen und je nach Vorliebe mit Marzipanmasse oder Himbeermarmelade füllen, tüchtig frischgeschlagene Sahne darauf, mit dem abgeschnittenen Deckel zudecken und mit Puderzucker bestäuben.


    Ds gaaanse wörd sch mitm baaa Kosknkorvvvvaaaa benden, prost.... X/

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