Rezept vom 30.12.2014 - LETO

    • Offizieller Beitrag

    Gastronomen sind sich nicht wirklich einig, ob es die Madrider Küche gibt. Es ist ein Schmelztiegel der Geschmäcker, doch die Spuren führen eindeutig nach Andalusien, in das Baskenland, Galicien, Asturien und noch viele weitere Gegenden.
    Auch internationale Einflüsse sind am Geschmack der Einwohner Madrids nicht vorbeigegangen. Trotzdem erfreuen sich mehr oder weniger traditionelle Gerichte großer Beliebtheit. Zur Vorspeiße wird oft Fisch gereicht. Deswegen fangen wir mit Calamares an.



    670px-Make-Calamares-Intro.jpg


    4 Tintenfisch(e) (TK), in Tubenform oder eine Tüte Calamares in Ringen
    Weizenmehl
    Öl zum Frittieren
    Salz



    Die Calamares auftauen und in etwa 1 cm breite Ringe oder Streifen schneiden, in Mehl wälzen und in kleinen Mengen goldgelb frittieren.
    Danach mit Salz bestreuen.So simpel sind Calamares.
    Serviert werden sie mit Zitronenspalten zum beträufeln, Alioli oder anderen Soßen zum tunken nach eigenem Geschmack.


    Zum Hauptgericht wird ein typischer Eintopf gereicht.


    616078-960x720-knoblaucheintopf-andalucia.jpg


    2 Knollen Knoblauch
    500 g Wurst (Chorizo picante), am Stück
    3 Liter Tomatensaft
    1 gr. Dose/nTomate(n), geschälte, oder 500g frische Tomaten
    1 EL Paprikapulver rosenscharf
    3 EL Hühnerbrühe, Instant
    1 EL Zucker
    2 EL Rapsöl, oder raffiniertes Olivenöl
    2 Chilischote(n), nach Geschmack auch mehr
    8 Kartoffel(n), fest kochend
    2 Lorbeerblätter
    4 großeZwiebel(n)


    Chorizo, Knoblauch, Kartoffeln, Chili und Zwiebeln waschen, schälen, entkernen und klein schneiden.
    Ol in einem großen Topf erhitzen und die klein geschnittenen Zutaten in dem Öl anrösten und etwas Farbe nehmen lassen.
    Nun die restlichen Zutaten in den Topf geben und alles 25 Min. köcheln lassen. Zum Ende noch einmal abschmecken.


    Danach am besten keinem mehr ins Gesicht schauen :P


    Zum Nachtisch gibt es die allbekannten Churros, die knusprig-süße Teigspezialität, die aus Mexiko importiert- und adaptiert wurde ^^
    Churros werden entweder zum Kaffee gereicht oder werden vor einer langen Partynacht als letzte Stärkung zu sich genommen. Ist also was für unseren alten Herren und die jungen Hüpfer + Jupp :duw:


    670470-960x720-churros.jpg


    70 g Butter
    1 Prise(n)Salz
    4 m.- große Ei(er)
    1 TL Brandy
    200 g Mehl, (405)
    Zucker
    Schokoladensauce
    Öl, zum Ausbacken (eventuell Olivenöl)


    Die Butter, 1/4 l Wasser und das Salz in einem Topf geben, unter Rühren aufkochen. Das Mehl auf einmal hinzugeben und kräftig verrühren.
    Bei mittlerer Hitze weiterrühren, bis sich der Teig vom Topf löst und glatt ist. Den Teig in eine Rührschüssel geben. Die Eier nach und nach unterrühren.
    Den Brandy hinzugeben. Das Öl erhitzen und den Teig in einen Spritzbeutel füllen. Ca. 15 cm lange Teigstränge ins Öl geben und goldgelb ausbacken.
    Das Gebäck auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Churros mit Zucker und Schokoladensauce garniert warm servieren.


    So, danach ist man ordentlich satt. Hoffentlich kriegt man dann morgen beim großen Silvesterfutter noch was rein. Guten Rutsch! (Die Hose rutscht danach jedenfalls nicht mehr.)