Entschuldigt nochmals die Verspätung, hier geht es los
Vorspeise: Griechischer Bauernsalat
Zutaten
Für 4 Portionen
Ergibt 4 Portionen
400 g Salatgurke
600 g Tomaten
1 Zwiebel
500 g gelbe Paprikaschoten
250 g Feta
1/4 Bund Oregano (ersatzweise Petersilie)
100 g schwarze Oliven mit Stein
2 Knoblauchzehen
3 El Zitronensaft
6 El Olivenöl
Salz
Zucker
Pfeffer
Zeit
20 min
Nährwerte
pro Portion
432 kcal
14 g Eiweiß
36 g Fett
12 g KH
Zubereitung
1. Salatgurke schälen, halbieren und in grobe Stücke schneiden. Tomaten achteln. Zwiebel in Ringe schneiden. Paprikaschoten putzen und in grobe Streifen schneiden. Feta grob zerkrümeln. Oreganoblätter abzupfen und grob hacken.
2. Alle Zutaten und Oliven in eine Schüssel geben. Knoblauchzehen fein hacken, mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz, 1 Prise Zucker und Pfeffer verrühren. Vinaigrette zu den restlichen Zutaten geben und alles miteinander mischen.
Zwischengang: Gefüllte Weinblätter
Zutaten
Für 4 Portionen
Ergibt 4 Portionen
600 ml Gemüsebrühe
250 g Weinblätter (a. d. Glas)
200 g Langkornreis
Salz
1 Zwiebel
50 g Pinienkerne
2 El Dill (ersatzweise je 1 Tl getrocknete Kräuter)
2 El Minze (ersatzweise 1 Tl getrocknete Kräuter)
2 El Petersilie (ersatzweise 1 Tl getrocknete Kräuter)
7 El Olivenöl
3 El Zitronensaft
2 El Rosinen
Pfeffer
Zeit
1 h 30 min
Nährwerte
pro Portion
465 kcal
9 g Eiweiß
25 g Fett
52 g KH
Zubereitung
1. Weinblätter abgießen, 15 Min. in kaltes Wasser legen. Dann trockentupfen. Langkornreis mit kochendem Salzwasser übergießen, 10 Min. einweichen, dann abtropfen lassen. Zwiebel fein würfeln. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Dill, Minze und Petersilie fein hacken (ersatzweise je 1 Tl getr. Kräuter).
2. Reis, 1 El Olivenöl, 1 El Zitronensaft, Pinienkerne, Rosinen und Kräuter, etwas Salz und Pfeffer mischen. Einen Topf (ca. 26 cm Ø) mit 8 Weinblättern auslegen.
3. Je 2 Blätter mit der glatten Seite nach unten übereinanderlegen. 1 El der Füllung auf die breiten Enden geben. Seiten darüber klappen und Blätter zur Spitze hin aufrollen. So ca. 24 Röllchen herstellen. Mit der Nahtstelle nach unten dicht an dicht kreisförmig in den Topf setzen. 6 El Olivenöl und 2 El Zitronensaft darüber gießen.
4. Gemüsebrühe angießen. Mit einem Teller beschweren. Aufkochen, dann zugedeckt bei sehr milder Hitze 45 Min. schmoren. Schmecken heiß oder kalt mit Gurkenquark.
Hauptgang: Kartoffel-Gyros
Zutaten
Für 2 Portionen
500 g kleine Kartoffeln
5 El Olivenöl
2 El gehackter Thymian
Salz
2 Schweineschnitzel
1 Tl Gyrosgewürz
0,5 Salatgurke
2 El Zitronensaft
100 g Feta
150 g Sahnejoghurt
Pfeffer
Zeit
45 min
Nährwerte
pro Portion
721 kcal
42 g Eiweiß
44 g Fett
36 g KH
Zubereitung
1. Kartoffeln waschen, je nach Größe längs halbieren und trockentupfen. In einer Schüssel mit 1 1/2 El Öl, Thymian und Salz mischen. Kartoffeln auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und im heißen Ofen bei 230 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) auf der mittleren Schiene 30 Min. goldbraun backen.
2. Inzwischen das Fleisch quer in 1/2 cm breite Streifen schneiden. In einer Schüssel mit 1 1/2 El Öl und dem Gyrosgewürz mischen und 10 Min. marinieren.
3. Gurke streifig schälen, längs halbieren, entkernen und in 1 cm große Stücke schneiden. Mit 2 El Öl und Zitronensaft mischen und leicht salzen. Feta zerbröseln und mit dem Joghurt verrühren. Feta-Dip mit 1 El Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
4. Eine Pfanne erhitzen und das marinierte Fleisch rundherum 4-5 Min. anbraten, salzen und pfeffern. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und in der Pfanne mit dem Fleisch mischen. Mit den Gurken bestreuen und mit dem Feta-Dip servieren.
Dessert: Melonensalat
Zutaten
Für 4 Portionen
1 Bio-Zitrone
2 El grobes Meersalz
1 kg Wassermelone
Zeit
15min
Nährwerte
pro Portion
44 kcal
1 g Eiweiß
9 g KH
Zubereitung
1. 1 Bio-Zitrone waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Zitronenschale mit 2 El grobem Meersalz mischen und auf einem Stück Backpapier leicht antrocknen lassen. Zitrone in Spalten schneiden.
2. 1 kg Wassermelone erst längs halbieren, dann in Scheiben schneiden und zusammen mit den Zitronenspalten und dem Zitronensalz anrichten.
3. Tipp: Wem das Zitronensalz zu gewagt ist, der mischt statt Salz einfach diesselbe Menge Zucker mit der Zitronenschale.
Ich hoffe es hat gemundet und macht Vorfreude auf die Westamerikanische Küche heute Abend