Moin ...
na denn den letzten beisen die Hunde heißt es so schön, heute bin´s mal wieder ich. Macht mir nicht´s aus...
An der kenianischen Suaheli-Küste herrscht die orientalisch beeinflusste Küche vor. Geprägt durch den indischen Einfluss werden – teils äußerst pikant gewürzt – Currys und andere Köstlichkeiten mit Kokosmilch, -creme und -öl und exotischen Gewürzen zubereitet. Fangfrischer Fisch und Meeresfrüchte sollte man an der Küste ebenso wie am Lake Victoria genießen. In Kenias Hochland dagegen ist die Küche wesentlich einfacher und milder im Geschmack.Im Inland ist die Küche vorrangig durch andere Einflüsse geprägt. Typische kenianische Speisen sind beispielsweise das Nationalgericht Ugali, ein Maisbrei, Nyama Choma, gegrilltes Fleisch, Chapati, ein indisches Fladenbrot, Sukuma Wiki, eine Art Spinat, welcher aus diversen grünen Blättern zubereitet wird, oder Kachumbari, ein Tomatensalat.
Süßkartoffel
Die Süßkartoffel gehört in Kenia zum festen Bestandteil der Küche. Eine andere Bezeichnung dafür lautet Batate. Süßkartoffeln wachsen zwar als Knolle im Boden, aber sie sind keine Kartoffeln, sondern gehören zur Familie der Windengewächse. Bei einer Kartoffel kann nur die Knolle gegessen werden. Bei der Süßkartoffel werden Knolle und Blätter gegessen. Dabei werden die Blätter wie Gemüse verarbeitet, wobei ein Gericht entsteht, das dem Spinat ähnlich ist.
Die Süßkartoffeln werden geschält und in dicke Scheiben geschnitten. Diese werden in Wasser gekocht, wobei die Batate nicht mit dem Wasser bedeckt sein sollte. Nun werden Salz, Zucker, Butterflocken und Zimt hinzugefügt. Das Ganze lässt man nun so lange kochen, bis die Süßkartoffeln weich genug sind.
Pilau (Fleischtopf) Foto-Fleischtopf_XS.jpg
Ein typisches Rezept aus Afrika ist der Fleischtopf namens Pilau. Dazu werden folgende Zutaten benötigt: 250 Gramm Fleisch (Rind, Ziege oder Lamm) – in kleine Stücke schneiden 1 Tasse Erbsen 3 Karotten – in Würfel schneiden 1 1/2 Tassen Reis …
250 Gramm Fleisch (Rind, Ziege oder Lamm) – in kleine Stücke schneiden
1 Tasse Erbsen
3 Karotten – in Würfel schneiden
1 1/2 Tassen Reis
2 Tomaten – enthäuten und in kleine Stücke schneiden
1 Tasse Kokosnuss-Milch
3 Zwiebeln – in kleine Würfel schneiden
Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Muskatnuss, Knoblauchpulver, Zimt zum Würzen
Öl zum Anbraten
Zubereitung von Pilau
Die Zwiebelwürfel werden im erhitzten Öl braun gebraten. Nun werden Fleisch, Tomaten und die Gewürze hinzugefügt und etwa zehn Minuten lang gebraten. Danach gibt man den Reis, die Erbsen die Karotten und die Kokosnuss-Milch dazu und lässt das Ganze zugedeckt auf kleiner Flamme rund zwanzig Minuten köcheln.
Dazu schmeckt frischer Salat sehr gut.
Bananenpfannkuchen (Cessbaar) Fotolia-Bananenpfannkuchen-Cessbaar_XS.jpg
Aus Kochbananen lassen sich leckere Pfannkuchen herstellen. Für Bananenpfannkuchen werden folgende Zutaten benötigt: 4 Kochbananen 3 rote Paprikaschoten 2 Zwiebeln 3 Eier 100 Gramm Schmand 100 Gramm Maismehl 1/2 Teelöffel Chilipulver 3 Esslöffel Milch Öl Zubereitung der Bananenpfannkuchen Zuerst werden …
4 Kochbananen
3 rote Paprikaschoten
2 Zwiebeln
3 Eier
100 Gramm Schmand
100 Gramm Maismehl
1/2 Teelöffel Chilipulver
3 Esslöffel Milch
Öl
Zubereitung der Bananenpfannkuchen
Zuerst werden Kochbananen, Paprikaschoten und eine der Zwiebeln mit einem Mixstab püriert. Die andere Zwiebel wird fein gehackt und mit den Eiern, dem Schmand und dem Chilipulver der pürierten Mischung hinzugefügt. Nun werden Milch und Maismehl untergehoben und das Ganze wird so lange vermengt, bis ein dickflüssiger Brei entstanden ist.
Jetzt wird das Öl in einer Pfanne erhitzt und mit einem großen Löffel etwas von dem Teig in die Pfanne gegeben. Die Bananenpfannkuchen werden beidseitig gebraten und sollten eine goldbraune Farbe bekommen.
Dazu schmeckt Pesto oder Tomatensauce.