Rezept vom 26.08.2020 - EGTE

  • Thanksgiving-Truthahn South England Style;)

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    Zutaten für 10 Portionen:

    1 Stück(e)Truthahn, 5 kg schwer (pro Person 500 g rechnen)

    Für die Füllung: (pro kg Truthahn knapp 2 Tassen Füllung rechnen)

    10 Tasse/nWeißbrot, altbackenes, in Würfel geschnitten (1 cm Kantenlänge)2 Tasse/nZwiebel(n), feingehackt2 Stange/nSellerie, mit dem Grün in Würfel geschnitten2Äpfel, möglichst herbe Sorte, gewürfelt (alternativ: Quitten)1 Tasse/nButter4 ELSalbei, gerebeltn. B.Salz und Pfeffer, schwarzer2 ELPetersilie, Blätter vom Stängel gezupftevtl.Milch, oder Geflügelbrühe



    Zubereitung

    Arbeitszeit ca. 40 MinutenKoch-/Backzeit ca. 4 Stunden 30 MinutenGesamtzeit ca. 5 Stunden 10 MinutenGehackte Zwiebel, kleingeschnittenen Stangensellerie und gewürfelte Äpfel in Butter anschwitzen, nicht bis zur Bräune garen.

    Gewürze und Brotwürfel vermengen und Gemüse-Obst-Mischung unterheben. Bei den Gewürzen kann man selbstverständlich variieren, denn Thymian und Lorbeer machen sich zum Beispiel auch gut. Falls man eine etwas feuchtere Fülle bevorzugt, das Ganze mit etwas Milch oder Geflügelbrühe begießen und einziehen lassen. Auch 2 Eier kann man unterheben.

    Den Truthahn vorbereiten, d.h. gegebenenfalls säubern. Ich entnehme immer das Gabelbein („wishbone“), dann lässt sich der Vogel später leichter zerlegen. Dazu den Knochen mit Messerrücken freischaben und mit den Fingern (und Messer) sanft rauspräparieren. Wer an den Wishbone-Mythos glaubt: nomen est omen.

    Truthahn innen salzen und pfeffern und dann mit der Fülle locker stopfen. Dabei stopfe ich einen Teil in die „wishbone cavity“. Diese sitzt vorn unter dem Kropf, und man sollte zusehen, dass dort die Haut nicht abgeschnitten ist, damit man sie zum Rücken hin zunähen oder zustecken kann. Der Hauptteil der Fülle kommt selbstverständlich in Brust- und Bauchraum. Locker einlegen, nicht fest stopfen, denn die Fülle dehnt sich noch während des Backens aus. Auch hier mit Fleischgabeln und/oder Seil schließen.

    Gestopften Truthahn mit Brustseite nach oben auf ein Gitter legen, welches auf einem Ofenbackblech lagert. Gut mit Speiseöl bepinseln und den Vogel mit einem Küchenbaumwolltuch, ebenfalls eingeölt, abdecken, sodass auch seine Seiten geschützt sind. Bei konstant mittlerer Temperatur (160°C) im Ofen backen. Die Haut wird allmählich goldbraun und knusprig. Nicht umdrehen, kein Wasser hinzufügen und nur 2-3 mal mit Fett oder dem abgetropften Saft aus dem Blech bepinseln (relaxing!). 30 Minuten vor Backende das Baumwolltuch entfernen, um die Haut nach zu bräunen. Gegebenenfalls die Hitze etwas erhöhen.

    Backzeiten:

    3-4 Stunden für 2-4 kg Truthahn

    4-4 ½ Stunden für 4-6 kg Truthahn

    4 ½ - 5 Stunden für 6-8 kg Truthahn

    Man kann auch bei 130 °C braten, dann verlängert sich die Backzeit auf das 1½-fache.

    Der Truthahn ist durchgegart, wenn die Beingelenke sich sehr leicht auf- und abbiegen lassen. Im Inneren sollte eine Temperatur von 75 °C erreicht sein.

    Das Prachtstück aus dem Ofen nehmen, ca. 10 min ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Bratensaft aus dem Blech schaben und zusammen mit Mehl leicht anrösten, dann Wasser hinzugegen und eine leckere Sauce daraus bereiten (ein Schuss Sherry schadet beispielsweise nicht).

    Truthahn tranchieren, Fülle entnehmen und servieren!

    Dazu: Cranberry-Chutney, Geröstete Süßkartoffeln, Orangenmöhren, Cranberry-Orangen-Relish in Süßkartoffelkörbchen, Maisbrot ... ach ja, die Fülle nicht vergessen!

    Und zum trinken ein lecker Kiste Reissdorf.jpg

    :winke::winke::winke: