Rezept vom 17.03.2021 - EHEH

  • Ich schon wieder :huh:


    Mal was "Leichtes"


    Vorspeise:

    Holländische Tomaten - Gulasch - Suppe

    hollaendische-tomaten-gulasch-suppe.jpg

    Zutaten für 4 Portionen


    1 kgGulasch, vom Rind
    3 ELButterschmalz
    500 gZwiebel(n)
    2 TLPaprikapulver, (Rosenpaprika)
    4 ELTomatenmark
    1 ½ LiterFleischbrühe
    ¼ LiterRotwein
    1 DoseTomate(n), geschält und gestückelt (800 g)
    Salz
    Pfeffer
    Paprikapulver, edelsüß
    200 gKäse (Gouda), alt oder mittelalt
    etwasPetersilie, frische

    Zubereitung

    Arbeitszeit ca. 20 MinutenKoch-/Backzeit ca. 1 StundeGesamtzeit ca. 1 Stunde 20 MinutenEin sehr einfaches und zugleich sehr schmackhaftes Gulasch,

    wie es in vielen Gaststätten in Holland serviert wird.

    Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Das Fleisch in einem großen Topf im heißen Schmalz portionsweise scharf

    anbraten, herausnehmen und beiseite stellen.

    Im verbliebenen Bratfett die Zwiebeln goldgelb dünsten, Rosenpaprika einstreuen, kurz mitdünsten (aber auf keinen Fall anbrennen lassen).

    Das Tomatenmark unterrühren, ebenfalls kurz mit andünsten. Das Fleisch wieder hinzufügen.

    Mit Rotwein ablöschen, aufkochen und Fleischbrühe angießen. Die Tomaten mit dem Tomatensaft dazugeben, mit etwas Salz, Pfeffer und

    Paprika würzen und mindestens 1 Stunde köcheln lassen.

    In der Zwischenzeit den Käse fein reiben. Kurz vor dem Servieren den Käse einrühren und schmelzen lassen, dann erst mit Paprika, Pfeffer

    und wenig Salz abschmecken.

    In vorgewärmte Teller oder Suppentassen füllen und mit etwas fein gehackter Petersilie betreuen.

    Dazu schmeckt am besten ein frisch aufgebackenes Brötchen.


    Hauptgang:

    Holländische Kartoffelpuffer

    hollaendische-kartoffelpuffer.jpg

    Zutaten für 4 Portionen


    1.000 gKartoffel(n), große
    3 ELMehl (30 g)
    4 ELKondensmilch (40 g)
    1Zwiebel(n) (50 - 80 g)
    2Ei(er)
    1 ½ TLSalz
    Pfeffer, frisch gemahlener, weißer
    250 mlÖl zum Braten

    Zubereitung

    Arbeitszeit ca. 20 MinutenKoch-/Backzeit ca. 50 MinutenGesamtzeit ca. 1 Stunde 10 MinutenHier sind die original holländischen Kartoffelpuffer!

    Schmecken einfach super.

    Kartoffeln schälen. Unter kaltem Wasser waschen und gut trocken tupfen. Auf der groben Seite in einer Schüssel reiben. Mehl und

    Dosenmilch in einer kleinen Schüssel verquirlen. Zwiebel reiben und mit den Eiern zugeben und gut verrühren. Das Wasser von den

    geriebenen Kartoffeln abgießen. Den Mehlteig in die Kartoffelmasse rühren und mit Salz und Pfeffer pikant würzen.

    Öl nach und nach in einer großen Pfanne sehr heiß werden lassen. Löffelweise den Kartoffelteig hineingeben und die Puffer von jeder

    Seite 3 Minuten braten. Rausnehmen, Fett abtropfen lassen und nebeneinander (nicht übereinander) legen. Heiß servieren.


    Und was süsses hinterher:


    Vla mit Sahne (Holland's Lieblingsnachspeise)

    vla-mit-sahne.jpg


    Zutaten für 6 Portionen


    1.000 mlMilch
    250 mlSahne
    70 gZucker
    2 ELZucker
    2Ei(er)
    40 gSpeisestärke

    Zubereitung

    Arbeitszeit ca. 30 MinutenRuhezeit ca. 3 StundenGesamtzeit ca. 3 Stunden 30 MinutenZucker mit Eiern schaumig schlagen. Speisestärke

    mit 2 EL Milch verrühren. Weitere Milch langsam erhitzen. Wenn die Milch anfängt zu kochen, gleich die Hitze reduzieren und durchrühren.

    Eine Minute leicht kochen lassen, immer rühren.

    Jetzt ein paar Esslöffel heiße Vla (Stärkemilch) durch die Eiermischung rühren. Nun die Eiermischung mit der Vla verrühren. Eine Minute

    leicht kochen und rühren.

    Vla in eine Schüssel gießen. Die Schüssel zum Abkühlen in kaltes Wasser stellen und alle 5 Minuten gut verrühren, sonst formt sich ein Fell.

    Wenn die Vla genügend abgekühlt ist, im Kühlschrank weiter kalt stellen.

    Sahne mit 2 EL Zucker aufschlagen und unter die kalte Vla mischen.


    Und was zum runter spülen:

    Grolsch-45-cl-Bierflasche-kaufen.jpg


    Mahlzeit zusammen :winke: