Rezept vom 08.10.2025 - FBSK

  • Was ist Seswaa in Botswana?


    Das Nationalgericht Botswanas heißt Seswaa. Es besteht aus einem Fleischeintopf, der mit dicker Polenta oder Brei serviert wird . Der Eintopf wird durch Kochen von Fleisch mit Zwiebeln und Pfeffer zubereitet. Jede andere Zugabe gilt als Verstoß. Nachdem das Fleisch zwei Stunden gekocht hat, wird es zerkleinert und mit Salz gewürzt.

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    Wie kocht man Seswa?

    Den Ofen auf 170 Grad vorheizen.

    Das Fleisch in große Stücke schneiden. In einem ofenfesten Topf das Öl erhitzen und die Fleischstücke von allen Seiten kräftig anbraten.

    Die Zwiebel samt Schale halbieren und mit 2 EL Hausmischung #2 und allen anderen Gewürzen in den Topf geben.

    Mit dem Wasser aufgießen, bis das Fleisch knapp bedeckt ist. Den Deckel auflegen und 4 Stunden im Ofen garen.

    Das Fleisch aus der Brühe nehmen (diese aufbewahren). Mit einem Holzlöffel zerstampfen und in Fasern aufbrechen.

    Karotte und Sellerie in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und das Gemüse kurz und heiß frittieren, bis es knusprig wird.

    Gemüse und Kürbiskerne unter die Fleischfetzen mischen. Mit Salz, Pfeffer und Hausmischung #2 abschmecken.

    Für den Pap Maismehl nach Packungsanweisung garen, dabei anstelle von Wasser die Fleischbrühe verwenden. Mit Salz würzen.

    Die Rindfleischfetzen mit Pap auf Tellern anrichten und servieren.


    Zutaten

    4 Portionen

    500g Rinderbraten

    3 EL Sonnenblumenöl

    1 große Zwiebel mit Schale

    2 EL Piment, grob zerstoßen

    3 Lorbeerblätter

    3 EL Hausmischung #2

    1 TL schwarzer Pfeffer

    Meersalz

    Wasser

    1 Karotte

    1 Stück Sellerie

    2 EL Kürbiskerne

    2 EL Olivenöl

    Weißes Maismehl für die Beilage Pap


    Dikgobe – Bohnen und Maisbrei


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    Zutaten (1 Portion)

    Getrocknete Bohnen200g
    Maismehl150g
    Zwiebel1 St.
    Knoblauchzehen2 St.
    Gemüsebrühe500ml
    Olivenöl2 EL
    SalzPrise
    PfefferPrise
    Paprikapulver1 TL


    Zubereitung

    1. Die Bohnen über Nacht einweichen und dann abtropfen lassen.
    2. In einem Topf das Olivenöl erhitzen und die gewürfelte Zwiebel und den gehackten Knoblauch darin anbraten, bis sie leicht goldbraun sind.
    3. Die eingeweichten Bohnen hinzufügen und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und zum Kochen bringen.
    4. Die Hitze reduzieren und die Bohnen für etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind.
    5. In der Zwischenzeit das Maismehl in einer separaten Schüssel mit etwas Wasser anrühren, um einen glatten Brei zu ergeben.
    6. Den Brei langsam zu den Bohnen in den Topf geben und gut umrühren. Weitere 10-15 Minuten kochen, bis das Gericht eine cremige Konsistenz erreicht hat.
    7. Vom Herd nehmen und heiß servieren.


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    Mahlzeit

    Gruss Markus

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