Posts by Komet

    Hab mal gezählt wer wievielmal der pünktlichste war im 2024. Und da gibt es einen der Herausstechen tut. :plane:

    Wie macht er dass nur.:/ ^^

    1. Boris 11

    2. Toto 7

    3. Fabian 6

    4. Eddy 5

    5. Markus 4

    6. Miguel 3

    6. Jupp 3

    7. Basti 2

    7. Jürgen 2

    7. Arthur 2

    7. Detlev 2

    11. Patrick 1

    11. Christian 1

    11.Tojo 1

    11. Matthias

    Matze hat ja auch mal gewonnen, Miguel hat dann das Ziel ausgesucht. Bei Fabian weiss ich nicht wievielmal er den Sieg abgab. Könnte also sein das Fabi mehr hat. Aber, selber schuld….8o

    Irland - Irish Seafood Chowder

    Volker mampft hat uns im November mit der kulinarische Weltreise nach Irland geschickt. Irland ist bekanntermaßen eine Insel, die von Wasser umgeben ist (haben Inseln halt so an sich). Und im Wasser schwimmen Fische. Und anderes Meeresgetier. Deswegen gibt es heute mal ein Fischsüppchen. Das heißt bei den Iren dann aber nicht Suppe sondern Chowder. Chowders sind cremig-gehaltvolle Suppen mit (viel) Sahne. In diesem Fall mit Sahne und Kartoffeln. Und noch eine Besonderheit hat diese Chowder - sie wird nicht nur mit frischem sondern auch mit Räucherfisch zubereitet. Das gibt ihr einen kleinen Extra-Kick. Ich empfehle dazu ein paar Waterford Blaas zu backen - mit den leckeren Brötchen kann man dann die sämige Brühe schön auftunken und die Schale sauber auswischen...

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    Irish Seafood Chowder

    für 2-4 Portionen (Hauptgericht/Vorspeise)

    2 EL Butter

    1 Zwiebel, fein gewürfelt

    3 kleine Karotten, geschält und gewürfelt

    2 Stangen Sellerie, gewürfelt

    3-4 mittelgroße Kartoffeln, geschält und gewürfelt

    500 ml Fischfond (alternativ Gemüsebrühe)

    4 Zweiglein Thymain, die Blättchen abgezupft

    1 Lorbeerblatt

    Suppengrundstock

    150 g helles Fischfilet (moi: Seelachs), gewürfelt

    150 g Lachsfilet, gewürfelt

    150 g Garnelen

    150 g gekochtes Muschelfleisch

    150 g Stremellachs, gewürfelt oder in Stücke gezupft

    200 g Sahne

    Salz und Pfeffer

    etwas Zitronensaft

    Petersilie, gehackt


    Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen. Karotten, Sellerie und Kartoffeln hinzugeben. Fischfond angießen. So viel Wasser hinzufügen, dass alles gut bedeckt ist. Thymian und Lorbeerblatt in den Topf geben und alles mit Suppengrundstock würzen. Zugedeckt auf mittlerer Hitze ca. 15 bis 20 Minuten köcheln lassen bis die Kartoffeln gar sind. Die Kochzeit ist stark davon abhängig, wie groß bzw. klein das Gemüse geschnitten ist. Fischwürfel zufügen und im Sud ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze garen. Nach 5 Minuten die Garnelen und das Muschelfleisch zugeben und mit erhitzen. Zuletzt Stremellachs und Sahne zufügen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren die Petersilie untermengen.

    Irland - Dublin Coddle

    Die kulinarische Weltreise von Volker mampft macht Station in Irland. Heute stelle ich Euch ein Gericht vor, das wirkliches Soulfood ist. Zumindest für uns und unsere Freunde. Gerne kochen wir dieses Gericht für eine große Runde. Nun gut, Dank Corona wird das in der nächsten Zeit wohl erst einmal nichts mehr... aber man muss ja nicht immer eine so große Portion kochen. Oder man friert eben einen Teil ein. Wenn es dann mal wieder schnell gehen muss, kann man darauf zurück greifen.Ebenfalls Soulfood pur ist das Irish Stew, das ich bereits 2018 verloggt habe. Dieses enthält statt Schweinefleisch und Würstchen aber traditionell Lamm- oder Hammelfleisch. Und, wie kann es anders sein, Kartoffeln.

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    Dublin Coddle

    für 6-8 Personen

    1-2 EL Öl

    900 g Gelderländer Bauchspeck, in ca. 1 cm breite Streifen geschnitten

    800 g grobe, rohe Bratwürste

    600 g Kassler (Hals), grob gewürfelt

    3 Gemüsezwiebeln (ca. 750 g), nicht zu fein gewürfelt

    1,2 l Fleischbrühe (moi: Rinderbrühe)

    500-800 g Karotten, geschält und in 1 cm dicke Scheiben geschnitten

    2 kg Kartoffeln, geschält und in 1 ca dicke Scheiben geschnitten

    ein paar Zweiglein Thymian

    4 Lorbeerblätter

    Suppengrundstock (alternativ gekörnte Gemüsebrühe)

    Salz und Pfeffer


    Öl in einem großen Bräter erhitzen und den Speck darin auslassen. In der Zwischenzeit Bratwürste vom Darm befreien und das Brät zu kleinen Klößchen formen (ich drücke das Brät meistens einfach heraus, dann hat man fast perfekte Klößchen). Wurstklößchen zum Speck geben und und mit anbraten. Dann das Kassler zufügen. Zuletzt die Zwiebeln goldgelb andünsten. Mit der Fleischbrühe ablöschen. Karotten, Kartoffeln,, Thymian und Lorbeer dazugeben. So viel Wasser angießen, dass alles bedeckt ist. Mit Suppengrundstock würzen. Deckel aufsetzten und alles aufkochen lassen. Geschlossenen Bräter für 2 1/2 Stunden bei 180°C (Umluft) in den Backofen stellen. 15 Minuten vor Ende den Deckel abnehmen. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.


    Whiskey-Schokoladen-Kuchen


    Und schon geht es los - mit einem schönen Kuchen für's sonntägliche Kaffeekränzchen. Mit viel Whiskey! Ein bisschen Spass muss ja sein...


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    Whiskey-Schokoladen-Kuchen

    für eine kleine Gugelhupfform


    100 g gehackte Mandeln
    125 g weiche Butter + etwas zum Fetten der Form
    2 Eier Gr. M
    100 g Rohrzucker
    1 Pr. Salz
    150 g Mehl (moi: Dinkelmehl Type 630)
    50 g gemahlene Mandeln

    1 Msp. Nelkenpulver
    2 EL Kakaopulver
    1 - 1 1/2 TL Backpulver

    2 EL Milch

    140 ml Whiskey
    100 g dunkle Schokolade, gehackt

    100-150 g dunkle Schokoladenglasur


    Die gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne Fettzugabe goldgelb rösten. Abkühlen lassen. Trockene Zutaten (Mehl, gemahlene Mandeln, Nelken-, Kakao- und Backpulver) miteinander vermengen.

    Butter und Eier in einer Schüssel schaumig schlagen. Dann Zucker und Salz unterrühren. die Hälfte des Whiskeys, Milch, trockene Zutaten, 2/3 der gerösteten Mandeln und die Schokolade zufügen und alles gut verrühren.

    Teig in eine gefettete Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (Umluft) 30-40 Minuten backen - unbedingt Stäbchenprobe machen. Kuchen aus der Form stürzen und mit dem restlichen Whiskey begießen. Vollständig abkühlen lassen.

    Glasur im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen. Bevor die Glasur fest wird restliche Mandeln darüber streuen.

    Wer eine normal große Kuchenform verwenden möchte, der verdoppelt einfach die Menge der Zutaten und bäckt den Kuchen 50-60 Minuten


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    Guuuuten unnd Prooooooooooooooost :winke:

    Gestern mit dem Frachter GEC8262 nach Curitiba Brasilien

    Plainspotting, Condor 3704 nach La Romana Dom Rep

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    Lufthansa 590 nach Nairobi

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    SIA25 nach Singapore

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    Unser Rütchen heute. 11.Std55min.

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    Dann geht es bald los.

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    Im Hintergrund Condor 2044 nach MIami

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    Copmtraffic GEC8400 nach Shanghai

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    Und ab geht die Fracht

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    Mannheim

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    Speyer wo auch der Waypoint ANEKI ist

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    Euroairport und Basel

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    Über uns die TAP73 nach RIO

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    Brasilia

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    Bald Feierabend

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