Rezept vom 26.11.2025 - GVNP

  • schon wieder kochen. Das ist halt der Preis für den Ritt auf einem älteren Gerät.
    Als ehemalige portugiesische Kolonie ist Cabo Verde natürlich auch kulinarisch stark von Portugal geprägt. Dazu kommen dann die afrikanischen Einflüsse und ergeben eine leckeren Mischmasch.
    Hier ein paar typische Gerichte für euch:

    1. Pastéis de Atum (Thunfisch-Pasteten)
    vorspeise.jpg

    Zutaten:

    500 g Teig (fertig oder selbstgemacht)
    2 Dosen Thunfisch (in Öl)
    1 Zwiebel, fein gehackt
    2 Knoblauchzehen, gehackt
    1 Paprika, fein gewürfelt
    3 Eier, hart gekocht und gewürfelt
    1 TL Paprika
    Salz und Pfeffer nach Geschmack
    Öl zum Frittieren
    Zubereitung:

    In einer Pfanne Zwiebel und Knoblauch in Öl anbraten, bis sie weich sind.
    Paprika hinzufügen und kurz mitbraten.
    Thunfisch und Eier dazugeben, mit Paprika, Salz und Pfeffer abschmecken. Gut vermengen.
    Den Teig ausrollen und in kleine Kreise schneiden.
    Einen Löffel der Füllung in die Mitte jedes Kreises geben, umklappen und die Ränder gut andrücken.
    In heißem Öl goldbraun frittieren.
    Auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm servieren.

    2. Cachupa (Traditioneller Eintopf)
    hauptgang.jpg

    Zutaten:

    500 g Mais (getrocknet)
    300 g Bohnen (z.B. schwarze Bohnen oder Kidneybohnen)
    200 g Fleisch (z.B. Rind oder Schwein), in Stücke geschnitten
    2 Wurstsorten (z.B. Chouriço und Linguiça)
    1 Zwiebel, gehackt
    3 Knoblauchzehen, gehackt
    2 Tomaten, gewürfelt
    1 Süßkartoffel, gewürfelt
    1 Karotte, gewürfelt
    2 Lorbeerblätter
    Salz und Pfeffer nach Geschmack
    Wasser
    Zubereitung:

    Den Mais und die Bohnen über Nacht in Wasser einweichen.
    In einem großen Topf das Fleisch anbraten, dann Zwiebel und Knoblauch hinzufügen.
    Tomaten, Süßkartoffeln, Karotten und die eingeweichten Bohnen und Mais dazugeben.
    Mit Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist, und die Lorbeerblätter hinzufügen.
    Zum Kochen bringen und dann bei niedriger Hitze ca. 2-3 Stunden köcheln lassen, bis der Mais und die Bohnen weich sind.
    Wurst hinzufügen und weitere 30 Minuten kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Warm servieren.

    3. Arroz de Marisco (Meeresfrüchte-Reis)
    arroz-de-marisco.jpg

    Zutaten:

    500 g Reis
    400 g verschiedene Meeresfrüchte (Garnelen, Muscheln, Tintenfisch)
    1 Zwiebel, gehackt
    2 Knoblauchzehen, gehackt
    1 Paprika, gewürfelt
    3 Tomaten, püriert
    1 TL Paprika
    1 Liter Fischbrühe
    Petersilie, gehackt
    Olivenöl
    Salz und Pfeffer
    Zubereitung:

    Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Paprika anbraten.
    Tomatenpüree und Paprika hinzufügen, gut umrühren.
    Reis hinzufügen und kurz anrösten.
    Fischbrühe hinzufügen und aufkochen lassen. Dann bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
    Meeresfrüchte hinzufügen und weitere 5-10 Minuten kochen, bis der Reis gar und die Meeresfrüchte durchgegart sind.
    Mit Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

    4. Pudim de Leite (Karamellpudding)
    Pudim-De-Leite.jpeg

    Zutaten:

    1 Dose gezuckerte Kondensmilch
    2 Dosen Milch (verwende die Dose der Kondensmilch als Maß)
    4 Eier
    200 g Zucker (für den Karamell)
    Zubereitung:

    Zucker in einem Topf erhitzen und goldbraun karamellisieren. In eine Puddingform gießen und gleichmäßig verteilen.
    In einer Schüssel Kondensmilch, Milch und Eier gut vermischen, bis eine homogene Masse entsteht.
    Die Mischung in die Karamellform gießen.
    Im Wasserbad bei 180 °C etwa 1 Stunde backen, bis der Pudding fest ist.
    Abkühlen lassen und dann stürzen.


    Serviervorschlag
    Richtet die Gerichte schön auf großen Platten an und serviert sie in der Mitte des Tisches, damit sich die Gäste selbst bedienen können. Genießt die kapverdische Gastfreundschaft und den Geschmack von Santiago!

    Jaja, zu trinken gibt's auch :

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