Rezept vom 14.09.2011

  • Eins noch vorweg: Der Döner eines Menschen ist antastbar - die Würde nicht :D
    Aber jetzt zum wesentlichen:
    Lahmacun - Anatolischer Fleischkuchen
    Zutaten für 2 Personen:
    1 TL, gestr. Hefe (Trockenhefe)
    ½ TL Zucker
    150 ml Wasser, lauwarm
    350 g Mehl, nicht zu feines
    ½ TL Salz
    etwas Öl (Oliven- oder Sonnenblumenöl)
    1 große Zwiebel(n), fein gehackt
    4 Zehe/n Knoblauch, mit Salz zerdrückt
    etwas Butter
    225 g Hackfleisch vom Lamm
    1 Tomate(n), gehackt, gehäutet
    ½ TL Zucker
    1 Chilischote(n), fein gehackt, grüne
    1 TL Paprikapulver, türkisches grobes
    1 EL Zitronensaft
    1 kl. Bund Petersilie, fein gehackt
    Salz
    Pfeffer
    4 TL Püree von Tomaten
    Minze, fein gehackt



    Zubereitung
    Hefe mit dem Zucker und etwas lauwarmen Wasser verrühren und stehen lassen, bis die Mischung schäumt. Mehl mit dem Salz in eine Schüssel sieben. Eine Vertiefung in die Mitte machen, Hefemilch und restliches Wasser hineingeben und mit den Händen alles Mehl unterarbeiten. Falls nötig, noch etwas Wasser hinzufügen, damit ein elastischer Teig entsteht. Auf einer Arbeitsfläche kneten, bis der Teig geschmeidig ist. Die Teigkugel in einer Schüssel in einigen Tropfen Öl wälzen, Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken. Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.


    Für die Füllung die Zwiebel in der Butter glasig dünsten und den Knoblauch unterrühren. Alle anderen Zutaten, außer dem Tomatenpüree, in eine Schüssel geben, Zwiebel und Knoblauch dazugeben und gut verkneten.


    Ofen auf 230°C / Gas Stufe 4-5 vorheizen und Backbleche darin vorwärmen.


    Den aufgegangenen Teig zurückschlagen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kneten. In 2-3 gleich große Stücke teilen und jeweils mit einem dünnen Nudelholz zu einem Kreis ausrollen, dabei mit den Händen ziehen. Jede Teigplatte auf ein geöltes Backblech oder einen flachen irdenen Teller geben. Dünn zuerst mit Tomatenpüree, dann mit der Füllung bestreichen und jeweils bis zum Rand verteilen. 12-15 Min. backen, der Teig sollte noch weich genug sein, um sich aufrollen zu lassen. Heiße Lahmacun mit etwas Zitronensaft beträufeln, mit grob gehackter Petersilie bestreuen und als Pizza oder zu einer Tüte zusammengerollt essen.


    Arbeitszeit: ca. 30 Min.
    Ruhezeit: ca. 1 Std.
    Schwierigkeitsgrad: normal


    afiyet olsun :!:

    Gruss Flo
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  • Nicht hier in Bayern - da kriegt man noch nichtmals ne Currywurst so ohne weiteres :wall: (glaub da müsste ich nach München oder Freising fahren)

    Gruss Flo
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