Rezept vom 05.10.2011

  • Sultan - Suleiman - Suppe


    125 g Spinat (Herbst oder Winterspinat)
    1 kleine Möhre(n)
    1 kleine Tomate(n)
    1 Zucchini
    2 Zehen Knoblauch
    125 g Butter
    1 EL Mehl
    800 ml Wasser
    250 g Linsen, rote
    600 ml Brühe
    Salz und Pfeffer
    1 Bund Petersilie


    Zubereitung


    Das Gemüse zerkleinern, Knobi hacken. Hälfte der Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darin goldgelb rösten - Wasser hinzufügen - aufkochen, rühren bis die Mehlschwitze glatt ist.
    Zugedeckt bei schwacher Hitze 10min kochen lassen. Den Rest der Butter in einem anderen Topf erhitzen, das Gemüse, den Knoblauch und die Linsen darin andünsten - mit Brühe ablöschen - aufkochen.
    Das Gemüse in die Mehlsauce geben - aufkochen lassen und dann 30min garen - salzen und pfeffern - mit Petersilie garnieren.



    ***


    Mit Schafskäse gefüllte Brötchen


    50 g flüssige Butter
    75 ml Milch
    20 g Hefe
    150 g Joghurt
    75 ml Olivenöl
    1 Ei(er)
    450 g Mehl
    150 g Schafskäse
    ½ Bund etersilie, glatte
    ½ Bund Dill
    ¼ TL Paprikapulver
    3 EL Schwarzkümmel


    Zubereitung


    Butter schmelzen und in eine Schüssel geben. Die Milch leicht erwärmen, Hefe darin auflösen, mit Joghurt und Olivenöl vermengen. Das Ei trennen, Eiweiß zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben und verrühren. 1/2 Tl. Salz und nach und nach das Mehl darüber sieben und unterkneten bis ein geschmeidiger und weicher Teig entsteht. Den Teig in 10 Portionen teilen, zu Kugeln formen, mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.
    In der Zeit den Käse in eine Schüssel bröseln, Kräuter hacken und mit Paprikapulver zum Käse geben und vermischen.


    Ofen auf 180 Grad vorheizen.


    Aus jeder Kugel runde Plätzchen von 10-12cm Durchmesser formen, in die Mitte 1-2 Tl. Käse geben, zu Halbkreisen falten und die Ränder fest zusammen drücken.


    Ein Blech mit Backpapier belegen und die Taschen darauf legen. Das Eigelb mit 2 El. Wasser verquirlen und die Taschen damit einpinseln, leicht mit schwarzem Kümmel bestreuen. Noch 10 Min. gehen lassen, dann 30-35 Min. backen bis sie leicht goldgelb sind.


    Dazu trinken wir: naaaa Juppiiii????: schwarzen Tee. :D


    352542-rsmain-mit-schafskaese-gefuellte-broetchen.jpg




    Guten Appetit! HHvdB