Rezept vom 19Januar

    • Offizieller Beitrag

    Vorspeise:
    Maultaschensuppe
    1 Liter Fleischbrühe
    etwas Butter
    Majoran
    6 Maultaschen


    Zubereitung
    Die Fleischbrühe zum kochen bringen. Die Butter darin auflösen, Majoran zugeben. Maultaschen ca. 20 Min. darin köcheln lassen. Der Majoran schwimmt oben in den Fettaugen der Butter.


    Hauptgericht:
    Zwiebelrostbraten mit Spätzle
    Der Zwiebelrostbraten ist für die Schwaben das klassische Sonntagsessen. Für euch in einer schnellen und in einer ausgedehnten Version.


    Dazu benötigt man: (für 2 Personen)


    - 2 Rinderfilets (á 250g)
    - 2 Zwiebeln
    - 500g Spätzle aus dem Supermarkt (nach Packungsangaben zubereiten)


    für den Spätzleteig:


    - 250g Mehl
    - 2 Eier
    - 4 Eigelb
    - Salz
    - 120-140g Butter
    - 1/4L Wasser
    wer es feiner mag - ca. 80 Petersilie dazu geben (gehackt)
    - 40g Butterschmalz


    1.
    Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde hineindrücken. In diese Mulde kommen nun die Eier und das Eigelb. Die Butter sollte in kleinen Stücken dazu getan werden, damit das Kneten des Teiges nicht zu schwer fällt. Nun gibt man noch das Wasser, die Petersilie und eine Prise Salz hinzu. Die Zutaten jetzt durchkneten, bis ein klebriger Teig entsteht.


    Den Teig nun in eine Spätzlepresse geben und in kochendes Salzwasser drücken. Die fertigen Spätzle schwimmen an der Wasseroberfläche und sollten gleich auf ein Papiertuch gelegt werden (abtropfen). Der Vorgang wiederholt sich, bis der Teig aufgebraucht ist.


    TIPP: Wer keine Spätzlepresse hat, kann auch eine große Reibe und eine Tasse verwenden. Die Tasse mit Teig füllen, kopfüber an die Reibe pressen und den Teig ins Wasser reiben.


    Wenn die Spätzle gut abgetropft sind, diese in Butterschmalz kurz in der Pfanne anbraten (ca.1-2 Minuten).


    2.
    Die Zwiebeln werden in Halbringe geschnitten und in der Pfanne mit Öl angebraten, bis sie dunkel sind. TIPP: geht am Schnellsten mit einer guten Prise Salz


    3.
    Das Rindfleisch in eine heiße Pfanne mit Öl geben und je nach Geschmack anbraten. TIPP: Wer sein Filet durch haben möchte ca. 3 Minuten auf jeder Seite anbraten - Wer sein Filet medium haben möchte ca. 2 Minuten auf jeder Seite anbraten - Wer es roh und blutig möchte jeweils nur 1 Minute pro Seite anbraten. Wer unsicher ist, kann den "Daumentest" durchführen und ist damit auf der sicheren Seite. Dazu drückt man mit der Spitze des Daumens auf das Filet. Wenn der Daumen im hinteren Bereich nachgibt ist es durch, wenn er in der Mitte nachgibt ist es medium und vorne an der Spitze ist es noch fast roh.


    Den Teller mit dem Fleisch, darauf die Zwiebeln und den Spätzle anrichten. Wer noch etwas Farbe ins Spiel bringen möchte, sollte etwas gehackte Petersilie über das Gericht geben.


    TIPP:
    Überschüssige Spätzle schmecken mit einer Rahmsoße auch einen Tag danach sehr gut.

  • Geil Toto :) Macht richtig Hunger das ganze :D Auch empfehlen kann ich folgendes:


    Einfach Maultaschen in Scheiben schneiden, mit Butter anbraten, so dass alle Seiten angebräunt sind und dann Rührei drüber. Schmeckt super klasse und dauert maximal 10 minuten.

    Gruß, Aleksey Markov


    "Die Hitze fühlt sich warm an" - Gövert Hart, 08.07.2023

    "Was haben die da, RR oder PW?" - "Wohl eher VW, so wie das da raucht" -Patrick M. 26.11.2023