Rezept vom 15.01.2020 - SBCT

  • Als Hauptstadt des Bundesstaates Paraná ist Curitiba eine bedeutende europäische Enklave in Lateinamerika.

    Die Curitibanos verdanken ihr rasantes Wachstum vor allem der massiven Einwanderungswelle des 19. Jahr-

    hunderts, die zahlreiche Deutsche, Italiener, Ukrainer und Polen in die Region brachte.

    Entsprechend europäisch ist die Kulinarik der Gegend.



    RECEITA DE BARREADO (rendimento: 10 pessoas für 10 Personen :D)

    INGREDIENTES (Zutaten)


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    •2 kg de músculo sem osso (Muskelfleisch oder Schulterstück ohne Knochen)

    •2 kg de coxão mole (Oberschale)

    •1 kg de acém (Hochrippe)

    •400 g de bacon em cubos (gewürfelter Schinken)

    •4 cebolas (Zwiebeln)

    •8 dentes de alho (Knoblauchzehen)

    •5 folhas de louro (Lorbeerblätter)

    •1 colher de sopa de cominho em grãos, tostados na frigideira (1 EL Kreuzkümmel)

    •4 ramos de tomilho (Thymianzweige)

    •4 litros de água ou caldo de carne caseiro (Wasser oder auch Rinderbrühe)

    •2 colheres de sopa de sal grosso (2 EL grobes Salz)

    •½ xícara de óleo de milho (halbe Tasse Maisöl , z.B. Mazola)

    •2 xícaras de farinha de mandioca e água para fechar a panela (2 Tassen Manoikmehl)


    MODO DE PREPARO (Zubereitung)


    Limpe as carnes, retirando nervos maiores;

    Pique todas em cubos médios, com 2 x 2 cm, mais ou menos;

    Corte a cebola em cubos;

    Pique o alho e deixe tudo reservado;

    Em uma frigideira, toste as sementes de cominho até que comecem a soltar um perfume; Não deixe queimar;

    Coloque em um liquidificador, junto com o sal grosso;

    Bata rapidamente até que o sal e as sementes estejam triturados;

    Separe metade do tempero e tempere a carne, mexendo bem;

    Em uma panela de barro, aqueça bem e coloque um pouco de óleo;

    Leve o alho, a cebola e o bacon para refogar um pouco, até que murchem um pouco;

    Coloque as folhas de louro e os ramos de tomilho e refogue para soltar aroma;

    Coloque a carne e dê uma leve refogada;

    Cubra com água ou caldo, tampe a panela e faça uma pasta grossa com a água e a farinha de mandioca;

    Sele a tampa da panela e cozinhe em fogo baixo por 12 horas pelo menos;

    Caso queira, pode fazer na panela de pressão, no fogo baixo também e deixando cozinhar por 4 horas; Se o fogo for alto, vai secar o caldo lá dentro e queimar o barreado, cuide sempre para que não fique com vapor muito intenso;

    Ao terminar o cozimento, a carne deve estar bem cozida e desfiando;

    Para servir, coloque banana, arroz, farinha de mandioca e um pouco de pimenta


    Das Fleisch säubern und alle Sehnen entfernen und in Würfel (2x2cm) schneiden

    Die Zwiebeln würfeln und den Knobi zerkleinern.

    Den Kreuzkümmel rösten bis er in der Pfanne hüpft, aber nicht verbrennen!

    Im Mixer den Kreuzkümmel mit dem groben Salz zerkleinern und unter das Fleisch mischen.

    In einer tiefen Pfanne oder auch einem großen Topf Öl erhitzen und Knobi mit den Zwiebeln und dem Schinken anschwitzen.

    Jetzt die Lorbeerblätter und den Thymian dazu geben und erhitzen bis das Aroma zu riechen ist.

    Das Fleisch dazu geben und ein wenig anbraten.

    Mit Wasser und Maniokmehl eine zähe Masse anrühren und dazu geben.

    Dann alles bei niedriger Hitze mit geschlossenem Deckel 12 Stunden garen lassen.

    Alternativ im Schnellkochtopf für vier Stunden.

    Serviert wird es mit Bananen, Reis ein wenig Maniokmehl und Pfeffer.







    Receita de Doce de pinhão

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    Ingredientes


    500g de pinhões cozidos em água e sal (Pinienkerne in Salzwasser gekocht)

    1 lata de leite condensado (1 Dose gesüsste Kondenmilch (Milchmädchen))

    1/4 xícara (chá) de leite (1/4 Tasse Milch)

    1 colher (sopa) de açúcar (1 EL Zucker)



    Modo de preparo (Zubereitung)



    Bata os pinhões no liquidificador até virar uma farinha grossa.

    Coloque-os em uma panela e leve ao fogo brando.

    Acrescente o leite condensado e misture bem.

    Adicione o leite e o açúcar e deixe cozinhar por 25 minutos ou até que solte do fundo da panela.

    Espere esfriar e sirva em seguida.


    Die Pinienkerne im Mixer zu Mehl zerkleinern.

    In einer Pfanne köcheln und die Kondensmilch unter rühren dazu geben.

    Ca. 25 Minuten kochen lassen und dann abgekühlt servieren.





    und natürlich trinken wir auch was dazu, davor und während dessen :


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    Zutaten für eine Caipirinha


    6 cl Cachaça / Pinga (Schaps aus Zuckerrohrsaft)

    3 Teelöffel weißer, raffinierter Rohrzucker

    1 frische Limette

    Crushed Ice / Eiswürfel


    Zubereitung der Caipirinha


    In einem etwa 0,4 Liter fassenden Cocktail-Glas wird eine geachtelte Limette gegeben und mit einem Mörser ausgequetscht. Dadurch werden sowohl die aromatischen Stoffe aus der Schale der Frucht, als auch der saure Saft aus ihrem Inneren freigesetzt. Am besten benutzt man Bio-Limetten oder schrubbt die normalen Limetten vor der Zubereitung, um eventuelle Pestizide, die beim Anbau der Zitrusfrüchte hineingelangen konnten, zu eliminieren.


    Zu dem Saft und den zerstoßenen Limetten fügt man nun etwa drei gestrichene Teelöffel weißen und fein gemahlenen Rohrzucker hinzu und lässt ihn in einigen Minuten auflösen, damit sich das Saure und das Süße perfekt vermischen kann. In Deutschland benutzt man auch gerne gröberen, braunen Rohrzucker, was aber absolut nichts mit dem Original-Rezept aus Brasilien zu tun hat.


    Nach dieser kurzen Wartezeit füllt man das Glas mit zerkleinerten Eiswürfeln auf (Crushed Ice ist auch möglich, dadurch wird der Cocktail schwächer – ist aber eher unüblich in Brasilien).


    Zu guter Letzt schüttet man soviel Cachaça in das Glas, bis es voll ist – aber Vorsicht: So kann ein recht alkoholhaltiges Getränk entstehen, das nicht jedem Europäer schmeckt. Für die, die nicht so viel vertragen, sei der Tipp erwähnt, das Glas nur halb mit Cachaça und dann zur Hälfte mit stillem Wasser zu füllen

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  • Ich fang dann mal hinten an :cool:

    den Caipi nutz ich erst zum trinken
    danach zum desinfizieren meiner Verdauungswege
    danach noch mals zum trinken


    Receita de Doce de pinhão
    er soll mir helfen den Geschmack des Caipi ein wenig
    zu verdenken,
    denn den Caipi trink ich noch dazu :danke:

    Auch dem Magen soll es gut ergehn
    darum löffle ich mal ein wenig vom
    RECEITA DE BARREADO

    DAAANKE für die herrlichen Rezepte :danke:

    Many happy landings and
    always three green .. Oops my
    Skids slipped off :P

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