Rezept vom 19.05.2021 - YAYE

  • Kulinarische Weltreise – Australiens Küche: Kängurus und "Barbies"

    Australien, Down Under – das Land der Kängurus und Koalas. Der Kontinent steht derzeit vor allem bei jungen Reisenden hoch im Kurs, ist die Freiheit und das Lebensgefühl hier doch ein so vollkommen anderes. Hingegen lauten viele Klischees der australischen Küche, dass sie gleich der englischen ist. Es besteht kein Zweifel am britischen Einfluss, denn über Jahrhunderte hinweg war Australien britische Kolonie – das Staatsoberhaupt ist immer noch Queen Elizabeth II. Südostasiatische Nachbarn und Einwanderer aus aller Welt brachten aber jeweils ihre eigene Esskultur mit und entdeckten Down Under zudem neue Zutaten und Zubereitungsweisen. In Folge entwickelte sich eine Küche, die sich aus verschiedenen Geschmäckern vieler Herren Länder kombinierte und immer wieder neu erfunden wurde.

    Viel Fleisch: Snacks und das australische „Barbie“

    Die Australier essen viel Fleisch, vor allem Gericht mit Rind, Lamm oder Hühnchen. Dann gibt es noch das Wild, Känguru, Krokodil, Strauß. Auch Fisch und Meeresfrüchte gibt es entlang der Küste ohne Ende zu genießen. Der Barramundi, ein Riesenbarsch, ist vor allem entlang der Ostküste sehr beliebt. Ein weißes Fleisch mit einer guten, festen Konsistenz, und doch so zart. Schweinefleisch hingegen ist eher verpönt (Der Engländer hat´s den Australiern verdorben, sagt man)


    Der "normale" Australier ißt liebend gerne Meat Pies oder Sausage Rolls, die von den Engländern auf die Insel kamen.

    Meat Pies sind mit Hackfleisch gefüllte Teigtaschen die etwa so groß wie ein Muffin sind. Sausage Rolls sind schlicht in Blätterteig gehüllte Würstchen.

    Und JAAAAAA klar, Australien ohne "Barbie" ist wie eine Frau ohne ... (denkt es euch einfach 8o )

    Wobei das Australische Barbecue nicht vordergründig als Kulinarischer Höhepunkt zu sehen ist, viel mehr das gesellige ist wichtig. Fast jeder öffentliche Park hat Grillstellen die man nach Benutzung auch wieder so verlässt dass der nächste ohne großen Aufwand weiter grillen kann. (Ich denke, da können wir Europärer uns eine Scheibe von Abschauen)

    UND es gibt noch etwas, was in keinem Haushalt auf der Insel fehlen darf:

    Vegemite: „The taste of Australia“

    Bei Vegemite handelt es sich um einen sehr salzigen Brotaufstrich aus Hefeextrakt, der an hochkonzentrierte Brühe erinnert. So befremdlich der Geschmack für einen Europäer sein mag, so heilig ist dieser Aufstrich den Australiern. Er gehört auf jeden Frühstückstisch wie hierzulande Nussnougatcreme oder die Erdnuss-Butter in Amerika.
    Süße Verführungen
    Down Under hat jede Menge süße Köstlichkeiten zu bieten, wo jeder Kuchenliebhaber seinen persönlichen Favorit findet. Pavlova ist eine mit Sahne und Früchten gefüllte Baisertorte und wird als das Nationaldessert gesehen. Die süße Torte wurde angeblich nach der russischen Ballerina Anna Pavlova benannt. Allerdings beanspruchen auch die Neuseeländer die Erfindung der Pavlova für sich – wer Recht hat, ist bis heute ungewiss. Typisch australisch sind die Lamingtons, kleine viereckige Kuchenwürfel, die in flüssiger Schokolade und Kokosraspeln gewendet werden.

    Und noch etwas prägt das Land

    Die Macadamia-Nuss, auch die Königin der Nüsse genannt, stammt aus Australien. Zudem zählt Down Under bei Honigliebhabern zu den besten Honigproduzenten der Welt. Der Manuka-Honig vom Manukastrauch, dessen Heimat in Australien und Neuseeland ist, erlangte durch seine besonders hohe antibakterielle Wirkung sogar medizinischen Weltruhm.

    So, jetzt ist genug geschwafelt, es geht an´s Kochen :*

    Da der eine oder andere wohl schon durst hat, fangen wir mit dem Ayers Rock an img_297.jpg

    Zutaten: (1 Person)

    Eiswürfel 2Stck
    Weinbrand 2cl
    Curacao weiß 2cl
    Orangensaft 2cl
    Angustora bitter ein kleiner Spritzer
    Sekt etwa ein Schnapsglas
    Orangenscheibe 1

    Zubereitung:

    Eiswürfel zerkleinern und in einen Shaker geben, Weinbrand, Curacao, Orangensaft, Angustora dazugeben, gut schütteln, in ein hohes Becherglas geben, mit Sekt auffüllen und mit der Orangenscheibe garniert servieren und ich sage allen Prost!!!!!!



    Backen wir´s an:
    Australisches Buschbrot australisches-buschbrot.jpg


    Zutaten:
    500gr Mehl
    1Pck Backpulver
    1 PR Salz
    2TL Zukcer
    300ml Milch
    2EL Öl (neutrales, am besten Rapsöl)
    Backpapier


    Zubereitung:
    Mehl, Backpulver, 1 TL Salz und 2 TL Zucker mischen. Milch und Öl zufügen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.
    2. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Brotteig nochmals kurz durchkneten, zu einem runden Laib formen und auf das Backblech setzen.
    3. Oberfläche mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. Abkühlen lassen.
    4. Dazu schmeckt Pflaumenkonfitüre: 1 kg Pflaumen (gewaschen, entsteint und gewürfelt) mit Ingwer (1 Stück, walnussgroß, geschält und gehackt), 3 Kar­damomkapseln und 500 g Gelierzucker in einem großem Topf vermischen und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Pflaumenmix unter ständigem Rühren bei starker Hitze aufkochen, ca. 4 Minuten sprudelnd kochen. Kardamom entfernen. Konfitüre in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen, verschließen und ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen. Auskühlen lassen. Hält sich 3–6 Monate.


    Känguru Steak vom Grill kaenguru_loin_stick_grill.jpg
    (nein, nicht einfach irgend wie,... Die Marinade machts)

    Zutaten:
    1,0 kg Känguru Loin Filet (ein Teilstück des Rückens, ähnlich der Rinderlende)
    ½ Liter Buttermilch

    6 EL Rotwein

    2 EL gemischte Kräuter

    3 TL Honig

    2 TL scharfer Senf

    2 geröstete Knoblauchzehen
    1Macadamia Nuss geröstet und geschrotet

    1 klein gehackte Schalotte

    Meersalz

    Pfeffer


    Zubereitung:
    Zuerst gibst Du Buttermilch, Rotwein Senf, Salz und Pfeffer in eine Schüssel und verrührst alles gründlich.

    Danach schneide frische Kräuter klein und füge sie hinzu. Nimm Kräuter die deinem persönlichen Geschmack entsprechen. Rosmarin und Thymian passen übrigens sehr gut.

    Schäle und hacke eine Schalotte und gib sie in die Schüssel zu den anderen Zutaten.

    Jetzt Knoblauchzehen schälen und etwas Öl sehr leicht anrösten, die Macadamia Nuss dazu geben,
    beides zusammen mit einem Mörser oder auf einem Brett fein hacken, zum Schluß in die Schüssel geben und unterrühren.

    Nun den Honig erwärmen und sobald er flüssig ist in die Marinade einrühren.
    Du kannst nun die Cuts vom Känguru in die Marinade einlegen. Stelle alles gut abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank.

    Ein bis zwei Stunden vor dem Känguru Grillen sollten die Cuts in der Marinade aus dem Kühlschrank genommen werden.

    Die Cuts aus der Marinade nehmen und trocken tupfen.


    Zum grillen selbst (ein Deckelgrill mit 2 Heizzonen ist das Ideale)
    Auch das Loin Filet muss auf Umgebungstemperatur aufwärmen, bevor es auf den Grill kommt. Dazu 1 Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen

    Der Grill wird auf 240°C vorgeheizt und der Rost gereinigt.
    Das Loin Filet wird mit einem Tuch trocken getupft.

    Zuerst das Loin Filet bei starker Hitze (240°C) von jeder Seite mittels direktem Grillen scharf anrösten.
    Danach das Loin Filet durch indirektes Grillen bei 120°C Nachgaren lassen. Ein verschließbarer Deckel ist dabei von Vorteil.

    Ist eine Kerntemperatur von 52°C erreicht ist das Känguru Loin Filet gar.
    Nach einer Ruhezeit von 5 Minuten kann es serviert werden. Dann ist es richtig saftig. Wir salzen es lediglich ein wenig


    Dazu gibt es unser selbst gebackenes Brot
    Was reichen wir sonst dazu? Majo, Ketchup, Senf .... was euch schmeckt und gefällt, denn wir sind in Europa und haben 100%ig einen anderen Geschmackt als die Australier


    Dessert gefällig?
    Ja klar, der Leckerbissen für den Süßen Gaumen

    Pavlova pavlova.jpg

    Zutaten:

    6 Eier

    250g feiner Zucker

    ½ TL Vanillezucker oder das Mark einer ganzen Vanilleschote

    30g Speisestärke

    1 Prise Salz

    1 TL Zitronensaft

    300ml Sahne

    Obst nach Belieben


    Zubereitung:
    Den Ofen auf 110 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Das Backblech wird mit Backpapier ausgelegt.

    Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen. Zunächst ein Drittel des Zuckers zusammen mit dem Salz gut unterschlagen, dann langsam den restlichen Zucker zugeben und weiter schlagen. Die Masse soll am Ende seidig glänzen und keine Zuckerkristalle mehr enthalten.

    Die Baisermasse auf dem Backpapier kreisförmig ausbreiten, in der Mitte eine kleine Mulde für die Sahne und Früchte drücken.

    Anschließend bei 90°C für etwa 2 Stunden backen.

    Den Ofen ausschalten und die Ofentüre leicht geöffnet lassen, bis die Baisermasse abgekühlt ist.

    Obst klein schneiden und Sahne steif schlagen.

    Sahne und Obst auf der Pavlova anrichten, beliebig mit Likör oder Sirup garnieren.


    Und was trinken wir noch dazu??? Bier ist in Australien zwar auch erhältlich, jedoch eher der Englischen Tratition verpflichtet.
    Da es in Australien aber auch viele Reben gibt, wir vom Fleisch her etwas ausergewöhnlich sind, suche ich einen Wein...

    Riposte, by Kappstein "The Stiletto" Pinot Gris 2018     Riposte-Stiletto-Pinot-G-NV-MR.png
    Barramundi Shiraz      1130120-barramundi-shiraz_4035.jpg

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  • Moin ...


    Jaaaa ich weiß Känguru Fleisch zu bekommen ist nicht so einfach.

    Daher ersetze man das Känguru durch Rind, Kalb oder heimisches Wild.

    Das Ergebnis ist dann ebenfalls ...

    L...E...C...K...E...R


    Oder man schau hier

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  • Eddy, wieder toll gemacht:thumbup::winke:

    Ich war 2003 am Uluru. Im Resort in Ayers Rock gab es einen riesen Gasgrill. Man konnte sich da sein Fleisch kaufen und die angebotenen Salate und andere Leckereien frei nutzen. Das Fleisch wurde dann nach eigenem Geschmack gegrillt/zubereitet. Wir hatten uns für Emu, Krokodil und eben Känguru entschieden. Das Känguru hat mit Abstand am besten geschmeckt. Emu war auch gut (wie Strauß). Krokodil war nicht so der Brüller:rolleyes:

    Gruß Thomas (online (Callsign)824) Ab sofort mit MSFS unterwegs :tanzen:  :thumbup:
    Gendern ist, wenn der Sachse mit dem Boot umkippt :rofl::D:kk:
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  • Moin ....

    Ich war 2005 für 4 Monate in Down Under. Habe damals einen Azubi-Kollegen und seine Frau besucht. Wir haben zusammen unsere Ausbildung als Köche gemacht.
    Glif und Petra sind kurz nach Abschluß der Lehre zu Hilton gegangen und in Australien gelandet.
    Gliff ist mittlerweile selbstständig und hat eine Catering& Event Firma in Melbourne, Petra ist unserem Beruf
    treu geblieben und arbeitet bei Gliff in der Küche als Küchen-Chefin


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    Unterwegs irgendwo in Down Under

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    Der fasziniert mich noch immer


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    am frühen ( gegen 8:45Uhr) Morgen


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    überall wo Touristen sind sind auch Sie, die Aborinines


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    In Südafrika nennt man es Sun Downer und auch der Australier nennt es so


    22-05-2005_084.jpg

    tja was soll man dazu sagen, einfach genießen



    Schade dass viele meiner Bilder beim Digitalisieren ihre schärfe verloren haben, Ich könnte noch einige mehr zeigen.
    Diese paar Monate waren für mich neben ein wenig Arbeiten sehr viel Erholung und Erlebnis, das mein Sohnemann mittlerweile sich zu nutzen gemacht hat
    denn er ist seit gut 2 Jahren dort. Allerdings ist er in der Landwirtschaft als Mechatroniker eines großen Amerikanischen Landmaschinenherstellers tätig.

    Sollte alles klappen werden Diana und ich vorraussichtlich nächstes Jahr wieder nach Down Under fliegen

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