Rezept vom 30.06.2021 - EDDC

    • Offizieller Beitrag

    Aaaaalsooooo,

    erst mal gibt es eine Fettbemme

    Als Fettbemme wird im sächsischen Raum eine Scheibe Brot bezeichnet, welche mit Butterschmalz bestrichen ist. Veredelt wird sie gerne mit Speck, angebratenen Zwiebeln, Petersilie, Salz, Pfeffer oder Harzer Käse. Der Klassiker findet heute sogar den Einzug in die gehobene Kulinarik der besten Restaurants in Dresden.


    Und dann geeht Omma in die Kueche und macht Sächsischen Sauerbraten nach Omas Rezept.


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    Zutaten für 4 Portionen

    2 Zwiebel(n)

    2 Möhre(n)

    2 Lorbeerblätter

    4 Wacholderbeere(n), zerdrückt

    2 Gewürznelke(n)

    4 Pfefferkörner

    4 Körner Piment

    1 TL Salz

    250 ml Essig, 10 oder 5 %

    500 ml Wasser

    1 kg Rindfleisch, für Sauerbraten

    2 Pck. Saucenkuchen

    ½ Flasche Rotwein, trocken

    Zucker


    Zwiebeln und Möhren schälen und mit Lorbeerblättern, Wacholder, Nelken, Pfeffer- und Pimentkörnern, Salz, Essig und Wasser aufkochen. Sud abkühlen lassen und Rindfleisch darin 1-2 Tage einlegen.

    Fleisch aus dem Sud nehmen, trocken tupfen und ganz langsam richtig schön braun anbraten.

    Danach immer wieder etwas von dem Sud zugießen, verbraten lassen und wieder zugießen.

    Sud kann fast vollständig verbraucht werden.

    Danach abwechselnd Rotwein und Wasser zugießen.

    Der Braten muss insgesamt mindestens 3 Stunden schmoren. Wenn das Fleisch nicht richtig zart wird, kann man einen Schuss Cognac zugießen.

    In der Zwischenzeit Soßenkuchen fein reiben und in die Soße rühren. Je 500 g Fleisch braucht man 1 Soßenkuchen à ca. 70 g.

    Mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker abschmecken.

    Dazu schmecken am besten Kartoffeln oder Klöße und Rotkohl.


    Gebraut seit 1872, ist das Radeberger Pilsner heute eine der bekanntesten und beliebtesten sächsischen Biermarken.

    Also Guten Hunger und Prost.


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  • RoyalToto , sensationell-mein Lieblingsgericht:thumbup::cool::friends::thx:

    Sogar mit Sosenkuchen :cool: Und das von einem Holländer gekocht :duw:

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    Gruß Thomas (online (Callsign)824) Ab sofort mit MSFS unterwegs :tanzen:  :thumbup:
    Gendern ist, wenn der Sachse mit dem Boot umkippt :rofl::D:kk:
    127942.png H3.gif Thojo.png

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  • Moin ....


    Ooohhh ja Saaaaaauerbraten.

    Eine kleine Anekdote


    Wir sind fünf Kinder, bei uns Zuhause gab es Sauerbraten einmal im Monat. Irgend wann war das Fleisch halt nicht ganz so zart wie wir es kannten. Da hat mein Zwillingsbruder gesagt "Das Fleisch könnt ihr vergessen, aber die Soße, die ist sooooo gut." Ja wir waren auf dem Gebiet des Essens richtige Vielfraße. Für 9 Personen durften es gerne 30 Knödel sein :rofl::rofl::rofl:


    Danke ThoJo für leckere Kochen. Gib mir bitte die doppelte Portion, dann hat meine Frau auch was davon.

    Der OPA ist dann mal wech ..... :plane:

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  • Ähhh Eddy ... der Koch(t) ...ich habe diesmal gar nicht gekocht:D

    Gruß Thomas (online (Callsign)824) Ab sofort mit MSFS unterwegs :tanzen:  :thumbup:
    Gendern ist, wenn der Sachse mit dem Boot umkippt :rofl::D:kk:
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  • Moin ...

    uuups, wenn die Brille schmutzig ist soll man nicht´s schreiben
    ich miente natürlich RoyalToto

    Der OPA ist dann mal wech ..... :plane:

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